|
|
#251 |
|
Опыт есть
|
Лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон (Lord Byron)
К времени (1812) О Время! Все несется мимо, Все мчится на крылах твоих: Мелькают весны, медлят зимы, Гоня к могиле всех живых. Меня ты наделило, Время, Судьбой нелегкою - а все ж Гораздо легче жизни бремя, Когда один его несешь! Я тяжкой доли не пугаюсь С тех пор, как обрели покой Все те, чье сердце, надрываясь, Делило б горести со мной. Да будет мир и радость с ними! А ты рази меня и бей! Что дашь ты мне и что отнимешь? Лишь годы, полные скорбей! Удел мучительный смягчает Твоей жестокой власти гнет: Одни счастливцы замечают, Как твой стремителен полет! Пусть быстротечности сознанье Над нами тучею висит: Оно темнит весны сиянье, Но скорби ночь не омрачит! Как ни темно и скорбно было Вокруг меня - мой ум и взор Ласкало дальнее светило, Стихии тьмы наперекор. Но луч погас - и Время стало Пустым мельканьем дней и лет: Я только роль твержу устало, В которой смысла больше нет! Но заключительную сцену И ты не в силах изменить: Лишь тех, кто нам придет на смену, Ты будешь мучить и казнить! И, не страшась жестокой кары, С усмешкой гнев предвижу твой, Когда обрушишь ты удары На хладный камень гробовой!
|
|
|
#252 |
|
Мастер
|
Никто не знал.
А мы встречались Уже три месяца с тобой. И жили вместе, а ночами Я шел опять к себе домой. Чужие окружали стены, Я понимал еще сильней, Как изумительны измены – Коктейль изысканных страстей. Когда ты возникала утром, То, в окружении коллег, Мы были сдержанны, как будто Любви и не было, и нет. Потом для тайного свиданья Гостиница встречала нас. И все законы мирозданья Мы забывали каждый раз. И эту жизнь, даря, друг другу, Не одиноки, но одни, Мы шли по замкнутому кругу Любви, обманов и обид. «Женатый – это так непрочно!» «Развод, квартира – трата сил!» Мы оба мучились, а ночью Я одевался, уходил… … Пусть нас осудит кто-то строгий! Мы прощены судьбой самой. Невероятно, но, в итоге, Роман закончился семьей. Есть дом. И подрастает мальчик. И прошлое уже вдали. И так приятно знать, что дальше Мы будем вместе. Не одни. (c)
|
|
|
#253 |
|
Опыт есть
|
Не вспоминай тех чудных дней... (1808) Не вспоминай тех чудных дней Что вечно сердцу будут милы, - Тех дней, когда любили мы. Они живут в душе моей. И будут жить, пока есть силы - До вечной - до могильной тьмы. Забыть... Все, что связало нас? Как слушал я стук сердца страстный, Играя золотом волос... Клянусь, я помню, как сейчас, Твой томный взор, твой лик прекрасный, И нежных уст немой вопрос. Как льнула ты к груди моей, И глаз твоих полупризыв, Полуиспуг - будил желанье... И мы сближались все тесней, Уста к устам, весь мир забыв, Чтоб умереть в одном лобзаньи!.. Потом склоняла ты чело, И глаз лазуревую негу Густых ресниц скрывала сень, Она - как ворона крыло, Скользя по девственному снегу, - На блеск ланит кидали тень... Вчера пригрезилась во сне Любовь былая наша мне... И слаще было сновиденье, Чем в жизни новой страсти пыл; Сиянье глаз иных - затмил Твой взор в безумьи наслажденья. Не говори ж, не вспоминай Тех дней, что снов дарят нам рай, Тех дней, что сердцу будут милы, Пока нас не забудет свет, Как хладный камень у могилы, Вещающий, что нас уж нет!..
|
|
|
#254 |
|
Мастер
|
Сигарета.Дым и одиночество,
Темнота кругом и тишина. Почему-то мне сейчас так хочется, Говорить о вечном навсегда. я курю и в темнату бросаю, Взгляд в надежде получить ответ. Почему-то мне заплакать хочется, Потому-что в темноте ответа нет. (c)
|
|
|
#255 |
|
Опыт есть
|
Ты счастлива (1808) Ты счастлива, - и я бы должен счастье При этой мысли в сердце ощутить; К судьбе твоей горячего участья Во мне ничто не в силах истребить. Он также счастлив, избранный тобою - И как его завиден мне удел! Когда б он не любил тебя - враждою К нему бы я безмерною кипел! Изнемогал от ревности и муки Я, увидав ребенка твоего; Но он ко мне простер с улыбкой руки - И целовать я страстно стал его. Я целовал, сдержавши вздох невольный О том, что на отца он походил, Но у него твой взгляд, - и мне довольно Уж этого, чтоб я его любил. Прощай! Пока ты счастлива, ни слова Судьбе в укор не посылаю я. Но жить, где ты... Нет, Мэри, нет! Иль снова Проснется страсть мятежная моя. Глупец! Я думал, юных увлечений Пыл истребят и гордость и года. И что ж: теперь надежды нет и тени - А сердце так же бьется, как тогда. Мы свиделись. Ты знаешь, без волненья Встречать не мог я взоров дорогих: Но в этот миг ни слово, ни движенье Не выдали сокрытых мук моих. Ты пристально в лицо мне посмотрела; Но каменным казалося оно. Быть может, лишь прочесть ты в нем успела Спокойствие отчаянья одно. Воспоминанье прочь! Скорей рассейся Рай светлых снов, снов юности моей! Где ж Лета? Пусть они погибнут в ней! О сердце, замолчи или разбейся!
|
|
|
#256 |
|
Мастер
|
Что этот мир даёт Вам?
Разлуку,огорченье,боль. Что в Вашем мире свято? Обман,страдание и кровь. Вы цените уже ушедших, Живых,пинаете ногой... Так что-же этот мир даёт Вам? Разлуку,огорченье,боль... (с)
|
|
|
#257 |
|
Опыт есть
|
Расставание (1808) Помнишь, печалясь, Склонясь пред судьбой, Мы расставались Надолго с тобой. В холоде уст твоих, В сухости глаз Я уж предчувствовал Нынешний час. Был этот ранний Холодный рассвет Началом страданий Будущих лет. Удел твой - бесчестье. Молвы приговор Я слышу - и вместе Мы делим позор. В толпе твое имя Тревожит любой. Неужто родными Мы были с тобой? Тебя называют Легко, не скорбя, Не зная, что знаю Тебя, как себя. Мы долго скрывали Любовь свою, И тайну печали Я так же таю. Коль будет свиданье Дано мне судьбой, В слезах и молчанье Встречусь с тобой!
|
|
|
#258 |
|
Мастер
|
Гулко стекло разобъётся о стену.
Вздрогнет немая до сель тишина. Я из окошка, ты себя в вену... Ну и кому ты такая нужна? Мир не проснётся от пролитой крови, Тише, не рви себе связки, постой... Я из окна... и мой "выход" не новый... Вдруг обернулась: "а хочешь со мной?..." (c)
|
|
|
#259 |
|
Опыт есть
|
Как одинокая гробница
Вниманье путника зовет, Так эта бледная страница Пусть милый взор твой привлечет. И если после многих лет Прочтешь ты, как мечтал поэт, И вспомнишь, как тебя любил он, То думай, что его уж нет, Что сердце здесь похоронил он. © Байрон
|
|
|
#260 |
|
Мастер
|
не зови меня в склеп старинный
я же ветер, мне небо нужно. не пои меня кровью, винами... ... я с тобою, но тут... снаружи... предлагаю свою идею! видишь - крылья, иди поближе. видишь - крылья? давай, одень их! полетели!.. туда, где выше (c)
|