|
|
#2961 |
|
Опыт есть
|
Илья Башилов
- О чем ты думаешь? - Я? Ни о чем... "Сидишь, как будто не причем, пьешь чай... Сама ж что-то решаешь, о чем то думаешь, мечтаешь, где-то витаешь втихомолку, глаза отводишь, смотря в полку, забывшись, что сидишь со мной... Так хочется летать одной!.. Без всех... и даже без меня... Неужто не возьмешь с собой?" Твой взгляд сказал, по мне скользя: "Там для тебя внизу - Земля..." |
|
|
|
|
|
#2962 |
|
Мастер
|
Он был старше ее. Она была хороша,
В ее маленьком теле гостила душа, Они ходили вдвоем,Они не ссорились по мелочам. И все вокруг говорили , чем не муж и жена, И лишь одна ерунда его сводила с ума, Он любил ее, она любила летать по ночам. Он страдал, если за окном темно, Он не спал, на ночь запирал окно, Он рыдал, пил на кухне горький чай, В час, когда она летала по ночам. А потом по утру она клялась, Что вчера это был последний раз, Он прошал, но ночью за окном темно, И она улетала все равно. А он дарил ей розы, покупал ей духи, Посвящал ей песни, читал ей стихи, Он хватался за нитку, как последний дурак. Он боялся,что когда-нибудь под полной луной, Она забудет дорогу домой, И однажды ночью вышло именно так. И три дня и три ночи он не спал и не ел, Он сидел у окна и на небо глядел, Он твердил ее имя, Выходил встречать на карниз. А когда покатилась на убыль луна, Он шагнул из окна, как шагала она, Он взлетел, как взлетала она, Hо не вверх, а вниз. --- А.М.
|
|
|
|
#2963 |
|
Опыт есть
|
Э. Асадов "Главная встреча" - https://www.youtube.com/watch?v=beFLVnnJqAs "Любовь и трусость" Почему так нередко любовь непрочна? Несхожесть характеров? Чья-то узость? Причин всех нельзя перечислить точно, Но главное все же, пожалуй, трусость. Да, да, не раздор, не отсутствие страсти, А именно трусость - первопричина. Она-то и есть та самая мина, Что чаще всего подрывает счастье. Неправда, что будто мы сами порою Не ведаем качеств своей души. Зачем нам лукавить перед собою, В основе мы знаем и то и другое, Когда мы плохи и когда хороши. Пока человек потрясений не знает, Не важно - хороший или плохой, Он в жизни обычно себе разрешает Быть тем, кто и есть он. Самим собой. Но час наступил - человек влюбляется Нет, нет, на отказ не пойдет он никак. Он счастлив. Он страстно хочет понравиться. Вот тут-то, заметьте, и появляется Трусость - двуличный и тихий враг. Волнуясь, боясь за исход любви И словно стараясь принарядиться, Он спрятать свои недостатки стремится, Она - стушевать недостатки свои. Чтоб, нравясь быть самыми лучшими, первыми, Чтоб как-то "подкрасить" характер свой, Скупые на время становятся щедрыми, Неверные - сразу ужасно верными. А лгуньи за правду стоят горой. Стремясь, чтобы ярче зажглась звезда, Влюбленные словно на цыпочки встали И вроде красивей и лучше стали. "Ты любишь?" - "Конечно!" "А ты меня?" - "Да!" И все. Теперь они муж и жена. А дальше все так, как случиться и должно; Ну сколько на цыпочках выдержать можно?! Вот тут и ломается тишина... Теперь, когда стали семейными дни, Нет смысла играть в какие-то прятки. И лезут, как черти, на свет недостатки, Ну где только, право, и были они? Эх, если б любить, ничего не скрывая, Всю жизнь оставаясь самим собой, Тогда б не пришлось говорить с тоской: "А я и не думал, что ты такая!" "А я и не знала, что ты такой!" И может, чтоб счастье пришло сполна, Не надо душу двоить свою. Ведь храбрость, пожалуй, в любви нужна Не меньше, чем в космосе иль в бою! |
|
|
|
|
|
#2964 |
|
Мастер
|
А мы немного посидим в тиши, замученной словами.
Аккорд останется один и будет сыгран он не нами. И те, кто свят и кто не прав, все ищут в чьей-то укоризне, В извечном поиске забав ломая собственные жизни. А мы немного посидим в ночи, затравленной огнями. Бокал останется один и будет выпит он не нами. И все, кто верил и кто врал, не слишком призрачно веселье… Не нами выпит был бокал - так нам ли горькое похмелье? А мы немного посидим в любви, запачканной руками. Вопрос останется один и будет он решен не нами. И кто ломал и кто вершил, а без вины и нету платы, Как без равнины нет вершин, как без таланта нет сонаты. А мы немного посидим в секунде, брошенной веками. И путь останется один, и выбор будет не за нами. Кто позволял и кто любил, да вот, как видно, обманули… Не тот, кто выстрелил, - убил, а тот, кто отливал те пули.(C)
|
|
|
#2965 |
|
Мастер
|
научи меня жить, по дыханью, по нотам,
без суждений и боли, падений и взлетов. и в густой суете прошепчи мое имя, чтоб на сердце усталом расплавился иней… научи меня жить, губ, касаясь губами, чтобы стало прочней все, что есть между нами. разжигая огонь, не бояться пожара – мы с тобою вдвоем, мы с тобою недаром… научи меня жить, я тебе доверяю это сердце, а в нем – чем дышу, чем страдаю. позови меня вдаль, где никто не услышит, там, где ветер седой вдохновением дышит… научи меня жить, научи, ты же можешь, и я стану другим, сбросив старые кожи. разобьются века о тяжелые своды, но мы будем вдвоем оживать год за годом… научи меня жить, обними еще крепче – и забудется все, и дышать станет легче… я не знаю, что там, за завесою буден, но я буду любить… как бы путь ни был труден…
|
|
|
#2966 |
|
Мастер
|
Будь рядом со мной,
Не дай мне упасть ... Дорога темна и тревожна, и ночь опустилась в поля, И звуки застыли, и спит и не дышит земля ... Будь рядом со мной, Не дай мне упасть ... Окликни меня, и я обернусь, Поверь мне, никто не заметит, что нас больше нет за столом. Останься со мной, и я никогда не вернусь ... Будь рядом со мной, Не дай мне упасть ... Ты слышишь сигнал, Это ветер пропел в камышах. Ты ни мне, ни себе не простишь несделанный шаг. Смотри на меня, и я буду жив, И день будет долог и светел, И город растает вдали. Лишь только дорога и свет от небес и земли ... Будь рядом со мной, Не дай мне упасть ...
|
|
|
|
#2967 |
|
Мастер
|
Давай поговорим с тобой, душа,
О том, что так тебя тревожит... За чашкой кофе, не спеша, Обсудим то, о чём не спросят... Мы поговорим с тобою по душам, О шрамах, что внутри так ноют, О том, что шепчешь чуть дыша, И этот стон безумно болен... Мы поговорим о том, как излечить, Чтоб сердце вновь не искалечить, Как научиться просто жить Счастливою дорогой в вечность. Давай поговорим с тобой наедине - Без лишних слов поймем друг друга, Ты всё расскажешь откровенно мне, А я решу, что делать дальше будем... Давай поговорим с тобой, душа, Обсудим всю тревогу честно, Чтоб не вернуться больше никогда Туда, где не хватает солнцу места... Источник: https://millionstatusov.ru/stihi/spirit.html
|
|
|
#2968 |
|
Гость
|
Скучай по мне, пожалуйста скучай,
Глубокой ночью или ранним утром. Когда завариваешь крепкий чай, И наспех надеваешь куртку. Ищи меня, пожалуйста ищи, В толпе людей, в пустынных коридорах. И в каждой видь, прошу, мои черты, Родные и знакомые до боли.... Зови меня, пожалуйста, зови, В кафе, в кино и в жаркий плен объятий. А коль заплачу, слезы с глаз утри, И спрячь меня от всяческих ненастий. Прощай меня, пожалуйста прощай, Мужчина - ты, а значит ты сильнее. Я ошибаюсь часто, невзначай, Но важно знать: простят и отогреют. Люби меня, пожалуйста, люби, Как никого и никогда на свете. По жизни за руку меня веди, Чтоб счастливы мы были, словно дети ... Эльвина Османова
|
|
|
#2969 |
|
Опыт есть
|
Марк Вербер
"Даже если" Я узор на рубашках открытых карт даже если рубашкам нельзя поверить. Я был бликом от солнца и я Икар, потерявший блестящие блики перьев. Не разбившийся, нет - не успел взлететь. Ты же знал - полеты не состоятся потому, что меня привязала тень и она отличается постоянством. Я соленое море в твоей груди даже если от моря осталась капля. Море плещется, вслушайся как гудит, распирая мембраны сердечной ткани. Я в тебе протекаю живой водой, разбавляю ночное индиго в венах. Я без спроса сливаюсь с тобой в одно даже если лишь всплесками вдохновений. Я несбывшийся морок. Я стал бледнеть. Вероятность камбека равна чему-то, что ты чувствуешь, думая обо мне, засыпая на пару часов под утро. Эта жизнь, вероятно, пойдет на слом. Проведи со мной вечер, обычный вечер и в уюте знакомых, привычных слов полюби меня просто, по-человечьи, даже если во мне половина карм совпадает с твоим направленьем ветра. Я рисую узоры рубашек карт даже если рубашкам нельзя поверить. https://www.stihi.ru/2012/10/03/8768 |
|
|
|
|
|
#2970 |
|
Мастер
|
Проклятье века -это спешка,
И человек, стирая пот, По жизни мечется, как пешка, Попав затравленно в цейтнот. Поспешно пьют, поспешно любят, И опускается душа. Поспешно бьют, поспешно губят, А после каются, спеша. Но ты хотя б однажды в мире, Когда он спит или кипит, Остановись, как лошадь в мыле, Почуяв пропасть у копыт. Остановись на полдороге, Доверься небу, как судье, Подумай если не о Боге, Хотя бы просто о себе. Под шелест листьев обветшалых, Под паровозный хриплый крик Пойми: забегавшийся - жалок, Остановившийся - велик. Пыль суеты сует сметая, Ты вспомни вечность наконец, И нерешительность святая Вольется в ноги, как свинец. Есть в нерешительности сила, Когда по ложному пути Вперед на ложные светила Ты не решаешься идти. Топча, как листья, чьи-то листья, Остановись! Ты слеп, как Вий, И самый шанс остановиться Безумством спешки не убий. Когда шагаешь к цели бойко, Как по ступеням, по телам, Остановись, забывший Бога,- Ты по себе шагаешь сам! Когда тебя толкает злоба К забвенью собственной души, К бесчестью выстрела и слова Не поспеши, не соверши! Остановись, идя вслепую, О население Земли! Замри, летя из кольта, пуля, И бомба в воздухе замри! О человек, чье имя свято, Подняв глаза с молитвой ввысь Среди распада и разврата Остановись, остановись! Евгений Евтушенко
|