|
|
#371 |
|
Мастер
|
Ты - мое тихое счастье...
Ты - мое синее небо... Ласковый голос ночами, Ты - моя быль или небыль... Ты - мой оазис в пустыне, Голос, зовущий в тумане, Верю, меня не покинешь, Знаю, меня не обманешь... Ты - нарисованный мною, Явью единственной ставший, Светом, защитой, стеною Мне нареченный однажды... Ты - мое солнце и ветер, Сладкой тревоги причина, Самый любимый на свете, Мой нереальный мужчина. Лора Тасси
|
|
|
|
#372 |
|
Мастер
|
Я очень тоскую,
Я б выискать рад Другую такую, Чем ехать назад. Но где же мне руки Такие же взять, Чтоб так же в разлуке Без них тосковать Где с тою же злостью Найти мне глаза, Чтоб редкою гостьей Была в них слеза? Чтоб так же смеялся И пел ее рот, Чтоб век я боялся Что вновь не придет Где взять мне такую, Чтоб все ей простить, Чтоб жить с ней, рискуя Недолго прожить? Чтоб с каждым рассветом, Вставая без сна, Таким же отпетым Бывать, как она. Чтоб, встретясь с ней взглядом В бессонной тиши, Любить в ней две рядом Живущих души. Не знать, что стрясется С утра дотемна, Какой обернется Душою она. Я, с нею измучась, Не зная, как жить, Хотел свою участь С другой облегчить. Но чтобы другою Ее заменить, Вновь, точно такою Должна она быть; А злой и бесценной, Проклятой, - такой Нет в целой вселенной Второй под рукой.
|
|
|
#373 |
|
Опыт есть
|
Снов моих не обхОдите Вы
Почему-то опять стороной Где степной Ваше имя ковыль Повторяет, прощаясь с весной Где касание Вашей руки Ваша нежность и Ваши слова Переложены мной на стихи, А смогу ли без Вас я? Едва… Где журчанью лесного ручья Вторит трелью своей соловей Вы остались одна. Вы ничья… Я остался один. Я ничей… Где у берега моря закат И танцующий Ваш силуэт Не вернуть это время назад Да и надо ли? Думаю, нет… Натрий (Na)
|
|
|
#374 |
|
Мастер
|
Последняя попытка стать счастливым,
припав ко всем изгибам, всем извивам лепечущей дрожащей белизны и к ягодам с дурманом бузины. Последняя попытка стать счастливым, как будто призрак мой перед обрывом и хочет прыгнуть ото всех обид туда, где я давным-давно разбит. Там на мои поломанные кости присела, отдыхая, стрекоза, и муравьи спокойно ходят в гости в мои пустые бывшие глаза. Я стал душой. Я выскользнул из тела, я выбрался из крошева костей, но в призраках мне быть осточертело, и снова тянет в столько пропастей. Влюбленный призрак пострашнее трупа, а ты не испугалась, поняла, и мы, как в пропасть, прыгнули друг в друга, но, распростерши белые крыла, нас пропасть на тумане подняла. И мы лежим с тобой не на постели, а на тумане, нас держащем еле. Я - призрак. Я уже не разобьюсь. Но ты - живая. За тебя боюсь. Вновь кружит ворон с траурным отливом и ждет свежинки - как на поле битв. Последняя попытка стать счастливым, последняя попытка полюбить. Евгений Евтушенко
|
|
|
|
#375 |
|
Мастер
|
В хрустальный шар заключены мы были...
В хрустальный шар заключены мы были, И мимо звезд летели мы с тобой, Стремительно, безмолвно мы скользили Из блеска в блеск блаженно-голубой. И не было ни прошлого, ни цели, Нас вечности восторг соединил По небесам обнявшись мы летели, Ослеплены улыбками светил. Но чей-то вздох разбил наш шар хрустальный, Остановил наш огненный порыв, И поцелуй прервал наш безначальный, И в пленный мир нас бросил, разлучив, И на земле мы многое забыли, Лишь изредка воспомнится во сне И трепет наш, и трепет звездной пыли, И чудный гул, дрожавший в вышине. Хоть мы грустим и радуемся разно, Твое лицо, средь всех прекрасных лиц Могу узнать по этой пыли звездной, Оставшейся на кончиках ресниц...
|
|
|
#376 |
|
Мастер
|
Память о солнце в сердце слабеет,
Желтей трава, Ветер снежинками ранними веет Едва-едва. В узких каналах уже не струится - Стынет вода, Здесь никогда ничего не случится.- О, никогда! Ива на небе кустом распластала Веер сквозной. Может быть, лучше, что я не стала Вашей женой. Память о солнце в сердце слабеет. Что это? Тьма? Может быть! За ночь прийти успеет Зима. Анна Ахматова
|
|
|
|
#377 |
|
Мастер
|
Сколько влюблённых живёт по свету?
Такой статистики нет пока. Но, если полчеловечества нету, То треть, пожалуй, наверняка. А все остальные, а все остальные Влюблялись ещё или только влюбятся. И каждый, на звёзды глядя ночные, Мечтает, что счастье когда-нибудь сбудется. Но в чём же счастье твоё на планете? - Оно в любви, что, как мир, широка! - Не всё человечество так ответит, Но пол-человечества , наверняка. А кто хоть однажды в хороший вечер Со стрелок часов не спуская глаз, Не ожидал назначенной встречи, И не признался в любви хоть раз !? Есть в слове "любовь" и хмельная сила, И радость надежды, и боль, и тоска, И если его смущенно и мило Не всё человечество произносило, То девять десятых - наверняка. Но слово сказать - не сердце отдать. Отсутствие чувств не заменишь ничем. Любовь не всем суждено познать, Она, как талант, даётся не всем. А сколько людей, а сколько людей По всякому поводу и без повода Готовы сказать о любви своей, Как "телеграмму отбить по проводу". Поцеловал, ещё не любя, Обнял взволнованно раз, другой, И сразу: - Поверь, я люблю тебя! - И тотчас, как эхо: - Любимый мой! Признавшийся разом в любви навек Не слишком ли часто порой бывает Похож на банкрота, что выдал чек, А как расплатиться поток - не знает. На свете немало хороших слов. Зачем же их путать себе на горе. Влюбленность - ведь это еще не любовь. Как речка, пусть даже без берегов, Пусть в самый розлив - всё равно не море! Не можешь любовью гореть - не гори. Влюблён, про влюблённость и говори. Нежность тоже ценить умей, Пускай это меньше. Но так честней. И если не каждый любит пока, Так пусть и не каждый то слово скажет. Не все и не полчеловечества даже, А те лишь, кто любят. Наверняка!
|
|
|
#378 |
|
Мастер
|
Как сладка твоя близость.
Свой резкий тон сменю на ласковое «муррр». Лукавою улыбкою прикроюсь. Телодвиженьем, сделав несколько фигур, На плечике твоем, мурча, пристроюсь. И пальчики мои, так, между прочим, Забегают, лаская, по твоей груди… Не будем торопиться, подождем до ночи, Любимый, хватит дуться, ссора позади… Свою улыбку ты сдержать не сможешь, Да, впрочем, ссоры не было совсем - Подумаешь, не в том ты месте С меня халатик снять лишь захотел. Меня за плечи ласково обнимешь, Свой поцелуй оставишь мне на лбу. Не отрывая губ прошепчешь: "Хочу тебя сейчас, ждать больше не могу". Я озорной свой взгляд сменю на милость - Мне нравится дразнить тебя шаля, Любовь моя, как сладка твоя близость!!!... Шепну: "Прости... Бери ж скорей меня!"
|
|
|
#379 |
|
Мастер
|
КОГДА МНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ДУРНОЕ..
Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь. И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья. Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся. Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить! Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту "отредактировать", что ли! Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль все равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши. Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей! И все же, и все же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти! Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придется по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ! Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука - сердца... Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца! И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь,- придет! |
|
|
|
|
|
#380 |
|
Мастер
|
Он был один, уже давно.
Она давно его искала. Но жизнь, как видимо, назло Пути их путала. Скрывала В хитросплетении дорог Их друг от друга и, казалось, Что в наказанье им урок, Не превозмочь разлуки тяжесть. И у окна она одна Сидела с грустными глазами. Не пела песен, полотна Не ткала нежными руками. А руки жаждали любви, Душа хотела верить в чудо. А за окном лишь снегири По веткам прыгали упруго. Он бороздил простор морей, Ветрами парус надувая. Но сердцем он стремился к ней, Страны и имени не зная. Взор был нацелен на восток, Штурвал в руках скрипел от страсти. Он верил, что наступит срок, Прорвётся к ней через ненастья. Какая сладостная чушь! Какие детские забавы! Всё в жизни проще. Ну, и пусть! Они друг друга ждут и правы, Что не порвали чувства нить, Не разменяли медяками Таланта верить и любить. Что, сказка? А проверьте сами! Варвара Пантелеева
|