|
|
#451 | |
|
Мастер
|
Цитата:
|
|
|
|
#452 |
|
Мастер
|
Хочу тебе покоя не давать,
Быть сильною и оставаться слабой, Хочу тебя своей любовью звать — Ведь я и жить иначе не могла бы! Хочу быть музыкой, чтоб ты привык И без нее не мог прожить и часа... Хочу, чтоб молча, там, где слаб язык, Могла я сердцем в сердце достучаться, Хочу, чтоб, как бы ни был путь наш крут, Он вел нас не пустынею, а садом, Хочу, чтоб близнецы — любовь и труд Всю жизнь прожили с нами рядом. Хочу, чтоб для любой моей мечты Ты был всю жизнь единственной границей, Хочу в той книге, что читаешь ты, Быть первой и последнею страницей. Хочу из всех твоих забот и дум Украсть, по крайней мере, половину, Хочу, чтоб вдруг тебе пришло на ум, Что счастлив ты и в этом я повинна!
|
|
|
#453 | |
|
Житель X-Time
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#454 |
|
Мастер
|
Тебя я встретил в полях любви,
Где бродит ветер, где мы одни! Где мятный клевер, ласк аромат, От нежных слов багровей закат. Я легкой тенью тебя коснусь, В тебя тихонько я окунусь!
|
|
|
|
#455 |
|
Мастер
|
В наших душах человечьих
Есть один простой секрет: В нас горят и гаснут свечи, Излучая тонкий свет. Три свечи: свеча Надежды, Веры, и свеча Любви Три огня святых и грешных Освещают изнутри Жизнь нетленна, жизнь прекрасна, Но бывает в жизни так, Почему-то свечи гаснут, Наступает полный мрак Ничего вокруг не видно, Страшно, холодно, и в ней, В этой темноте, так просто За врагов принять друзей, За любовь принять измену, Слепо растоптать цветы, И не вырваться из плена Этой жуткой темноты… Не пугайтесь, истерично Не рубите сгоряча Нужно просто чиркнуть спичкой И опять горит свеча, И опять душа согрета, И опять светло вокруг Снова тонкий лучик света Освещает жизни круг… …Друг мой! Жизнь под этим небом Нужно пламенно прожить Кем бы ты на свете не был, Не гаси огонь души!
|
|
|
#456 |
|
Мастер
|
Тело ссорилось с душою
Обвинив во всех грехах: Не хочу, мол, жить с тобою, Улетай, как синий птах. Надоело, надоело Жить по совести с тобой, Я б хотело, кричит тело, Чтобы стала ты другой. Чтоб ты стала сажей черной, Чтоб тебя изъела ржа, Чтобы ты была покорной, Лишь такой ты мне нужна. Жить с тобою чистой трудно – Ни ограбить, ни украсть; Ты всегда была занудной, Не давала жить мне всласть. Не пускала в депутаты, Мол, то дело не мое, За собой звала в солдаты, Стань, мол, тело под ружье. Хорошо – душа сказала – Мы расстанемся с тобой, Ты прости, я ведь не знала, Что ты мучилось со мной. Жаль, что буду я не первой, Нас уже за миллионы, Только я не стану стервой – Есть еще Пигмалионы. Так идет круговращенье: Коль рождаются злодеи, Значит, будет превращенье Мертвых статуй в Галатеи. Автор: Илья Чернов
|
|
|
#457 |
|
Мастер
|
Женщина. (Четыре портрета)
Ты в помыслах моих такая: Под деревом зеленолистым, нагая, одним прикрытая листком античных статуй, как рыба белая, стройна, ты, словно дерево ветвями, держишь в чудесных, длинных, узких пальцах плод яблони, как небольшое солнце, округлый золотой моток, как будто предлагая свить из него нить бытия. О счастье - создавать, творить! Сначала крохотно оно, как маковое, хрупкое зерно, но тоже круглое, как яблоко. А яблоко, как мир, округлено. И из мельчайшего зерна нить начинает вить себя и создавать собой моток, шар в яблоко величиной растет и вырастает в мир, как этот, у тебя в руке, из нитей созданный клубок, огромный, словно шар земной. Так - на холсте Дюрера - ты Стоишь земная, грешная, простая, И в помыслах моих такая. Ты в помыслах моих такая: Небесная голубизна светла, ясна. В прозрачности глубоких красок неизъяснимой чистоты, с глазами голубых мечтаний остановилась ты, подняв дитя, чтобы оно могло взглянуть на уходящий к роще путь в лучащемся тумане. А на лице твоем Покой и Благодать - две спутницы твои и каждой женщины, которая готова страдать и ждать, когда дитя ей, первой ей, произнесет свое вот-вот родившееся слово. Как не гордится ей, одной из матерей, начальным зернышком огромной жизни, которому она дала родиться - как каждая на свете мать, что миру дарит детство, пренебрегая мукою своей. Так солнце дарит миру на рассвете свой первый луч, младенца нового земного дня. И тот, кто может взвесить на руке песчинку, незаметную в песке, способен ощутить весь вес планеты. Так и мать, свое дитя подъемля, всю Землю держит. И только потому ее святой позволено назвать. Так, в красках Рафаэля возникая, Равно держа и землю и зерно, Ты в помыслах моих такая. Ты в помыслах моих такая: Из приоткрытых губ ко мне скользит твоя усмешка золотая, как будто из раздвинувшихся туч протягивает теплый луч пробившееся солнце, отогревая сердце мне, игрушечной подобное Земле, и на его согретом лонце оживают, вырастая, забытые в благих заботах зерна. И непокорно из губ твоих скользит улыбка золотая, как ласточка из тихого гнезда, укрывшегося крышей. Она летит, раскинув крылья, на расправу с мошкарой, распугивая мелких мыслей рой. Так, словно Мона Лиза, ты Над слабостями нашими смеешься, И в помыслах моих такая ты. Ты в помыслах моих такая: За сизою тончайшей кисеей тумана утром рано перед собой я новую увидел Афродиту. Недвижна и бела, она недавно мраморной была, но вот богиню сняли с пьедестала, и в комнате прозрачно-голубой она живою женщиною стала. О вечной неподвижности забыв, стал мрамор телом нежно-белым, пахнущим весенней утренней сиренью. Задумчивое, светлое лицо, цветок полураскрытых губ, дыханием наполненная грудь, откинутые крылья рук и тела сине-ледниковый снег - мне хочется сравнить с озерной белой птицей под названьем Лебедь, надевшей на себя береговой туман, - нездешней, неземной и вечно нам необходимой во имя красоты. Так, на картинах Ренуара ты, Земной и неземною возникая, Являешь нам прекрасного черты. И ты Действительно такая, И наяву такая ж, как во сне. Одна и та же в разном. Что ни день - другая. Вся - красота, вся - разум. Высокая, неземная, Грешница, святая. И ты - Только такая - Необходима мне. Эдуардас Межелайтис.
|
|
|
#458 | |
|
Мастер
|
Цитата:
![]() я тожа не сторонник прогнозов, особенно о погоде…
|
|
|
|
|
#459 |
|
Мастер
|
"Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил. В такие дни, я был с собой в разлуке, И никого помочь мне не просил. И я хотел уйти, куда попало, Закрыть свой дом и не найти ключа, Но верил я, не все еще пропало, Пока не меркнет свет, пока горит свеча. И спеть меня никто не мог заставить. Молчание, начало всех начал. Но если плечи песней мне расправить, Как трудно будет сделать так, чтоб я молчал. И пусть сегодня дней осталось мало, И выпал снег, и кровь не горяча, Я в сотый раз опять начну с начала, Пока не меркнет свет, пока горит свеча..." А. Макаревич
|
|
|
#460 |
|
Мастер
|
Он уходил, она молчала,
А ей хотелось закричать, "Постой! Давай начнем сначала, Давай попробуем начать..." Но все-таки не закричала, Он уходил, она молчала. Он обернулся на пороге, Свою решительность кляня, Хотел ей крикнуть: "Ради бога, Верни меня, прости меня!!!" Не закричал, не подошел, Она молчала... он ушел...
|