|
|
#281 |
|
Мастер
|
Давай поговорим о чем-нибудь.
Твой голос темноту прогнать поможет, Твои слова - мурашками по коже, Толчками в ребра, каплями на грудь... Мне все равно - хоть ласковей, хоть строже, Со словом взгляд сумею перемножить; Я - лишь сейчас, иную позабудь. Дотронься до волос моих рукой. Разряд ударит молнией по нервам, И сотый раз - как, почему-то, первый. С твоей ладони снизойдет покой, Тот, что отыщет скрытые резервы, Я увернусь, лишь притворяясь стервой, Слегка по животу скользнув щекой... Пусть вечность нам и не принадлежит, Мы украдем ее по праву смелых, По праву знающих, что с нею делать, Без страха унесемся в виражи Сошедшего с ума внезапно тела, Безудержно горячего на белом, Предельно раскаленном дне души. И на границе рая с забытьем Шепни мне то, что я тебе кричала - Все, не сбиваясь, с самого начала, Читая мысли внутренним чутьем. И, с головой укрывшись одеялом, Поговорим, чтоб ночь длиннее стала, А утром мы и так возьмем свое. (с)
|
|
|
#282 |
|
Опыт есть
|
Лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон (Lord Byron)
Ты плачешь (1814) Ты плачешь - светятся слезой Ресницы синих глаз. Фиалка, полная росой, Роняет свой алмаз. Ты улыбнулась - пред тобой Сапфира блеск погас: Его затмил огонь живой, Сиянье синих глаз. Вечерних облаков кайма Хранит свой нежный цвет, Когда весь мир объяла тьма И солнца в небе нет. Так в глубину душевных туч Твой проникает взгляд: Пускай погас последний луч - В душе горит закат.
|
|
|
#283 |
|
Мастер
|
Где осень снова улицы полила,
И листья облетевшие шуршат, Осталась нашей жизни половина И, может быть, осталась вся душа... Когда идут дожди без остановки И все непрочно, и пора домой, Нам под дождем прощаться так неловко, Но до чего приятно, боже мой! Я буду целовать твои ресницы И твой горячий приоткрытый рот. Всё это никогда не повторится И никогда, наверно, не умрет. Не говори, что кончились свиданья, Не утверждай, что всё прошло уже. Такое бесконечное скитанье, Когда мираж дрожит на вираже... И пусть мешают голоса чужие... От холода и возбужденья - дрожь! Вдвоем по этой улице ушли мы... И нам помог с тобою теплый дождь! (с)
|
|
|
#284 |
|
Опыт есть
|
Послание к Августе (1816) Сестра моя! Коль имя есть святей, Тебе я дам его, как зов приветный. Хоть разделяет нас простор морей, Не слез прошу, а нежности ответной. Где б ни был я, ты для души моей - Луч сожаленья, сладостный, заветный. Две цели мне оставлены судьбой: Для странствий - мир, очаг и кров - с тобой. Что странствия? О, лишь бы цель вторая Дала мне гавань радости. Но вот Мы разошлись, твоя судьба другая, И уз ее твой брат не разорвет. Капризен суд судьбы: он, повторяя Удел отцов, к беде меня ведет. Гул непогоды дед встречал на море, А я на суше - непокой и горе. Когда, внук моряка, я средь других Стихий спознался с бурей мировою И погибал на рифах потайных, Не видимых, не обойденных мною, - Моя вина. Не тратя слов пустых, Защитою ошибок не прикрою. Плывя, я знал, что рок грозит бедой, - Своих несчастий верный рулевой. На мне вина. Вся жизнь моя - расплата; Мой каждый день глухой борьбой чреват, И, омрачив дар бытия богатый, Судьба иль воля без путей кружат. Не хватит сил - казалось мне когда-то, Из бренных уз я вырваться был рад. Теперь не так. Я жду - пусть жизнь продлится: Я посмотрю - чему еще случиться? Хоть я и молод, но не раз видал Надменных царств и королевств крушенье. И понял я: о, как ничтожно мал Поток моих тревог, что мчал в кипенье И в ярости свой дикий, пенный вал! Скажу теперь я, обретя терпенье, Что мы недаром груз скорбей своих Несем - хотя бы ради них самих. То вызов ли неласковой судьбине, Отчаянье ль, что за бедой идет, Как и она, со мной сдружившись ныне, Иль чистый воздух солнечных высот (Легко порой ничтожнейшей причине Придать нам сил, чтоб сбросить тяжкий гнет). Но я теперь покою странно предан, Что в дни затишья не был мной изведан. Как в детстве, на ручей, лужайку, сад Смотрю со свежим чувством, умиленно. Они о тех местах мне говорят, Где я до школы жил. Вновь покоренный, Я узнаю природы ясный взгляд, Его встречаю, сердцем размягченный, И чудится: влюбленным сердцу быть, Хоть, как тебя, вовек не полюбить. Здесь сладостный источник размышленья В красотах Альп раскинулся у ног. Пусть краток миг восторгов, восхищенья - Глубоких чувств нас увлечет поток. Я не заброшен: глушь уединенья Дала мне все, чего желать я мог. Вид озера великолепен. Все же Скромнее наше, но душе дороже. О, если б ты была со мной! Но я Безумен, вновь желание лелея, - Уединенье славит кисть моя, Его ль предам, о прошлом сожалея? Их много - сожалений, но, тая Их в скрытном сердце, замолчу скорее: Для философии - отлива час, Прилив печали встал слезой у глаз. Я вспомнил озеро у замка. Годы Покажут, сохраню ль его навек. Хотя прекрасны Леманские воды, Мне не забыть столь милый сердцу брег. Разрушить память мне должны невзгоды, Чтоб образ твой или его поблек, Хоть разлучен со всем, что б ни любил я, Все потерял иль с болью уступил я. Дары земли раскрыты предо мной, Возьму один - природы щедрой краски. Сливаясь с небом, я вкушу покой, Познаю солнца нежащие ласки; Отбросив груз апатии немой, Природы лик увижу я без маски. Она мне друг. Пусть будет и сестрой, Пока опять не свижусь я с тобой. В себе все чувства укрощу я строго, Но это - нет: все радует мой взор, Как утро жизни, у ее порога. О, если бы, толпе наперекор, Я шел всегда той утренней дорогой, Я был бы праведней, чем до сих пор, Я дремлющим страстям не нес бы дани. Ты слез не знала бы, а я страданий. Я ложность честолюбия постиг. Любовь и слава? Рос я вместе с ними, Они пришли, хоть не искал я их, И дали все, что были в силах, - имя. Все ж не они венец забот моих, Я был знаком с исканьями иными. Все позади, покончено с борьбой, К обманутым причислен я судьбой. С меня в грядущем даже рок жестокий Потребует лишь крохи прежних сил: Я пережил намного жизни сроки - Затем, что много в жизни пережил. Бессменно бодрствуя, удел высокий Я нес и сном огня не угасил. Весь путь мой - четверть века, но хватило Его бы и на век Мафусаила. Приму все то, что даст остаток дней. Благодарю года, что подарили И счастья краткий миг душе моей Среди борьбы, в тщете моих усилий. И в настоящем я не стал черствей, И свежесть чувств мне судьбы сохранили. Гляжу вокруг: глубоких мыслей строй Склоняется пред вечной красотой. Сестра моя! Уверен, дорогая, В твоем я сердце, как и ты в моем. Мы не откажемся, сердца сплетая, От этих уз. И, вместе ль мы живем, Иль разлучает нас судьба слепая, - Мы об руку к закату дней придем. Смерть медленно иль быстро подкрадется - Связь первых дней последней оборвется.
|
|
|
#285 |
|
Мастер
|
Я боюсь потеряться с тобой -
Всё, что было, еще так непрочно. И слова, прозвучавшие ночью, И негаданный завтрак такой... Я плыву одиноко в толпе, Вспоминаю, как было приятно. Там подушка осталась примята И скучает уже по тебе. Не бывает единственный раз! Мы с тобой еще встретимся точно! То, что было придумано ночью, Обязательно будет у нас! Я, наверно, влюбляюсь в тебя. Говорю постоянно с тобою. И шепчу заклинанье такое: "Нам друг друга нельзя потерять!" (с)
|
|
|
#286 |
|
Опыт есть
|
Девушка из Кадикса (1809) Не говорите больше мне О северной красе британки; Вы не изведали вполне Все обаянье кадиксанки. Лазури нет у ней в очах, И волоса не золотятся; Но очи искрятся в лучах И с томным оком не сравнятся. Испанка, словно Прометей, Огонь похитила у неба, И он летит из глаз у ней Стрелами черными Эреба. А кудри - ворона крыла: Вы б поклялись, что их извивы, Волною падая с чела, Целуют шею, дышат, живы... Британки зимне-холодны, И если лица их прекрасны, Зато уста их ледяны И на привет уста безгласны; Но Юга пламенная дочь, Испанка, рождена для страсти - И чар ее не превозмочь, И не любить ее - нет власти. В ней нет кокетства: ни себя, Ни друга лаской не обманет; И, ненавидя и любя, Она притворствовать не станет. Ей сердце гордое дано: Купить нельзя его за злато, Но неподкупное - оно Полюбит надолго и свято. Ей чужд насмешливый отказ; Ее мечты, ее желанья - Всю страсть, всю преданность на вас Излить в годину испытанья. Когда в Испании война, Испанка трепета не знает, А друг ее убит - она Врагам за смерть копьем отмщает. Когда же, вечером, порхнет Ока в кружок веселый танца, Или с гитарой запоет Про битву мавра и испанца, Иль четки нежною рукой Начнет считать с огнем во взорах, Иль у вечерни голос свой Сольет с подругами на хорах - Во всяком сердце задрожит, Кто на красавицу ни взглянет, И всех она обворожит, И сердце взорами приманит... Осталось много мне пути, И много ждет меня приманки, Но лучше в мире не найти Мне черноокой кадиксанки!
|
|
|
#287 |
|
Мастер
|
Пророчество жизни отдала я вам,
Не верили правде, придрались к словам, Оставили верность и чувственный взгляд, Учили бороться вернувшись назад, Я мысли читала, давала совет, Не слышав вопроса, теряли ответ, Я бросила счастье лишь к вашим ногам, А вы обошли, ожидая обман, Скиталась по жизни, бродила по тьме, Искали надежду, искали во мне. Молили, чтоб снова я вам помогла, Но нас разлучила прошедшего мгла. (с)
|
|
|
#288 |
|
Опыт есть
|
Сергей Стеркин
"Истина" Этот город тоньше утреннего сна, Эта улочка, как ниточка, узка. Эта комната - бочонок о два дна И сюда приходит женщина одна. Меж ключиц ее цепочки круглых бус, Он губами знает каждую на вкус. Он срывает их, как капельки, с листа, А она стоит, как девочка, чиста. Это черт ее придумал или Бог, Это грезил ею Пушкин или Блок. И кому была завещана в века Эта смуглая, точеная рука, Эти черные печальные зрачки Открывали все запоры, все замки. Ей доступны все дворцы и все дома. С нею входит в дом к вам истина сама. Изгоняли ее с трона короли, Уносили в кругосветку корабли. Оставались караулить берега Ложь - разлучница, распутница деньга. А она ломала пальцы о ключи, И срывала цепи бусинок с ключиц. И ложились они весом в шар земной, На прямых ладонях истины самой. Этот город тоньше утреннего сна, Эта улочка как ниточка узка. Эта комната бочонок о два дна И сюда приходит женщина одна.
|
|
|
#289 |
|
Мастер
|
Женщинам нужны, конечно, ласки,
Тихие, волшебные слова, Чтобы им рассказывали сказки, И кружилась, чтобы, голова. Но у женщин тоже есть желанья, Ведь природа требует свое. И они приходят на свиданье, Подобрав эффектное бельё. Если тело что-то захотело, С этим делом лучше не шути. Женское разбуженное тело Все сметает на своем пути. Чтобы в жизни не было обломов, Навсегда запомнить надо вам: В офисе, на отдыхе и дома Удовлетворяйте ваших дам. (с)
|
|
|
#290 |
|
Опыт есть
|
Может поздно, может слишком рано,
И о чем не думал много лет, Походить я стал на Дон-Жуана, Как заправский ветреный поэт. Что случилось? Что со мною сталось? Каждый день я у других колен. Каждый день к себе теряю жалость, Не смиряясь с горечью измен. Я всегда хотел, чтоб сердце меньше Билось в чувствах нежных и простых, Что ж ищу в очах я этих женщин — Легкодумных, лживых и пустых? Удержи меня, мое презренье, Я всегда отмечен был тобой. На душе холодное кипенье И сирени шелест голубой. На душе-лимонный свет заката, И всё то же слышно сквозь туман,- За свободу в чувствах есть расплата, Принимай же вызов, Дон-Жуан! И, спокойно вызов принимая, Вижу я, что мне одно и то ж - Чтить метель за синий цветень мая, Звать любовью чувственную дрожь. ©
|