|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#41 | |
|
Мастер
|
Цитата:
Или луче самообман?
|
|
|
|
|
#42 | |
|
Мастер
|
Цитата:
|
|
|
|
#43 | |
|
Мастер
|
Цитата:
Кстати, интересно, что является мерилом греха, общепринятые данным обществом законы? то что сам человек думает про себя? или же мнение других о нем, и что следует брать прежде всего за точку отсчета? Мог бы представить, что луче соизмерять из совокупности своего мнения с другими, но и здесь все очень неоднозначно, так как бывал на разных форумах, и что на одних форумах - благо, на других - явное зло. Как же быть?
|
|
|
|
|
#44 | |
|
Мастер
|
Цитата:
Да Вы опасный субъект, господин Волк.. вечно впутываете меня в блуд софизма.. Мерило греха.. Кто его знает? То, что какой-то человек считает грехом, в силу воспитания, мировоззрения, вероисповедания, вполне может не являться таковым, ровно также и наоборот, то что считает за благо или норму один человек может быть греховным по меркам другого человека.. Вопрос в том на что опирается каждый конкретный человек.. что в нём заложено, как осмысленно.. в конечном итоге каждый из нас меряет исходя из совокупности личностных взглядов, которые сплетены из особенностей менталитета, воспитания и окружения, в котором он рос, там же и морально-этические нормы, общечеловеческие понятия, и законы общества, и религия(если верующий) и конечно собственные умозаключения, опыт.. такой коктейль на заданную тему.. кто-то не заморачивается и берёт стандартный рецепт - "как все", кто-то ищет "свой".. ингредиенты вроде схожи, а вот пропорции бывают разные и вкус, соответственно, может достаточно сильно отличаться от общепринятого.. а на вкус и цвет, как мы знаем, товарищей нет..
|
|
|
|
#45 | |
|
Мастер
|
Цитата:
Софизм? Хы, некоторые называют софизм - интеллектуальным мошенничеством. Вот не знаю можно ли так назвать, возникающие по ходу диалога некоторые вопросы, в которых хотелось бы внести определенную ясность, ведь это присуще многим, и для меня тут все просто, ответишь - хорошо, а не ответишь - да и черт с ним, в смысле - с вопросом. Опасный? Нет, поверь, ну хотя бы на слово. ![]() А в отношении греха, и его мерила - получается прелюбопытная картина, что основополагающих правил нет, их просто не существует, тут как повезет, по воле случая, иначе и не назовешь, без руля и без ветрил - куда волны вынесут, так оно и будет. Предвижу твои возражения, что зависит от человека, и будешь права, в какой то мере, но это не значит, что уцелеет самый лучший и справедливый, согласись? Например, многие наблюдают на особо острые ситуации на форуме как бы со стороны и особо не вмешиваясь, хотя им есть что сказать на пользу или во вред кому то, но они этого не делают, со страху или имея высокоразвитый инстинкт самосохранения, вот так - сидят на берегу реки и ждут пока труп врага или "друга" не проплывет мимо. Мудро? возможно...человечно? вряд ли, особенно когда "добивают" своего или когда чувствуешь неправоту "побеждающего". А потом, после разборок эти же самые "мудрецы" так любят говорить о дружбе и человечности, а также о бесчеловечности таких "демаршей", что всегда лично у меня вызывало невольную улыбку. И, для ясности, я не призываю всегда и всем лезть в драку, и сам этого не одобряю, но и наблюдать всегда за всем со скандинавским спокойствием и "мудростью" на берегу реки означает скорее слабость, нежели силу.
|
|
|
|
|
#46 | |
|
Мастер
|
Цитата:
), то проиграть битву не значит проиграть всю войну, так ведь.. Касаемо тех, кто "благородно отсиживается в окопах", тут на вскидку два основных варианта - либо человек и впрямь "пацифист" и ему претит участие в подобных баталиях (такие не бьют себя пяткой в грудь на опустевшем поле боя, выкрикивая лозунги о гуманизме), либо принцип "моя хата с края" превалирует над чувством справедливости.. Про себя могу сказать, что когда-то, в юности, в школьные годы, была ярым борцом за справедливость и не раз мне это выходило боком..)) со временем я конечно стала гораздо спокойнее, рассудительней и теперь не рвусь в бой сломя голову, а прежде пытаюсь не только оценить чья позиция мне ближе, но и понять нужна ли человеку моя поддержка, зачастую определяющим становится то насколько, в моём понимании, честен "бой" (если, допустим, отношения выясняют два мужика, в приблизительно равной "весовой" категории, вряд ли я буду встревать в это) в общем уже исходя из всего этого я решаю как поступить.. Во всех не личных, а так называемых коллективных конфликтах, что так или иначе "цепляют" какие-то мои струны, изначально я предпочитаю не воевать, но как минимум озвучить свою позицию.. а там уж как пойдёт)p.s. А если коротко, то, читая вторую часть твоего поста, - просто подписываюсь..
|
|
|
|
#47 | |
|
Мастер
|
Цитата:
И, ты права - "Только последний дурак считает, что если заставил замолчать, то победил.", но и только последний кретин не почувствует хоть какое то моральное удовлетворение хотя бы от такой "победы". Человек - хоть и звучит гордо, но по своей сути он - мелочен и ничтожен, и обычно - довольствуется и малым, лишь бы повысить хоть как то свою самооценку в своих глазах и окружающих. А битва добра и зла лично для меня уже почти утратила свою актуальность, почти утратила, так как границы этих противоположных субстанций настолько размыты, что перспектива ошибиться в оценке уже не кажется такой маловероятной. Проще подходить к этому вопросу с позиции силы, кто сильнее или умнее - тот и прав, и все становится просто и ясно. Конечно, пацифисты со мной не согласятся, они же так "остро и тонко" чувствуют эти границы добра и зла, со стороны, и никогда ни в чем не сомневаются, что невольно наводит на мысль - а живут ли они ваще? Ну а об особах с принципами "моя хата с краю" как нить потом...хотя, если честно они этого и не стоят... Вощем, все это демагогия, а вот как утвердить правила именно для тех, кто имеет право - казнить или миловать на форуме, вот в чем вопрос. Порой мне кажется легче сгонять на луну, познакомиться с инопланетянкой, попить вместе чаек и вернуться, без нее или с ней, чем хоть что то изменить в этом деле. Как думаешь?
|
|
|
|
|
#48 | |
|
Мастер
|
Цитата:
Возвращаясь к "нашим баранам"))) Утвердить те самые правила может лишь создатель, посему и вопрос должен быть адресован ему, мы можем лишь мусолить эту тему до бесконечности, в надежде быть услышанными) Мне кажется, что для относительно многочисленного форума недостаточно одного модера, к тому же такое "одиночество" вредно сказывается на качестве работы) всё таки это должно быть некой командой, причём желательно людей разноплановых, со своими устоявшимися взглядами и принципами, а серьёзные решения должны приниматься коллегиально, чтобы снизить вероятность субъективных моментов..
|
|
|
|
#49 | ||||
|
Мастер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кто готов рискнуть?
|
|
|
|
|
#50 |
|
Мастер
|
Волчара , здается мне ты революционер
а это чревато , смори как бы админ не вбанил тя на вечно ![]() ![]()
|