|
|
#2761 |
|
Мастер
|
Всегда найдется женская рука,
чтобы она, прохладна и легка, жалея и немножечко любя, как брата, успокоила тебя. Всегда найдется женское плечо, чтобы в него дышал ты горячо, припав к нему беспутной головой, ему доверив сон мятежный свой. Всегда найдутся женские глаза, чтобы они, всю боль твою глуша, а если и не всю, то часть ее, увидели страдание твое. Но есть такая женская рука, которая особенно сладка, когда она измученного лба касается, как вечность и судьба. Но есть такое женское плечо, которое неведомо за что не на ночь, а навек тебе дано, и это понял ты давным-давно. Но есть такие женские глаза, которые глядят всегда грустя, и это до последних твоих дней глаза любви и совести твоей. А ты живешь себе же вопреки, и мало тебе только той руки, того плеча и тех печальных глаз... Ты предавал их в жизни столько раз! И вот оно - возмездье - настает. "Предатель!"- дождь тебя наотмашь бьет. "Предатель!"- ветки хлещут по лицу. "Предатель!"- эхо слышится в лесу. Ты мечешься, ты мучишься, грустишь. Ты сам себе все это не простишь. И только та прозрачная рука простит, хотя обида и тяжка, и только то усталое плечо простит сейчас, да и простит еще, и только те печальные глаза простят все то, чего прощать нельзя...
|
|
|
#2762 |
|
Мастер
|
Недоверие. Подозрительность.
Перегиб, паранойя? Бдительность? Осторожность необходимая Или бремя невыносимое? Подозрительность, недоверие — Страх предательства, лицемерия? Где та грань, за которой бдительность Превращается в подозрительность? И кому в этом мире легче жить — Легковерным ли? Недоверчивым? Золотой середины не найдено… У кого доверье украдено — Очень трудно вернуть потерянное, В чью-то искренность вновь поверить им. После чьей-то подставы и подлости — Не шагнут они к этой пропасти… Легковерные — необожжённые, И предательством не сражённые. Им живётся легко и радостно, Но… до первой серьёзной гадости И до первых серьёзных подстав… Ну, а вдруг легковерный — прав? Повезёт — и предательств не будет? И зачем плохо думать о людях? Если ищем повсюду подвоха И, заранее думая плохо Мы о ком-то, случайно ошиблись, — Ну и пусть. Зато не ушиблись. А хорошее мненье порою Нас подводит. Обидней втрое, Если мы разочаровались В том, кому во всём доверялись… Остаётся вопрос открытым: Верить зря, рискуя быть битым? Жить в футляре, как Беликов книжный — В страхе «как бы чего не вышло»? Золотую найти середину Очень сложно… И камень в спину Так не хочется получить, И в футляре так тесно жить....
|
|
|
|
#2763 |
|
Мастер
|
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк маховой, Только крыши, снег и, кроме Крыш и снега,— никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной, И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит вторженья дрожь. Тишину шагами меря, Ты, как будущность, войдешь. Ты появишься у двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют.
|
|
|
|
#2764 |
|
Мастер
|
Мне нравится, что вы больны не мной
Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами,- За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами! М.Цветаева
|
|
|
#2765 |
|
Мастер
|
Всего и надо, что вглядеться - Боже мой!
Всего и надо, что внимательно вглядеться, И не уйдешь, и никуда уже не деться От этих глаз, от их внезапной глубины. Всего и надо, что вчитаться - Боже мой! Всего и надо, что помедлить над строкою, Не пролистнуть нетерпеливою рукою, А задержаться, прочитать и перечесть. Мне жаль неузнанной до времени строки, Но все ж строка - она со временем прочтется, И перечтется много раз, и ей зачтется, И все, что было в ней останется при ней, Но вот глаза - они уходят невзначай, Как некий мир, который так и не открыли, Как некий Рим, который так и не отрыли, И не отрыть уже, и в этом вся печаль. А, впрочем, я вам не судья. Я жил как все. Вначале слово безраздельно мной владело, А дело после было, после было дело, И в этом дело все, и в этом вся печаль. Но мне и вас немного жаль, мне жаль и вас, За то, что суетно так жили, так спешили, И что не знаете, чего себя лишили, И не узнаете, и в этом вся печаль. Стихи Юрия Левитанского
|
|
|
#2766 |
|
Мастер
|
Мне скулы от досады сводит:
Мне кажется который год, Что там, где я, — там жизнь проходит, А там, где нет меня, — идёт! А дальше — больше, каждый день я Стал слышать злые голоса: — Где ты — там только наважденье, Где нет тебя — все чудеса! Ты только ждёшь и догоняешь, Врёшь и боишься не успеть, Смеёшься меньше ты и, знаешь, Ты стал разучиваться петь! Как дым твои ресурсы тают, И сам швыряешь всё подряд. Зачем? Где ты — там не летают, А там, где нет тебя, — парят. Я верю крику, вою, лаю, Но, всё-таки, друзей любя, Дразнить врагов я не кончаю С собой в побеге от себя. Живу, не ожидая чуда, Но пухнут жилы от стыда — Я каждый раз хочу отсюда Сбежать куда-нибудь туда. Хоть всё пропой, протарабань я, Хоть всем хоть голым покажись, Пустое всё: здесь — прозябанье, А где-то там — такая жизнь! Фартило мне, Земля вертелась, И взявши пары три белья, Я шасть — и там! Но вмиг хотелось Назад, откуда прибыл я. В.Высоцкий
|
|
|
#2767 |
|
Мастер
|
Я дал разъехаться домашним,
Все близкие давно в разброде, И одиночеством всегдашним Полно все в сердце и природе. И вот я здесь с тобой в сторожке. В лесу безлюдно и пустынно. Как в песне, стежки и дорожки Позаросли наполовину. Теперь на нас одних с печалью Глядят бревенчатые стены. Мы брать преград не обещали, Мы будем гибнуть откровенно. Мы сядем в час и встанем в третьем, Я с книгою, ты с вышиваньем, И на рассвете не заметим, Как целоваться перестанем. Еще пышней и бесшабашней Шумите, осыпайтесь,- листья, И чашу горечи вчерашней Сегодняшней тоской превысьте. Привязанность, влеченье, прелесть! Рассеемся в сентябрьском шуме! Заройся вся в осенний шелест! Замри или ополоумей! Ты так же сбрасываешь платье, Как роща сбрасывает листья, Когда ты падаешь в объятье В халате с шелковою кистью. Ты — благо гибельного шага, Когда житье тошней недуга, А корень красоты — отвага, И это тянет нас друг к другу.
|
|
|
|
#2768 |
|
Мастер
|
Баллада о прокуренном вагоне (А.Кочетков)
- Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,- Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой. - Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы,- Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду - Ты понесешь с собой, любимый,- Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом. - Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба — я и ты. - Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного,- Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг! |
|
|
|
|
|
#2769 |
|
Мастер
|
Одно из самых моих любимых...хочу рассказать немного о истории его создания.
Это стихотворение имеет интересную историю создания, о которой рассказала в своих записях жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева. Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи – Москва. По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться и, уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вызволила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня. По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи - Москва. Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне». ![]() Вот, что значит женская интуиция и любовь!
|
|
|
|
|
|
#2770 |
|
Мастер
|
Засыплет снег дороги,
Завалит скаты крыш. Пойду размять я ноги,— За дверью ты стоишь. Одна, в пальто осеннем, Без шляпы, без калош. Ты борёшься с волненьем И мокрый снег жуешь, Деревья и ограды Уходят вдаль, во мглу. Одна средь снегопада Стоишь ты на углу. Течет вода с косынки По рукаву в обшлаг, И каплями росинки Сверкают в волосах И прядью белокурой Озарены: лицо, Косынка, и фигура, И это пальтецо. Снег на ресницах влажен, В твоих глазах тоска, И весь твой облик слажен Из одного куска. Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему, И в нем навек засело Смиренье этих черт, И оттого нет дела, Что свет жестокосерд. И оттого двоится Вся эта ночь в снегу, И провести границы Меж нас я не могу. Но кто мы и откуда, Когда от всех тех лет Остались пересуды, А нас на свете нет ...
|
|