|
|
#2081 |
|
Мастер
|
Не утешай меня… не надо…
Я всё придумала сама… Хрустальной грустью звездопада На душу вновь легла зима… Как хочется чуть-чуть согреться… Прижаться к тёплому плечу… Не потревожу твоё сердце… Пусть больно… — лучше промолчу… Не утешай меня… не надо… Судьбу назад не повернуть… Прости, что быть хотела рядом — Размыт слезами млечный путь… Прости мне грусть… Смирилась с нею… Она одна не предаёт… Живу… а сердце каменеет… Люблю… а нежность, словно лёд… Порвав всю душу… в кровь… на части, Чуть забываюсь… в полусне… Не утешай меня участьем… Я… привыкаю… к тишине… Марина Есенина
|
|
|
#2082 |
|
Мастер
|
Среди любовью слывшего
сплетенья рук и бед ты от меня не слышала, любима или нет. Не спрашивай об истине. Пусть буду я в долгу - я не могу быть искренним, и лгать я не могу. Но не гляди тоскующе и верь своей звезде - хорошую такую же я не встречал нигде. Всё так, но силы мало ведь, чтоб жить, взахлёб любя, ну, а тебя обманывать - обманывать себя; и заменять в наивности вовек не научусь я чувства без взаимности взаимностью без чувств... Хочу я память вытеснить и думать о своём, но всё же тянет видеться и быть с тобой вдвоём. Когда всё это кончится?! Я мучаюсь опять - и брать любовь не хочется, и страшно потерять. Евгений Евтушенко
|
|
|
#2083 |
|
Мастер
|
Застонал от сна дурного
И проснулся тяжко скорбя: Снилось мне - ты любишь другого И что он обидел тебя. Я бежал от моей постели, Как убийца от плахи своей, И смотрел, как тускло блестели Фонари глазами зверей. Ах, наверно, таким бездомным Не блуждал ни один человек В эту ночь по улицам тёмным, Как по руслам высохших рек. Вот, стою перед дверью твоею, Не дано мне иного пути, Хоть и знаю, что не посмею Никогда в эту дверь войти. Он обидел тебя, я знаю, Хоть и было это лишь сном, Но я всё-таки умираю Пред твоим закрытым окном. Н.Гумилев
|
|
|
|
#2084 |
|
Мастер
|
Любовь пытаясь удержать,
Берем как шпагу мы ее - Один берет за рукоять, Другой берет за острие. Любовь пытаясь оттолкнуть, Мы оба давим на нее - Один эфесом другу в грудь, Другой - под сердце острие. И тот, кто лезвие рукой Не в силах больше удержать, Когда-нибудь в любви другой Возьмет охотно рукоять. И рук, сжимающих металл Ему ничуть не будет жаль, Как будто он не испытал, Как режет сталь, как режет сталь... |
|
|
|
|
|
#2085 |
|
Мастер
|
Снег колюче целует губы,
подставляет тугие плечи. Есть такая любовь, что губит. Есть такая любовь, что лечит. И настолько в душе лилово, что на звезды – не наглазеться. Есть стихи, что ты пишешь словом. Есть стихи, что ты пишешь сердцем. Я мечусь по сугробам слепо, облака обнимаю жадно. Есть такие, кто жаждет неба. Есть и те, кого небо жаждет. Тот, кто сам за себя в ответе, не боится зимы и риска. Есть те искры, что гасит ветер. Есть горящие вечно искры. Можно выбить стекло балкона, можно душу в январь оправить… Есть падения по закону. Есть полеты превыше правил. И гуляет мороз по коже, белоснежный узор рисует… Есть мечты – на туман похожи. Есть мечты…но не буду всуе.. (с)
|
|
|
#2086 |
|
Мастер
|
Привет. Что ты делаешь? Как у тебя дела?
У меня по комнате чайки кружатся и голова, чай остывший, выбиты стекла, соседи сопят. Книги повсюду. Но не я их читаю, а они читают меня. Если придешь, Расскажу про планеты, что вертятся без тебя. В сонном доме смешная привычка - сходить с ума. В мире, сказали, вышел новый закон - не ждать. Я видел, в соседних окнах нет жизни, огни не горят. Знаешь, девочка, Мне страшно с тобой не в такт бежать. Люди открывают утром глаза и говорят-говорят-говорят. В пестрых витринах и в запахах кофе латте. Я опять не в себе. И не в тебе. Привет, нежность. В моем доме нет часов, но есть тишина. Если ты устанешь от звуков, можешь идти сюда. Я покажу тебе море, которое, стоит закрыть глаза, с опаской вливаясь внутрь, останется навсегда. Привет, снежинка. В этом доме я путаю белое с черным, слушаю голоса. Вместо выхода в дверь пользуюсь выходом из окна. Вместо того, чтоб вернуть, каждый день громче и громче и громче теряю тебя. Привет. Я скучаю. (с)
|
|
|
#2087 |
|
Мастер
|
Да, это так… Я – твой невинный грех…
И помыслов - соблазна икебана… Я струны твоей музыки помех На мониторе - рации экрана… И ты не сможешь передать свой «sos» Останется затерянным мой остров… Куда тебя ветрами рок занес… Лоскут земли с душой святого монстра… Я – грешный сон…с любовью колдовской… Ты сам просил испить густое зелье, Клубящееся дымною тоской… А я предупреждала о похмелье… И сам лукавый плакал у костра, Что сладкий ад, увы, не он придумал… Я – нежной боли страстная сестра… Я – тоже Ангел, но совсем безумный… Недостижимы крыльям небеса… Но в пене облаков холодно-мыльных… Икаром – каждый, кто смотрел в глаза, Скреплял надеждой (вместо воска) крылья… Но был фальшив надежды шелкопряд… И ты увяз в своей же паутине… Я – нимфа…Мой отсутствовал наряд… Я просто плавала в лагуне неба синей… Да, это так… И почерком греха Написано на сердце заклинанье… Я – просто сон, где телом на меха Легло мое невинное сознанье…
А ведь я не ручная, а дикая, не твоя, не родная, не тихая, и сама не своя, вроде бы… и чужой тебе не умею быть, толи умница, толи глупая, ночью нежная, утром — хмурая, то с объятьями, то со стужею, то ли нет милей, то ли хуже нет… |
|
|
|
|
|
#2088 |
|
Мастер
|
Миры летят. Года летят. Пустая
Вселенная глядит в нас мраком глаз. А ты, душа, усталая, глухая, О счастии твердишь, - который раз? Что' счастие? Вечерние прохлады В темнеющем саду, в лесной глуши? Иль мрачные, порочные услады Вина, страстей, погибели души? Что' счастие? Короткий миг и тесный, Забвенье, сон и отдых от забот... Очнешься - вновь безумный, неизвестный И за' сердце хватающий полет... Вздохнул, глядишь - опасность миновала... Но в этот самый миг - опять толчок! Запущенный куда-то, как попало, Летит, жужжит, торопится волчок! И, уцепясь за край скользящий, острый, И слушая всегда жужжащий звон, - Не сходим ли с ума мы в смене пестрой Придуманных причин, пространств, времен... Когда ж конец? Назойливому звуку Не станет сил без отдыха внимать... Как страшно всё! Как дико! - Дай мне руку, Товарищ, друг! Забудемся опять. 2 июля 1912 Александр Блок
|
|
|
#2089 |
|
Мастер
|
Ностальгия – дурная привычка,
Просто общий осенний обычай. Будто слово «вчера» - так в кавычках, Память – хищник, умрет без добычи. Ностальгия – дурная привычка, Ровно в шесть подаем ее к чаю, Виртуозно играя отмычкой, Она пренебрегает ключами. Ностальгия – дурная привычка, Ритуал наш языческий главный. Как пейзаж из окна электрички, неимеющей шторы и ставни, Привораживает, приколдует Монотонным мотивом осенним… Ностальгия – худая ведунья, Что нас ждет у дверей на ступенях. Ностальгия – дурная привычка Только я без нее одичаю… День лишь снимет с души рукавички И ее пригласит точно к чаю.
А ведь я не ручная, а дикая, не твоя, не родная, не тихая, и сама не своя, вроде бы… и чужой тебе не умею быть, толи умница, толи глупая, ночью нежная, утром — хмурая, то с объятьями, то со стужею, то ли нет милей, то ли хуже нет… |
|
|
|
|
|
#2090 |
|
Житель X-Time
|
Гражданочки! Указывайте авторов стихов! Фантастика перетащила стихи Асадова (Не привыкайте никогда к любви) и не указала.
|
|
|
|