|
|
#2101 |
|
Мастер
|
Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов, Из пены уходящего потока На сушу тихо выбралась Любовь — И растворилась в воздухе до срока, А срока было — сорок сороков... И чудаки — ещё такие есть! — Вдыхают полной грудью эту смесь И ни наград не ждут, ни наказанья, И, думая, что дышат просто так, Они внезапно попадают в такт Такого же неровного дыханья. Только чувству, словно кораблю, Долго оставаться на плаву, Прежде чем узнать, что "я люблю" — То же, что "дышу" или "живу". И вдоволь будет странствий и скитаний: Страна Любви — великая страна! И с рыцарей своих для испытаний Всё строже станет спрашивать она: Потребует разлук и расстояний, Лишит покоя, отдыха и сна... Но вспять безумцев не поворотить — Они уже согласны заплатить: Любой ценой — и жизнью бы рискнули, — Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить Волшебную невидимую нить, Которую меж ними протянули. Свежий ветер избранных пьянил, С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, Потому что если не любил — Значит и не жил, и не дышал! Но многих захлебнувшихся любовью Не докричишься — сколько ни зови, Им счёт ведут молва и пустословье, Но этот счёт замешен на крови. А мы поставим свечи в изголовье Погибших от невиданной любви... Их голосам всегда сливаться в такт, И душам их дано бродить в цветах, И вечностью дышать в одно дыханье, И встретиться со вздохом на устах На хрупких переправах и мостах, На узких перекрёстках мирозданья. Я поля влюблённым постелю — Пусть поют во сне и наяву!.. Я дышу, и значит — я люблю! Я люблю, и значит — я живу! Владимир Семенович Высоцкий
|
|
|
|
#2102 |
|
Мастер
|
Люблю?, не знаю может быть и нет,
Любовь имеет множество примет, А я одно сказать тебе могу Повсюду ты, во сне, в огне, в снегу, В молчанье, в шуме, в радости, в тоске, В любой надежде, в любой строке и в любой звезде, Во всём! Всегда! Везде! Ты памятью затвержен наизусть И ничего нельзя забыть уже. Ты понимаешь? Я тебя боюсь, Напрасно я бежать, спастись хочу, Ведь ты же сон, тепло, дыханье, свет... Хочу прижаться к твоему плечу. Люблю?, не знаю, нет других примет! Вероника Тушнова
|
|
|
#2103 |
|
Мастер
|
Привычно быть мне «Бесконечно Той»,
Что завела пароли в твоем сердце… И отрицать в судьбе твоей покой, И в каждой городе, принявшем на постой, Сны присылать с кусочками «Венеций». И в каждой жизни ждать, что ты найдешь. Сухим щелчком откроешь в душу дверцу. Сквозь две мансарды глаз ворвется дождь. И первых капель на ресницах дрожь Вспорхнет мечтами, освещая сердце. Мне нравится быть… «Бесконечно Той», Испачкав пальцы в акварели радуг, Мир рисовать на зеркале твоем Из той реальности, где я всегда с тобой, И фитильки не гаснут на лампадах. Мой город снова спрятан под фатой Из сундука Зимы, - под рваный дождик. Мне очень жаль, быть «Бесконечно Той», Коль в вероятности судеб почти любой Твой мир – покорный любящий заложник… Ну, как же быть мне «Бесконечно Той»? |
|
|
|
|
|
#2104 |
|
Мастер
|
Математика чувств
Традиции жанра банально просты: Свиданье-разлука-любовь и измена. Холодное «Вы» заменило мне «ты»… И Ваши глаза веселы и надменны. Потеряны грани и контур размыт, Безликие тени с мольбой утешенья Бессмысленно, тщетно лаская гранит, Собрались свершить здесь обряд очищенья… А в космосе слов пустота, тишина, Спокойствие-злость и немножко цинизма… Повешу ярлык: «Что ж... Свободна. Одна. Дерзка, непокорна и очень капризна». Делить пустоту на двоих? А зачем? Умножить на ноль? А давайте разделим? Разделим любовь на ничто, а затем Прибавим карьеру, наклонности, цели… Умножим на радость земного дождя, На отблеск усталых, фальшивых иллюзий. Прибавим меня, ну и вычтем тебя… В квадрат возведем и в компьютер загрузим… Сведем к математике наши мечты, И к химии - чувства, и к физике - планы… Составим таблицу такой красоты, Что Вам и не снилось такого обмана… Ну что, Вы, мой милый, довольны теперь? Страницами цифр и раскладками формул? В погрешностях – бывшие страхи потерь, И чувства мной загнаны в нужную форму… Отчет на столе, я свободна, мой босс? Бумаги в камин, ну а пепел по ветру… Отчет о любви я писала всерьез… Отчет ты прочел… А любви не заметил… © Copyright: Нечитаемая, 2008
|
|
|
#2105 |
|
Мастер
|
На окнах - лабиринт морозной сказки
О «Бесконечно Той», «Той изначально», И ночь уже достала свои краски, Оттенки серых нитей источая. Мы истину нередко вверх корнями Перевернем и ищем смысл тайный. Мой образ, зашифрован был в орнамент Давно в замерзших стеклах твоей спальни. С любым рассветом ночь необратима. Он переключит свет в глазах на «дальний», И мы в своих вселенных снова мимо Пройдем, друг друга ослепив случайно. И вроде прост любой судьбы сценарий, Но приглядись, - нет мелочи бесценней, Чем на соседнем грязном тротуаре Знакомый взгляд, пульсирующий в вене, Пока твой Разум жизнь играл на сцене. А сердце, как суфлер, из-за кулисы Диктует текст исправленных названий. Мой лик «Навечно Той» туда записан, Той, что с тобой…Но тронь лишь – ускользает…. |
|
|
|
|
|
#2106 |
|
Мастер
|
Я хочу тебя нежно:
Cкольженье по небу ватно-белого облака. Томность желания. Прикасание перышком. Сладкая нега, опьянившая время и расстояние. Я хочу тебя сильно. Неистовость ветра. Наклоненность ветвей от плодового веса. Страсть вопросов, оставленная без ответа. Погружение в «кто я?». Аккорды «Соnfessa». Я хочу тебя глупо: Капризы дитяти, Истеричность слезы и топочущих ножек. Потолок, созерцаемый молча в кровати. Безобразие спятивших мартовских кошек. Я хочу тебя просто: В плетеной корзинке Спелый жемчуг упругой и сочной черешни. Рисованье мелками настенных картинок. И, опять же, «Confessa» (слегка надоевши). Я хочу тебя долго: Дороги скитальцев. Триста девять ночей, проведенные порознь. Беспробудные зимы. Озябшие пальцы. Сквозь ладони текущего времени оползень. Я хочу тебя истово: Муки рожденья. Первый крик. Сочетанье свободы и боли. Тихий голос молитвы. Обряд причащенья. Бесконечный урок постижения воли. (с)
|
|
|
#2107 |
|
Мастер
|
Не зная устали и жалоб,
Мы время меряем трудом. Но слишком многое, пожалуй, Мы оставляем на потом. ... Прочтем... Насмотримся... Догоним... Наговоримся... Воздадим... Мелькают встречные вагоны. И вот – Полжизни позади. А за незримым поворотом Зимы белеют купола. Иные думы и заботы. Иные срочные дела. Но даже если б пожелали, Мы не нашли б в лесу густом Травинок тех, что мы не рвали, Их оставляя на потом...
|
|
|
#2108 |
|
Мастер
|
Любите женщину за грех, который вынесла из рая.
А не за то, что лучше всех она готовит и стирает. Любите женщину за грусть, которую от Вас скрывает. За то, что рядом с нею груз проблем быстрее убывает. Любите женщину за ум, который и велик и скромен. За детского веселья шум, рассветным утром в Вашем доме. Любите женщину за ночь, которую она Вам дарит, И за желание помочь, когда смертельно Вы устали. И за бесценный дар небес- сарказмы терпеливо слушать. Любите в женщине мечту и интригующую тайну. Не унижайте красоту упрёком, брошенным случайно. Любите женщину за лесть, ласкающую ваши уши. Любите в женщине протест, как любит слабых победитель. И ПРОСТО ТАК, ЗА ТО, ЧТО ЕСТЬ ОНА У ВАС-ЕЁ ЛЮБИТЕ
|
|
|
#2109 |
|
Мастер
|
Есть в близости людей заветная черта,
Ее не перейти влюбленности и страсти, Пусть в жуткой тишине сливаются уста, И сердце рвется от любви на части. И дружба здесь бессильна, и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья. Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие - поражены тоскою... Теперь ты понял, отчего мое Не бьется сердце под твоей рукою. А.Ахматова
|
|
|
|
#2110 |
|
Мастер
|
Всего и надо, что вглядеться, - Боже мой,
Всего и дела, что внимательно вглядеться, - И не уйдёшь, и некуда уже не деться От этих глаз, от их внезапной глубины. Всего и надо, что вчитаться, - Боже мой, Всего и дела, что помедлить над строкою - Не пролистнуть нетерпеливою рукою, А задержаться, прочитать и перечесть. Мне жаль не узнанной до времени строки. И всё ж строка - она со временем прочтётся, И перечтётся много раз и ей зачтётся, И всё, что было с ней, останется при ней. Но вот глаза - они уходят навсегда, Как некий мир, который так и не открыли, Как некий Рим, который так и не отрыли, И не отрыть уже, и в этом вся беда. Но мне и вас немного жаль, мне жаль и вас, За то, что суетно так жили, так спешили, Что и не знаете, чего себя лишили, И не узнаете, и в этом вся печаль. А впрочем, я вам не судья. Я жил как все. Вначале слово безраздельно мной владело. А дело было после, после было дело, И в этом дело всё, и в этом вся печаль. Мне тем и горек мой сегодняшний удел - Покуда мнил себя судьёй, в пророки метил, Каких сокровищ под ногами не заметил, Каких созвездий в небесах не разглядел! Юрий Левитанский
|