|
|
#591 |
|
Мастер
|
Не льстись предательством ты счастие сыскать -
У самых тех всегда в глазах предатель низок, Кто при нужде его не ставит в грех ласкать; И первый завсегда к беде предатель близок. Крестьянина Червяк просил его пустить В свой сад на лето погостить. Он обещал вести себя там честно, Не трогая плодов, листочки лишь глодать, И то, которые уж станут увядать. Крестьянин судит: «Как пристанища не дать?» Ужли от Червяка в саду мне будет тесно? Пускай его себе живет. Притом же важного убытку быть не может, Коль он листочка два-три сгложет». Позволил: и Червяк на дерево ползет; Нашел под веточкой приют от непогод: Живет без нужды, хоть не пышно, И про него совсем не слышно. Меж тем уж золотит плоды лучистый Царь, Вот в самом том саду, где также спеть все стало, Наливное, сквозное, как янтарь, При солнце яблоко на ветке дозревало. Мальчишка был давно тем яблоком пленен: Из тысячи других его заметил он, Да доступ к яблоку мудрен. На яблоню Мальчишка лезть не смеет, Ее тряхнуть он силы не имеет И, словом, яблоко достать не знает как. Кто ж в краже Мальчику помочь взялся? Червяк. «Послушай, — говорит, — я знаю это, точно Хозяин яблоки велел снимать; Так это яблоко обоим нам непрочно; Однако ж я берусь его достать, Лишь поделись со мной. Себе ты можешь взять Противу моего хоть вдесятеро боле; А мне и самой малой доли На целый станет век глодать». Условье сделано: Мальчишка согласился; Червяк на яблоню — и работать пустился; Он яблоко в минуту подточил. Но что ж в награду получил? Лишь только яблоко упало, И с семечками съел его Мальчишка мой; А как за долей сполз Червяк долой, То Мальчик Червяка расплющил под пятой: И так ни Червяка, ни яблока не стало.
|
|
|
#592 |
|
Мастер
|
Когда под небосклоном полным звезд
Я изумленно вскидываю руки В глуби души звенящей бездны зов Рождает гимна неземные звуки. И я внимаю тем вибрациям внутри И отдаляюсь от смятенного сознанья Чуть различая, тающий вдали Мир выдуманных грез и суетливого страданья. И бессловесный, хор неведомых певцов Вдруг оживит безбрежные просторы Невозмутимым счастьем отроческих снов Заполнится душа, лишенная опоры.
|
|
|
#593 |
|
Мастер
|
Чередой день за днем,
И все вроде бы так, как обычно: Нет причин для тоски, И на улице вроде весна… Отчего же в душе Обитает уже так привычно Эта странная боль, Словно я до сих пор влюблена? Я не стану писать, И тревожить рифмованной вязью Ваш покой и уют И давнишний семейный очаг… Отцветает сирень, Ваше лето пусть будет прекрасным! А мое время-осень, С легкой грустью в зеленых очах…
|
|
|
#594 |
|
Частый гость
|
Признание
Зацелована, околдована, С ветром в поле когда-то обвенчана, Вся ты словно в оковы закована, Драгоценная моя женщина! Не веселая, не печальная, Словно с темного неба сошедшая, Ты и песнь моя обручальная, И звезда моя сумашедшая. Я склонюсь над твоими коленями, Обниму их с неистовой силою, И слезами и стихотвореньями Обожгу тебя, горькую, милую. Отвори мне лицо полуночное, Дай войти в эти очи тяжелые, В эти черные брови восточные, В эти руки твои полуголые. Что прибавится - не убавится, Что не сбудется - позабудется... Отчего же ты плачешь, красавица? Или это мне только чудится? Николай Алексеевич Заболоцкий
|
|
|
#595 |
|
Частый гость
|
Письмо любимой.
Мы в дальней разлуке. Сейчас между нами Узоры созвездий и посвист ветров, Дороги с бегущими вдаль поездами Да скучная цепь телеграфных столбов. Как будто бы чувствуя нашу разлуку, Раскидистый тополь, вздохнув горячо, К окну потянувшись, зеленую руку По-дружески мне положил на плечо. Душа хоть какой-нибудь весточки просит, Мы ждем, загораемся каждой строкой. Но вести не только в конвертах приносят, Они к нам сквозь стены проходят порой. Представь, что услышишь ты вести о том, Что был я обманут в пути подлецом, Что руку, как другу, врагу протянул, А он меня в спину с откоса толкнул... Все тело в ушибах, разбита губа... Что делать? Превратна порою судьба! И пусть тебе станет обидно, тревожно, Но верить ты можешь. Такое - возможно! А если вдруг весть, как метельная мгла, Ворвется и скажет, словами глухими, Что смерть недопетую песнь прервала И черной каймой обвела мое имя. Веселые губы сомкнулись навек... Утрата, ее не понять, не измерить! Нелепо! И все-таки можешь поверить: Бессмертны лишь скалы, а я - человек! Но если услышишь, что вешней порой За новым, за призрачным счастьем в погоне Я сердце своё не тебе, а другой Взволнованно вдруг протянул на ладони, Пусть слезы не брызнут, не дрогнут ресницы, Колючею стужей не стиснет беда! Не верь! Вот такого не может случиться! Ты слышишь? Такому не быть никогда! Эдуард Асадов.
|
|
|
#596 |
|
Мастер
|
Мы с тобой разминулись во Времени…
Где ж ты был четверть века назад? Или я поспешила в неведении, И пришла в этот мир наугад?… Мы с тобой разминулись во Времени, И, в Пространстве себя обретя, Очертила я круг привязанностей, И должна в нем жить. Без тебя. Мы с тобой разминулись во Времени, Но встречая тебя, всякий раз Ощущаю себя просто девочкой, Грустной девочкою в слезах. То душа моя плачет, мечется, И болит, и печалью светится. Не снести ей этого бремени: Мы с тобой разминулись во Времени…
|
|
|
#597 |
|
Частый гость
|
Барс
Пожаром яростного крапа маячу в травяной глуши, где дышит след и росный запах твоей промчавшейся души. И в нестерпимые пределы, то близко, то вдали звеня, летит твой смех обезумелый и мучит и пьянит меня. Луна пылает молодая, мед каплет на мой жаркий мех; бьет, скатывается, рыдая, твой задыхающийся смех. И в липком сумраке зеленом пожаром гибким и слепым кружусь я, опьяненный звоном, полетом, запахом твоим... Но не уйдешь ты! В полнолунье в тиши настигну у ручья, сомну тебя, мое безумье серебряное, лань моя. Владимир Набоков.
|
|
|
#598 |
|
Мастер
|
Всегда быть рядом не могут люди,
Всегда быть вместе не могут люди. Нельзя любви земной любви пылать без конца. Скажи, зачем же тогда мы любим, Скажи, зачем мы друг друга любим, Считая дни, сжигая сердца? Любви всё вpемя мы ждём, как чуда, Одной единственной ждём, как чуда, Хотя должна, она должна сгореть без следа. Скажи, узнать мы смогли откуда, Узнать при встрече смогли откуда, Что ты - моя, а я - твоя любовь и судьба? Скажи, нам сколько пришлось скитаться, Сpеди туманных миpов скитаться, Затем чтоб мы с тобою мы дpуг дpуга нашли? А вдpуг пpикажет судьба pасстаться, Опять пpикажет судьба pасстаться Пpи свете звёзд на кpаю земли? Hе счесть pазлук во вселенной этой, Hе счесть потерь во вселенной этой, А вновь найти, любовь найти всегда нелегко! И всё ж, тебя я ищу по свету, Опять тебя я ищу по свету, Ищу тебя среди чужих пpостpанств и веков. Всегда быть рядом не могут люди, Всегда быть вместе не могут люди. Нельзя любви земной любви пылать без конца. Скажи, зачем же тогда мы любим, Скажи, зачем мы дpуг дpуга любим, Считая дни, сжигая сердца? Любви всё время мы ждём, как чуда, Одной единственной ждём, как чуда, Хотя должна, она должна сгоpеть без следа. Скажи, мы сможем узнать, откуда, Опять мы сможем узнать, откуда, Что ты - моя, а я - твоя любовь и судьба? Лариса Долина - Ищу тебя
|
|
|
#599 |
|
Мастер
|
В биографии вашей прибавился солнечный день,
Пусть он будет всегда ярким лучиком в жизни светиться. Пусть сгоняет на лицах обиды и хмурую тень, Об одном лишь напомнив, как здорово было влюбиться! Пусть всегда помогает любовь разобраться во всём, В непонятном и сложном найти компромисс по любому. Пусть горит она страстным красивым и ярким огнём В вашем сердце, давая для жизни стальную опору. Пусть рука продолжает в любимой ладони дрожать, И желаньями полнятся дни и конечно же ночи, Даже мысленно чувства красивые преображать, И с работы идя, друг о друге мечтать между прочим. В каждом взгляде и жесте ловить наслажденье собой, Просыпаясь, дарить обожанье красивой улыбки, Находить комплименты на случай и повод любой Для любимой, любимого киски, и зайки, и рыбки. Будьте счастливы тем, что сегодня судьба вам дала! Будьте нежно любимы и вечны хранимы друг другом! Я бокал поднимаю и пью его честно до дна, За Любовь, за Детей, и опять - за Любовь! - то есть кругом .
|
|
|
#600 |
|
Житель X-Time
|
Я состарилась. У меня отныне всё в прошлом.
Исцеляясь от вековечной своей любви, Я еще погрущу. Но – светло и немножко. И уже не вернусь. Зови - не зови... В одиночестве, столь гордом, сколь жалком, Остаемся мы оба – друг от друга вдали. И над каждым висит, разрастаясь, тень катафалка Реальнее, чем часы на картине Дали. Твоего с моим уступая несовпаденью покроя, Я, стремившаяся к слиянию душ, а не тел, Предаю тебя наконец твоему Покою. Потому что этого ты хотел. Умирающий зверь уползает подальше от близких. Ты же смерть свою многократно уже пережил. Я не стану пугать тебя больше дыханием жизни И гуденьем моих, разрываемых пульсом, жил. Я уже исцелилась – тебе спасибо! Обернуться ли? Нет! Отпускаю - иди! Наступлю на тень катафалка, ставшего дыбом. Я еще молодая. И всё у меня впереди! |
|
|
|