|
|
#171 |
|
Опыт есть
|
Как говорится "Чем больше мы о чём-то заботимся, тем больней это терять"
|
|
|
#172 | |
|
Мастер
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#173 |
|
Опыт есть
|
Свидание
засыпет снег дороги, завалит скаты крыш. пойду размять я ноги: за дверью ты стоишь. одна, в пальто осеннем, без шляпы, без калош, ты борешься с волненьем и мокрый снег жуешь. деревья и ограды уходят вдаль, во мглу. одна средь снегопада стоишь ты на углу. течет вода с косынки по рукаву в обшлаг, и каплями росинки сверкают в волосах. и прядью белокурой озарены: лицо, косынка, и фигура, и это пальтецо. снег на ресницах влажен, в твоих глазах тоска, и весь твой облик слажен из одного куска. как будто бы железом, обмокнутым в сурьму, тебя вели нарезом по сердцу моему. и в нем навек засело смиренье этих черт, и оттого нет дела, что свет жестокосерд. и оттого двоится вся эта ночь в снегу, и провести границы меж нас я не могу. но кто мы и откуда, когда от всех тех лет остались пересуды, а нас на свете нет? ©1949, Борис Пастернак
|
|
|
#174 | |
|
Мастер
|
Цитата:
смиренье этих черт, и оттого нет дела, что свет жестокосерд. любовь-это прекрасно.... |
|
|
|
|
|
|
#175 |
|
Опыт есть
|
Порой часы обманывают нас,
Чтоб нам жилось на свете безмятежней, Они опять покажут тот же час, И верится, что час вернулся прежний. Обманчив дней и лет круговорот: Опять приходит тот же день недели, И тот же месяц снова настает - Как будто он вернулся в самом деле. Известно нам, что час невозвратим, Что нет ни дням, ни месяцам возврата. Но круг календаря и циферблата Мешает нам понять, что мы летим. © Есенин
|
|
|
#176 |
|
Мастер
|
Ищи мое сердце в потерянном мире,
В глубоком ущелье, в высоких горах... Ищи мое сердце в полночном эфире, В бушующих волнах, в холодных ветрах... Найди мое сердце в тиши беззаветной, Когда упадет молодая звезда. В чарующем пении птицы рассветной… Найди... и забудь обо мне навсегда... А может, ты любишь, а может, ты веришь, А может, ты хочешь меня отыскать?.. Ищи мое сердце в затерянном мире, Но путь не смогу я тебе указать. Покинули силы, погибла надежда, Разбилась любовь о холодный гранит... А сердце твердит твое имя, как прежде, Твердит твое имя и зверски болит. Еще кровоточит глубокая рана, Еще не смирилась с потерей душа, И губы еще не привыкли к обману, Но к свету карабкаюсь еле дыша. Я стану другою, я стану жестокой, Теперь я поверить тебе не смогу. Ищи моё сердце в ущелье глубоком, В высоких горах... на другом берегу... |
|
|
|
|
|
#177 |
|
Мастер
|
В зоопарке весной Над проталинками, Где звенела синиц перекличка, Слон слонихе шепнул: -Моя маленькая, Слон слонихе шепнул: -Моя птичка... И от нежности будто на цыпочках, Где-то там, Средь Антарктики бурной, Кит китихе сказал: -Моя рыбочка, До чего же вы миниатюрны! И под влажной землей В темной горнице Так по-рыцарски тонко и кротко Крот кротиху назвал Сизой горлицей И назвал своей белой лебедкой. А под ветром весны Каждой часточкой Лес апрельский подрагивал тихо. -Подойдите ко мне, Моя ласточка,- Робко хрюкнул кабан кабанихе. Эти взлеты и нас озадачили, Прозаичных порой и тяжелых… До чего ж мы бываем незрячими- Представители сильного пола. Шла весна словно миф о бессмертии. И сегодня я понял впервые: Женщин нет некрасивых, Поверьте мне, Есть лишь только мужчины слепые. |
|
|
|
|
|
#178 |
|
Мастер
|
Люблю безоглядно, люблю безрассудно.
Люблю изнутри, неразумно, подспудно. Люблю нескончаемо, в чем-то наивно, Люблю и развратно, и слишком невинно. Люблю растревоженно, невообразимо, Люблю потому, что ты просто любимый. Люблю осторожно, люблю без опаски, Люблю так, как принца, из девичьей сказки. Люблю я восторженно, нежно и сладко, Люблю, потому что всё в полном порядке. Люблю изначально, навечно, прекрасно Люблю так глубинно, что даже опасно. Люблю нерушимо, фундаментально, Люблю единично и феноменально. Люблю я и ласково, и грубовато, Люблю, и любовью бескрайно богата. Люблю горделиво, чувствительно, томно, Люблю и напористо, и слишком скромно. Люблю постоянно, люблю запредельно, Люблю плодотворно и жутко смертельно. Люблю окончательно и неизменно, И ты меня любишь не меньше, наверно... |
|
|
|
|
|
#179 |
|
Опыт есть
|
Пиши, моя красавица, пиши
безропотно – ни слова о цене. Не забывай о правиле «жи-ши». Покуда угасает день в окне, не думай ни о чем и не кричи, бросай слова, как сеятель – зерно. Змея кусает хвост – рожден зачин, что приползет к финалу все равно. Гуляет ветер в шляпе и пальто, снег под ногой обманчиво-пушист… Не обольщайся – этот мир пустой. Пиши, моя красавица, пиши, покуда не обуглится зима, покуда не откроют черный ход. Пиши – и набивай пустой карман фонетикой и прочей чепухой. И мантрой повторяй на ход строки: «Не верь-не бойся-не зови-не плачь». И расставляй слепые маяки на белый лист рукою из стекла.
|
|
|
#180 |
|
Опыт есть
|
Уходит суета, её шаги всё глуше
И солнце отдаёт свой трон другой звезде... Постой, не торопись - пожалуйста, послушай Как наступает ночь, как отступает день, Как спорят воробьи на ветках ближней рощи... А, впрочем, что теперь до их смешной возни? Мир красок слишком пёстр и в чёрно-белом проще - “Помиловать нельзя” - так, стало быть, “казнить”... Где ты поставишь знак нетрудно догадаться - Обида, как всегда, не лучший адвокат, Она не знает мер, оттенков и градаций И самых важных слов, забытых навсегда...
|