|
|
#2311 |
|
Мастер
|
Себя обманывать я привык,
Привык по ночам не спать. Ты пела мне, но я твой язык Не мог никогда понять. И ночь струится, и льет покой Меж пальцев, как лунный свет. А я запомнил тебя такой, Какой и в помине нет. Была ли ложь моя хороша, Иль правда была, как ложь? Вперед ты сделала только шаг И выиграла лишь грош. И медь гроша в пустоте ночи Блестит золотой луной. Меня ты правде могла учить, Покуда была со мной. Что ж, нам недолго, уже пора. Пора свою боль унять. Я буду петь тебе до утра, А ты будешь грош считать. Синица в небе, журавль в руках, И песни не спеть вдвоем. Я, к сожалению, слаб в языках. В особенности, в твоем.
|
|
|
|
#2312 |
|
Мастер
|
Мне даже смешно…Как я претворюсь другой –
Холодной и взрослой. И как контролирую спазмы Дыхательных пут в мгновение встречи с тобой, Как громко звенят веригами в мыслях соблазны. Мне даже смешно… О, как я по-детски смешна! В уме репетируя каждое тихое слово… Знакомая роль – «Как я безразличья полна», Сегодня дается наигранно, кажется новой. Мне даже смешно, как будто двойное есть дно В волнении этом, и я продолжаю свой поиск. Ты нравишься мне, но мне признаваться смешно Пусть даже себе… Излишней была б эта новость. |
|
|
|
|
|
#2313 |
|
Мастер
|
Мне было трудно на тебя смотреть,
и привыкать к тому, что ты – чужая, и, чтобы от тоски не умереть, я грезил, душу в песни погружая. Я пел тебе, потом я пел вдали, и возвращался перелётной птицей, и улетал опять на край земли, от памяти своей пытаясь скрыться... И сбился я со счёта вешних гроз, и летних, и, тем более – осенних, и к облакам почти уже прирос, ловя в стихи воспоминаний тени, но, помня, я всегда осознаю - мне не поймать в стихи любовь твою.
|
|
|
|
#2314 |
|
Мастер
|
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? Владимир Маяковский
|
|
|
|
#2315 |
|
Мастер
|
Я читаю стихи, чуть стыдясь и немного рыдая,
Потому что себя узнаю я нередко с трудом, Я давно не пишу, и судьбу за судьбой коротаю… Угнетает меня прошлых строчек прозрачный фантом. Он назойливо тих, но навязчив, как тень за спиною. Настигает мой сон, заставляет поверить, что явь – Тот сюжет про меня, что в секунду (не больше) длиною, Где смеюсь над землей неизменно летающей я. Мой фантом из стихов во мне что-то зловещее будит, Сквозь флоэму тоски – наслоившихся будней и лет. Повторяет стократ, что, утратив и плоть своей сути, Крепнет где-то внутри сердцевиной пороков скелет. Я не знаю себя, все раскопки в себе лишь пугают. Может, просто боюсь, что найду в иероглифах сбой. Я читаю стихи, чуть стыдясь, что теперь я другая. Я читаю стихи, и как будто прощаюсь с собой. |
|
|
|
|
|
#2316 |
|
Мастер
|
Мы знаем себя по чужим отраженьям в глазах,
По мыслям практичным и глупым, стучащимся в душу, По фразам случайным, теплу и мольбе в голосах. И часто себе и другим представляемся лучше. Мы сами не знаем, чего в этой жизни хотим. Ругаясь сквозь зубы, ползем, как по минному полю. Надеемся, верим, мечтаем: вот-вот полетим! Но из-за простых мелочей вдруг сдаемся без боя. Мы помним обиды, и часто не можем простить Не виноватых, а тех, кто случайно заметил, Что мы не из стали, и тоже умеем любить, Бояться и плакать, читая рассказ в Интернете. Как хочется хоть иногда позабыть обо всем, Довериться, крикнуть в лицо, невпопад улыбнуться, Сбежать из-под стражи незримых привычных оков... Но знаем: когда-нибудь все же придется вернуться. (с)
|
|
|
#2317 |
|
Мастер
|
Кто создан из камня, кто создан из глины,-
А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело - измена, мне имя - Марина, Я - бренная пена морская. Кто создан из глины, кто создан из плоти - Тем гроб и нагробные плиты... - В купели морской крещена - и в полете Своем - непрестанно разбита! Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети Пробьется мое своеволье. Меня - видишь кудри беспутные эти?- Земною не сделаешь солью. Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной - воскресаю! Да здравствует пена - веселая пена - Высокая пена морская! wXj1oc150Qs.jpg
|
|
|
|
#2318 |
|
Мастер
|
Я - не ангел и не демон... и совсем не идеал...
Ну, такая получилась... так Господь меня создал... Чашу пред собой поставил:мудрость, честность положил... Справедливость и терпенье,красотой чуть подмесил... Бросил искорку таланта, не забыл долить ума, Чтобы всё до совершенства довести смогла сама... Посмотрел на всё лукаво..."Скукота"- себе сказал И коробку потайную с дальней полочки достал... Да по капельке накапал шумность,гордость, лень и лесть... Бросил дурости щепотку... В-общем,вышло то, что ЕСТЬ... И теперь меня повсюду мысль преследует одна: Видно именно такая, я для Господа нужна... Так что надо научиться Божий замысел ценить И себя за всё на свете, и за глупости любить!!! (с)
|
|
|
#2319 |
|
Мастер
|
Ценней всего – лишь то, что не сбылось,
Что сорвалось, запорошилось снегом, Что лишь слегка в душе отозвалось, Не стало ей тюрьмой или – ночлегом! Вольней всего лишь то, что не сбылось, Оборвано что было с полуслова… Что отпустить, не приручив, пришлось, Что днем – забудем, ночью вспомнив снова. Что не сбылось. До самого конца! Но чар своих на миг – не потеряло, Что так несхоже с ободом кольца, Что - было. Даже если не бывало! (C)
|
|
|
#2320 |
|
Мастер
|
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Не задернутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк моховой, Только крыши, снег, и, кроме Крыш и снега, никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной. И опять кольнут доныне Не отпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит сомненья дрожь,- Тишину шагами меря. Ты, как будущность, войдешь. Ты появишься из двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то, впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют. Борис Пастернак
|
|