|
|
#261 |
|
Опыт есть
|
Лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон (Lord Byron)
Романс (1814) Заветное имя сказать, начертать Хочу - и не смею молве нашептать. Слеза жжет ланиту - и выдаст одна, Что в сердце немая таит глубина. Так скоро для страсти, для мира сердец Раскаяньем поздно положен конец Блаженству - иль пыткам?.. Не нам их заклясть: Мы рвем их оковы - нас сводит их власть. Пей мед; преступленья оставь мне полынь! Мой идол, прости меня! Хочешь - покинь! Но сердце любви не унизит вовек: Твой раб я, - не сломит меня человек. И в горькой кручине пребуду я тверд: Смирен пред тобой и с надменными горд. Забвенье с тобой - иль у ног все миры?.. Мгновенье с тобой все вместило дары! И вздох твой единый дарит и мертвит И вздох твой единый дарит и живит. Бездушными буду за душу судим: Не им твои губы ответят, - моим!
|
|
|
#262 |
|
Мастер
|
Мы там, в темноте разговаривать будем
О чём пожелаешь. И я расскажу О духе, о жизни, о вере, о людях... Захочешь - ладони свои покажу. Меня прочитаешь по линиям долгим, Поймёшь меня всю по вене одной. И всё повториться... так жадно и ловко... Разлей же скорее в бокалы вино... (c)
|
|
|
#263 |
|
Мастер
|
Не изменяйся,будь самим собой.
Ты можешь быть собой,пока живёшь. Когда же смерть разрушит образ твой, Пусть будет кто-то на тебя похож. Тебе природой красота дана На очень краткий срок,и потому Пускай по праву перейдёт она К наследнику прямому твоему. В заботливых руках прекрасный дом Не дрогнет перед натиском зимы, И никогда не воцарится в нём Дыханье смерти,холода и тьмы. О,пусть,когда настанет твой конец, Звучат слова:- Бsл у меня отец! /Шекспир/
|
|
|
#264 |
|
Опыт есть
|
Звезда почетного легиона (1815) 1 Звезда отважных! На людей Ты славу льешь своих лучей; За призрак лучезарный твой Бросались миллионы в бой; Комета, Небом рождена, Что ж гаснет на Земле она? 2 Бессмертие - в огне твоем, Героев души светят в нем, И рокот славных ратных дел Твоею музыкой гремел; Вулкан, горящий над землей, Ты жгла лучами взор людской, 3 И твой поток, кровав и ал, Как лава, царства затоплял; Ты потрясала шар земной, Пространство озарив грозой, И солнце затмевала ты, Его свергая с высоты. 4 Сверкая, радуга растет, Взойдя с тобой на небосвод; Из трех цветов она слита, Божественны ее цвета; Свободы жезл их сочетал В бессмертный неземной кристалл. 5 Цвет алых солнечных лучей, Цвет синих ангельских очей И покрывала белый цвет, Которым чистый дух одет, - В соединенье трех цветов Сияла ткань небесных снов. 6 Звезда отважных! Ты зашла, И снова побеждает мгла. Но кто за Радугу свобод И слез и крови не прольет? Когда не светишь ты в мечтах, Удел наш - только тлен и прах. 7 И веяньем Свободы свят Немых могил недвижный ряд. Прекрасен в гордой смерти тот, Кто в войске Вольности падет. Мы скоро сможем быть всегда С тобой и с ними, о Звезда!
|
|
|
#265 |
|
Мастер
|
Уж если выбирать из тысячи тебя,
Безвольно полюбив, ища в ночи приюта. И плакать, проклинать за искренность себя, Ловить в толпе твой взгляд, всегда из неоткуда. Уж если у судьбы просить с тобой венца И от тоски сгорать, похоронив надежду, Метаться и кричать, терзаться без конца, Менять других, себя, привычки и одежду. Уж если возжелать и сердцем и душой Из памяти стереть все, позабыть – и к черту. Не замечать, молчать, прикинуться раджей. Все чувства подвести к последнему аккорду. Уж если выбирать иль жить, иль умереть В попытке распознать сталь истинного чувства. Достаточно тебя из тысячи узреть, Отдав себя во власть любовного искусства. (c)
|
|
|
#266 |
|
Опыт есть
|
К Тирзе (1811) Ни камень там, где ты зарыта, Ни надпись языком немым Не скажут, где твой прах... Забыта! Иль не забыта - лишь одним. В морях, на корабле бегущем Я нес любовь сквозь все года. Нас жизнь и Прошлым и Грядущим Хотела сблизить... Никогда! Я отплывал. Я ждал - хоть взглядом Ты скажешь: "Мы навек друзья!" Была бы легче боль - и ядом Не стала бы тоска моя. Когда часы текли к кончине, Когда без мук она пришла, Того, кто верен и доныне, Ужель ты сердцем не ждала? Как мной, была ль ты кем любима? И кто в последний горький час Следил, как смерть неумолимо Туманит блеск прекрасных глаз? Когда же от земной печали Ты отошла в иной приют, Чьи слезы по щекам бежали, Как по моим они бегут? И как не плакать! О, виденья Тех зал, тех башен, где с тобой Я знал и слезы умиленья, Еще не кинут в даль судьбой, И взгляд, незримый для другого, И смех, в глазах мелькавший вдруг, И мысль, понятную без слова, И дрожь соединенных рук, И робкий поцелуй, которым Дарит Любовь, смиряя Страсть, Когда пред ясным, чистым взором Желанье вмиг теряет власть, И речи звук, вливавший радость, Когда я был угрюм и тих, И этих райских песен сладость, Которой нет в устах других. Залог, что мы тогда носили, - Где твой? - на сердце мной храним. Страданье нес я без усилий И в первый раз клонюсь под ним. Оставив мне лишь кубок яда, Ушла ты рано в мир другой, И нет возврата, - и не надо, Когда лишь там, в гробу, покой. Но если чистых душ селенья Того, кто чужд пороку, ждут, О, дай мне часть благословенья И вырви из юдольных пут. И научи терпеть, прощая, - Таким был ранним твой урок, Такой была любовь земная, Что встреча в небе - наш залог.
|
|
|
#267 |
|
Мастер
|
Лишь упадёт с цветка последний лепесток,
И в небе воцарит луна в унынье. Я напишу тебе,буквально пару строк, И вздрогнет твоё сердце в предвкушенье. (с)
|
|
|
#268 |
|
Опыт есть
|
Пою дитя любви, вождя войны кровавой,
Кем бриттов отдана Нормандии земля, Кто в роде царственном своем отмечен славой Завоевателя - не мирного царя. Он, осенен крылом своей победы гордой, Вознес на высоту блистательный венец: Бастард держал, как лев, свою добычу твердо, И бриттов победил в последний раз - храбрец. © Байрон
|
|
|
#269 |
|
Мастер
|
Как сказать человеку, что любишь?
Как признаться, открывши душу, Если сразу, как только видишь, Понимаешь: "Наверно струшу!" Ну а вдруг не поймет, не скажет, Что взаимно такое чувство - Мир померкнет, и сумрак ляжет, Отравив и жизнь, и искусство. Вдруг во взгляде его будет холод, Сожаленье, презренье, гордыня? Ведь ты - просто земная нежность, А ему приглянулась богиня. Как сказать, что готова разбиться Для него, разлететься на части, Всё отдать, даже с жизнью проститься, Если в этом найдет свое счастье. Но молчанье опаснее риска. Иль взлететь, иль упасть низко-низко. (c)
|
|
|
#270 |
|
Опыт есть
|
Конец! Все было только сном.
Нет света в будущем моем. Где счастье, где очарованье? Дрожу под ветром злой зимы, Рассвет мой скрыт за тучей тьмы, Ушли любовь, надежд сиянье... О, если б и воспоминанье! © Байорон
|