|
|
#2921 |
|
Мастер
|
бывают люди, в ком дышит осень,
бывают люди, в которых море. бывают люди, с кем прямо в космос, бывают люди, а с ними - пропасть... есть люди-солнце и люди-дождик. еще есть сотни на них похожих. как окна-люди, и как заборы. кому-то свет, а на ком-то шторы. кого-то греют, кого-то ранят. есть люди-нежность и люди-камни. звучат, бывает, знакомой песней. есть люди-деньги и люди-сердце. а в ком-то детство, а в ком-то драмы... есть люди-папы и люди-мамы. но с каждым годом все тоньше грани. любовь-есть-люди и люди-память. а есть такие, кто не по крови, но кто и сон, и покой нарушив, сквозь сотни лиц станут очень нуж ны ми. поймешь однажды - есть просто люди. а есть еще и родные души (C)
|
|
|
#2922 |
|
Мастер
|
Не стать принцессе этой королевой,
Ненужный перстень жмет в ладони сжатой… И никогда на площади напевно О свадьбе не объявит наш глашатай… Не будет вальсов на балах, и грубых маршей… Приветствия с балконов трехэтажных… Она не станет элегантно старше На снимках газетенок сверх…тиражных… Не будут обсуждать ее наряды, ЕЕ ошибки, и запинки в речи… И залпом пушки главной, двузарядной Ее рожденья день не будет встречен… Не принимать послов, потомков знати В угрюмом зале родового замка, Не прятать скуку в складках толстых мантий, Не поправлять больших портретов рамки… И средь манжетных заостренных кружев, НЕ прятать ей короткие посланья, Из-за которых королевский ужин – Препятствие для тайного свиданья… Она не объяснит своим инфантам Закон наследования хрупкого престола… Забыв латынь, и не постигнув Канта, И философий не просеив золы… И в старости под черным шелком рясы Она не станет тернью монастырской, И умерев, поток «народной массы» Прощаться не придет, - рыдать настырно… Не стать принцессе этой королевой, Соединив в одно два королевства… Все потому, что в ночь с любовью первой Она однажды обратилась в бегство… |
|
|
|
|
|
#2923 |
|
Мастер
|
Мы сделали с тобой, пожалуй, всё.
Слова вплетая в нити мирозданья Мы вместе ткали мира полотно. Мы вместе пели песню созиданья. Ты в эту песню заплела любовь, Я - память, что кричит опять от боли. Порой мы жизни повторяли вновь Вкусив устами красный привкус соли. А иногда сплетались в тишине, В холодных складках тьмы иль ярких света. И вместе вдруг пылали в вышине Созвездьем звёзд в преддверии рассвета. Бывало, что рождались невпопад. И друг без друга целые эпохи. Бывало так, что чей-то Aplanat Снимал мой поцелуй с тобой на вздохе. Ты льдом озёра превращала в зеркала, А я горел огнём в песках пустыни. Но осенью осыпались слова Что ты и я, друг друга не покинем. Пусть времени недвижно колесо. И миг любви замрёт, иль не случится. Мы сделали с тобой, пожалуй, всё, Чтоб в этот миг нам вместе не родиться.
|
|
|
|
#2924 |
|
Мастер
|
«Казнить нельзя помиловать»…Ну, что…?
Ну что же ты не ставишь запятую?! Уж ручка занесла петлю тугую Над скомканным, расправленным листом… Зависла в воздухе…Вот мой «дамоклов меч». Отброшена…Но острие все ниже… Чернильной каплей твои слезы вижу, Но нам почти уж нечего беречь… И оправдательным не будет приговор… Зачем ты медлишь? Мы ведь оба знаем, Как в страшном сне живу, но как без сна я, И ты не спишь с разлуки нашей пор… Уже готов и меч, и эшафот, Темница, монастырь, патроны, ружья, Я в запятой бледнею от удушья… И белый саван мне молчанье шьет… Всего лишь взмах шершавого пера… Напрасно ночь искусно интригует… И пусть похожа так на запятую… Но это точка…Мне уйти пора…. |
|
|
|
|
|
#2925 |
|
Мастер
|
«Любить по письмам» так ли это странно?
Хотя быть может, я уже не помню… Что может быть для тела вероломней, Чем букв кровавых выжженные раны Невидимым соблазном преисподней? Наверно, это так: как будто в келье Чернец смиренно пел свои молитвы, А на стене знакомым сердцу шрифтом, Другие песни строчки тихо пели, Смущали сердце сладко нарочито. И циферблат огромной паутины На липких каплях отражал стократно Дрожание свечей на темных пятнах Запретных знаков, проклятых в помине, Но душу так ласкающие складно. Так, рубище бечёвкой препоясав, Чернец стирает в кровь фаланги пальцев, Он видит красоту в драконьих танцах, У красоты своя в природе раса, И грех неведом, и пора спасаться. Он прячет руки в кандалах чугунных, Чтоб избежать неправедных оказий, Но тайнописи строки небо красят В пергаментах и бересте, и в рунах, И в письменах узлов, и в древней вязи. Мир вне письма – уродлив, как экзема. Трепещет тайный грех слепой мольбою Гниет орех души под скорлупою А сердце шепчет: «Нет, же он – не демон! Клянусь тоской монаха гробовою!». «Любить по письмам»… Дыры многоточий Стигматами пробьют на строчках вены… Погиб чернец… Тоскует чахлый демон, В который раз пройдя свой путь подземный. (Да будет не помянут ирод к ночи!) Срамная сыпь в душе – итог плачевный. |
|
|
|
|
|
#2926 |
|
Мастер
|
Один мой друг подбирает бездомных кошек,
Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит. Они у него в квартире пускают корни: Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик, Конечно, уже оккупирован, не осталось Такого угла, где не жили бы эти черти. Мой друг говорит, они спасают от смерти. Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь. Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам, И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден. Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям. Мне тоже всучил какого-то хромоножку С ободранным ухом и золотыми глазами, Тогда ещё умещавшегося в ладони... Я, кстати, заботливый сын и почетный донор, Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы. Но все эти ценные качества бесполезны, Они не идут в зачет, ничего не стоят, Когда по ночам за окнами кто-то стонет, И в пении проводов слышен посвист лезвий, Когда потолок опускается, тьмы бездонней, И смерть затекает в стоки, сочится в щели, Когда она садится на край постели И гладит меня по щеке ледяной ладонью, Всё тело сводит, к нёбу язык припаян, Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда. Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом. Она отступает.
|
|
|
#2927 |
|
Мастер
|
Я ведь писал те строки не о вас,
И не для вас, ни для кого другого Я нелюбимых приглашал на вальс А вас, ma chere, не приглашаю снова Теряя мир во внутренней борьбе, Я разбивал об пол пустые вазы Я нелюбимых приглашал к себе, А вас, ma chere, не пригласил ни разу Все эти строки – мой самообман Но эти мысли отсекаю сразу Я женских судеб страстный клептоман Но только вашу – не украл ни разу И я пишу все это не о вас, И не для вас, ни для кого другого Но всех их я оставлю про запас Мне б только вас, ma chere, увидеть снова © Copyright: Саша Бест, 2006
|
|
|
#2928 |
|
Мастер
|
Как тебе там
На другой стороне луны Пьёшь сладкий чай И мечтаешь Теперь не любить В маленький ларчик Все сны обо мне До весны В чашке лимонное Как же теперь нам быть Мысли под зонтиком Прячутся от дождя В лужах стеклянных Как в зеркале Неба цвет Город неспешно по улицам Только я Вновь по-привычке в толпе Где тебя больше нет Звёзды как правило падают В твои сны Мне же лиловых рассветов Уже не счесть Каждый о чём-то мечтает А мне увы Больше не хочется верить Что счастье есть Сложно обманывать Кем без тебя мне быть Пить сладкий чай И не чувствовать Вкус вины Сидя на облаке мыслей Бесцельно плыть Где-нибудь там На другой стороне луны ...
|
|
|
|
#2929 |
|
Мастер
|
…Позволь мне тебя возжелать…
Как я никого не желала… Как будто на луга кровать Осоки стелить покрывало… И в сердце, что всем открывала Рывком повернуть рукоять… Позволь тосковать по рукам Тоску возведя в ту же степень, Что прежде я ставила там, Где были раздумья о небе… И с каждой минутой нелепей Пусть будет финал моих драм. И проповедь снов исказить Для чувств – слишком праведной паствы, Проклятьем их слух очернить… Мой разум – дряхлеющий пастор… И я усыплю его – на спор, Чтоб вновь научиться любить… Позволь мне почувствовать боль, До слез обескровленных в венах, И снять вероломством контроль Срывая обои на стенах, Сбивая слова все до пены!!! Озвучить мой крик мне позволь!!! Позволь мне тебя возжелать… Меняя в сознании вектор… Смиренную снов благодать Сломить в кровожадную секту И, свет преломляя на спектр, Другие мечты вербовать… ЖЕЛАТЬ, понимая сполна… Как губит желаний волна… Но чувств в исступлении паства тебе прошептать сможет «Здравствуй»… |
|
|
|
|
|
#2930 |
|
Мастер
|
Человеку надо мало:
чтоб искал и находил. Чтоб имелись для начала друг — один и враг — один… Человеку надо мало: чтоб тропинка вдаль вела. Чтоб жила на свете мама. Сколько нужно ей — жила… Человеку надо мало: после грома — тишину. Голубой клочок тумана. Жизнь — одну. И смерть — одну. Утром свежую газету — с Человечеством родство. И всего одну планету: Землю! Только и всего. И - межзвездную дорогу да мечту о скоростях. Это, в сущности,- немного. Это, в общем-то,- пустяк. Невеликая награда. Невысокий пьедестал. Человеку мало надо. Лишь бы кто-то дома -ждал.
|