|
|
#731 |
|
Мастер
|
Омар Хайям
Сияли зори людям - и до нас! Текли дугою звезды - и до нас! В комочке праха сером, под ногою. Ты раздавил сиявший юный глаз.
|
|
|
|
#732 |
|
Мастер
|
Омар Хайям
В этом мире на каждом шагу - западня. Я по собственной воле не прожил и дня. Без меня в небесах принимают решенья, А потом бунтарем называют меня!
|
|
|
|
#733 |
|
Мастер
|
Напишу всю правду краской черной,
Наверное, хотел, чтоб я была покорной? Раскрою душу. Ты ведь этого хотел. Все. Уже поздно. Не пытался, не успел. Да, полюбила и сразу, и потом. Конечно, виноват ты был не во всем. Мы строили и рушили. Мы сами издевались. Обвиняли друг друга, а потом извинялись. Любили, не верили. Кто сделает больней? Ты был рядом, и ты был с ней. Мстили, срывались, ревность, ласки... Ну, давай же! Наконец-то срываем маски! Мы же любили, так что же мешало? С подлости началось наше начало. Не принадлежали друг другу, обидно. Боялись, смотрели, чтоб не было видно. Любовь мы делили. Зачем? Я не знаю... Себя не пойму, тебя не понимаю. Я не уходила, и ты не держал. Я проиграла, а ты не играл! Меня ненавидел и меня любил. Спасибо. Ты самым жестоким был. И не понять, как дальше жить. Я так хотела тебя забыть. Я не устала тебя любить, Ведь по-другому не может быть. Табачным дымом от сигарет Вдруг растворится мой ответ. Уже не важно тьма или свет... Он где-то там, между "да" и "нет". Как же одиноко! Я не понимаю! Думала, не мой - так не потеряю. Теперь смеемся, теперь улыбаемся. Но все никак мы не попрощаемся. Встретимся, увидимся - и тут же любовь. И так раз за разом, и так вновь и вновь. Сводит с ума знакомое тело, Забыть не смогла, но, конечно, хотела. Запах одеколона узнаю из ста. Жестокую правду шептали уста. Как же забыть и простить тебя, милый? Не называй меня больше любимой!!! Это привычка, привычка любить. Не надоело тебе еще мстить? Я не могу, я так устала... Мне бы проснуться, хоть я и не спала. Мы сами проблемы себе создавали, А потом других в них упрекали. Не смог выбрать, хоть ее любил больше... А мне все равно - есть слезы и ночи. Меня ненавидел и меня любил. Спасибо. Ты самым жестоким был. И не понять, как дальше жить. Я так хотела тебя забыть. Я не устала тебя любить, Ведь по-другому не может быть. Табачным дымом от сигарет Вдруг растворится мой ответ. Уже не важно тьма или свет... Он где-то там, между "да" и "нет".
|
|
|
|
#734 |
|
Мастер
|
Через дым и армады гружёных телег,
Улыбаясь ГАИшным постам, Мы в стотысячный раз начинаем свой бег В это старое доброе «там»... Там - луна, та же самая дура-луна, Что дарила запретные сны, Нам давно уже в бороду бьёт седина, А луне, ты смотри – хоть бы хны. Там готовы всегда к поворотам любым Без поправок на Ветхий Завет, Там смешали оранжевый цвет с голубым- Получился коричневый цвет. Город детства, жемчужина в топи болот, Раскидал золотые огни... Если я не приеду на будущий год - Открывай. Наливай. Помяни.
|
|
|
#735 |
|
Мастер
|
Ты пришел меня утешить, милый,
Самый нежный, самый кроткий... От подушки приподняться нету силы, А на окнах частые решетки. Мертвой, думал, ты меня застанешь, И принес веночек неискусный. Как улыбкой сердце больно ранишь, Ласковый, насмешливый и грустный. Что теперь мне смертное томленье! Если ты еще со мной побудешь, Я у Бога вымолю прощенье И тебе, и всем, кого ты любишь. Анна ахматова
|
|
|
|
#736 |
|
Частый гость
|
Иосиф Бродский
Я дважды пробуждался этой ночью и брел к окну, и фонари в окне, обрывок фразы, сказанной во сне, сводя на нет, подобно многоточью, не приносили утешенья мне. Ты снилась мне беременной, и вот, проживши столько лет с тобой в разлуке, я чувствовал вину свою, и руки, ощупывая с радостью живот, на практике нашаривали брюки и выключатель. И бредя к окну, я знал, что оставлял тебя одну там, в темноте, во сне, где терпеливо ждала ты, и не ставила в вину, когда я возвращался, перерыва умышленного. Ибо в темноте — там длится то, что сорвалось при свете. Мы там женаты, венчаны, мы те двуспинные чудовища, и дети лишь оправданье нашей наготе. В какую-нибудь будущую ночь ты вновь придешь усталая, худая, и я увижу сына или дочь, еще никак не названных,— тогда я не дернусь к выключателю и прочь руки не протяну уже, не вправе оставить вас в том царствии теней, безмолвных, перед изгородью дней, впадающих в зависимость от яви, с моей недосягаемостью в ней.
|
|
|
#737 |
|
Частый гость
|
Иосиф Бродский
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря, дорогой, уважаемый, милая, но не важно даже кто, ибо черт лица, говоря откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но и ничей верный друг вас приветствует с одного из пяти континентов, держащегося на ковбоях. Я любил тебя больше, чем ангелов и самого, и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих. Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне, в городке, занесенном снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне, как не сказано ниже, по крайней мере, я взбиваю подушку мычащим "ты", за горами, которым конца и края, в темноте всем телом твои черты как безумное зеркало повторяя.
|
|
|
#738 |
|
Мастер
|
Моя любовь не знает коридоров,
Холодных стен, бесчуственных замков. Она не знает мстительных запоров И холодящих спину косяков. Ей не знакомы лестницы витые, Что в темноту беззвучную манят. Ей неизвестны комнаты пустые, Что голосов лишь отзвуки хранят. Ей не встречалось чердаков бесстрастных, Где паутины липкой толстый слой. В чуланах не была она опасных, Где родовых скелетов прищур злой. Она не друг потрескавшимся стенам, В подвалы ей спускаться не досуг. И не привыкнув к кухонным изменам, Она портьер не жалует красу. Не входит в мрачность кабинетов темных. Библиотекам пыльным не родня. Нет у нее ни сейфов потаенных, Ни блеклого каминного огня. Моя любовь бесчинствует на воле. Она - не домовой, она - лесной! Моя любовь - огромный сад и поле! Пространство, не замкнутое стеной!
|
|
|
#739 |
|
Мастер
|
Мужчина, которого я не люблю,
сегодня в дороге, тяжелой и дальней. Ко мне он прикован любовью фатальной, Мужчина, которого я не люблю. Взойдет он на скалы, проникнет под воду, но в сердце мое не войдет никогда... Какому жестокому року в угоду накликана глупая эта беда? А время идет. Сединою мелькает. И я пожелтелые листья ловлю. Все кажется мне, что меня окликает Мужчина, которого я не люблю. Ах, что за морока! Напрасное дело. Не с ним я нелегкую участь делю. Зачем же так любит меня оголтело Мужчина, которого я не люблю? Но если мне больно, и боль не проходит, и если мой выигрыш равен нулю, - ко мне неизменно на помощь приходит Мужчина, которого я не люблю. Спасибо. Не смею глумиться злорадно над верностью этой и Бога молю: пусть будет тебе хорошо и отрадно, Мужчина, которого я не люблю.
|
|
|
#740 |
|
Мастер
|
К чему все это? Притворяться, делать вид,
Что чувства наши будто б не остыли. Играть в "любовь", нести притворный бред И песни петь, которые забыли. Прощай, мой друг! Настал час расставанья Откладывать его не будем вновь. Мы не заметили с тобой, как заложили За медный грош в ломбард свою любовь. И даже,если все богатства мира Ты положила бы сейчас к моим ногам Я б ни за что тебя не полюбил И никаким бы не поверил я словам. Прощай!Еще дрожат в волненьи руки И по щеке ползет предательски слеза. Любить тебя - какие сладостные муки!!! Покончим с этим раз и навсегда.
|