|
|
#31 |
|
Мастер
|
Не привыкайте никогда к любви!
Не соглашайтесь, как бы ни устали, Чтоб замолчали ваши соловьи И чтоб цветы прекрасные увяли. И, главное, не верьте никогда, Что будто всё проходит и уходит. Да, звёзды меркнут, но одна звезда По имени Любовь всегда-всегда Обязана гореть на небосводе! Не привыкайте никогда к любви, Разменивая счастье на привычки, Словно костёр на крохотные спички, Не мелочись, а яростно живи! Не привыкайте никогда к губам, Что будто бы вам издавна знакомы, Как не привыкнешь к солнцу и ветрам Иль ливню средь грохочущего грома! Да, в мелких чувствах можно вновь и вновь Встречать, терять и снова возвращаться, Но если вдруг вам выпала любовь, Привыкнуть к ней - как обесцветить кровь Иль до копейки разом проиграться! Не привыкайте к счастью никогда! Напротив, светлым озарясь гореньем, Смотрите на любовь свою всегда С живым и постоянным удивленьем. Алмаз не подчиняется годам И никогда не обратится в малость. Дивитесь же всегда тому, что вам Заслужено иль нет - судить не нам, Но счастье в мире всё-таки досталось! И, чтоб любви не таяла звезда, Исполнитесь возвышенным искусством: Не позволяйте выдыхаться чувствам, Не привыкайте к счастью никогда. лутше не скажеш |
|
|
|
|
|
#32 |
|
Житель X-Time
|
Я помню все - ту ночь и тот костер,
Который тихо догорал в ночном тумане, Я помню все - как ты тогда ушел, Как бросил чувства все в огонь, что были между нами. ...Свет от огня ласкал глаза, И руки грел холодные мои, Ты ничего тогда мне не сказал, Ты просто встал, чтобы уйти. Уйти - чтобы уйти, Уйти - чтоб не вернуться. Уйти, чтоб посмотреть назад, Чтобы, набравшись сил, мне молча улыбнуться. И я тогда подумала:"Уйдешь? И не захочешь остановиться?" Того, что было не вернешь. Но можно просто было бы проститься... И ты ушел, чтоб не вернуться ни за что на свете. И ты ушел, и то, что было стер. В душу ледяной ворвался ветер, И в тишине ночи потух костер...
|
|
|
|
|
|
#33 |
|
Мастер
|
Прощай, прощай! Дорога далека.
И пульс тревожно бьется у виска. Выстукивает точки и тире Прозрачной волосинкой в серебре. Пора, пора! Минуты коротки. А над перроном мечутся гудки. Ползет поземка снежная, дымясь, И оседает, втоптанная в грязь. Прощай, прощай! Прости меня, прости, Что нас разносят хитрые пути. За то, что уезжаю насовсем От всех забот, вопросов и проблем. Прощай! Скажи на память что-нибудь... Красивой будь, счастливой тоже будь. Любимой будь, неважно, что чужой - Перетерплю, привыкну, сам большой. И ты еще за то меня прости, Что не сумел сдержать тебя в горсти. Хоть сделал все, чтоб не смогла сбежать, А все равно не смог тебя сдержать. И было видеть мне невмоготу, Что ты зачем-то рвешься в высоту. И не сказать: Не уходи! Не смей! Совсем останься. Стань совсем моей. Ведь мне тебя ничем не заменить, Не выдумать, не сделать, не приснить, Не объяснить, не рассказать другой, Какой она нужна мне... А какой? Такой, как ты! Но ты еще со мной. Мы связаны тревогою одной. Одной бедой. Незнанием одним... Что делать, никого не обвиним. Что делать? Все на свете впереди. А ты уже уходишь? Уходи... Все хорошо. Все будет хорошо. Скорей бы только поезд отошел. Скорей бы кончить все и вновь начать... Скорее бы все это промолчать.
|
|
|
|
|
|
#34 |
|
Мастер
|
Всегда и всюду - наяву, во сне -
твоя рука протянута ко мне. И, кажется, наперекор судьбе моя рука протянута к тебе. Стоим друг против друга я и ты, а между нами - метр пустоты. И пустота труднее и сильней, чем расстоянья в сотни верст и дней, чем все, что и сбылось и не сбылось, всего того, что испытать пришлось. О, сколько злого в этой пустоте. Не скажешь слова в этой пустоте. Как будто в заколдованном кругу, не закричишь: - Я больше не могу! И не услышишь слова твоего, и даже не увидишь ничего - не разглядишь знакомые черты сквозь пустяковый метр пустоты. А до тебя каких-то два шага. И каждая минута дорога. И нужно поспешить. А как спешить? И надо бы решить. А что решить? Она без края - эта пустота. Она пустая - эта пустота. Она свинцово давит на виски. И снова - две протянутых руки. В молчании раскрывшиеся рты. И метр непроходимой пустоты |
|
|
|
|
|
#35 | |
|
Житель X-Time
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#36 |
|
Мастер
|
Ни в чём пока я не изведал меру,
Мне в воздержании не каяться, друг мой, И, может быть, до окончанья эры Не суждено судьбою жить иной, И не взирать на сверстников надменно, Оправдываясь суетностью дел; Живу, как жил, и буду непременно Жить, как хочу - иначе не умел. И не по мне расчётливость сухая, Судить меня за это не спеши: Все напролёт - душа моя такая, Мне каждый миг - явление души! |
|
|
|
|
|
#37 |
|
Опыт есть
|
Мы любовь свои похоронили,
Крест поставили мы на могиле. "Слава Богу",-сказали оба Только встала любовь из гроба Укоризненно нам кивая: "Чтож вы сделали? Я ведь живая............." |
|
|
|
|
|
#38 |
|
Опыт есть
|
Мои глаза в тебя не влюблены,
Они твои пороки видят ясно, А сердце ни одной твоей вины не видит, И с глазами не согласно.... |
|
|
|
|
|
#39 |
|
Гость
|
Горький Ангел
Ночь нежна, свет свечей Качает отражения стен. Диско грохочет у меня в ушах, Но мне не грозит этот плен. Я ставлю другую пластинку И подливаю себе вино. В соседней комнате Верочка с Веней - Они ушли туда уже давно. И я печально улыбаюсь их любви Такой простой и такой земной. И в который раз призрак Сладкой N Встает передо мной. Когда-то мы были вместе, Я вижу словно сквозь стекло, Мы были ближе многих других. Увы, это время прошло. Но все сроки окончились в срок И каждый сыграл свою роль. И я уже не говорю о разбитых сердцах, Но я запомнил боль. Я гляжу туда, где секунду назад Еще стояла стена: Мой странный гость - тень Сладкой N - Смотрит сквозь огонь на меня. Я знал других, но ее лицо Я видел в своем лице. Я знал все то, что случится в начале, Но кто мог знать, что нас ждет в конце? И я летел так высоко, что сжег свои крыла. И, падая вниз, я услышал звон - Она сказала: "Это колокола". И вот я здесь, и я еще жив, Но я живу как во сне. И лишь виденье Сладкой N - Это все что осталось мне. Я видел горы, я видел моря, Я был во многих городах. Мне кажется, я знаю, что такое любовь, Я знаю, что такое - страх. И слишком часто мне делали больно, Я до сих пор не знаю за что, Наверное, счастлив может быть только тот Кому не нужен никто. Я одиноко курю, пуская кольцами дым, Я уже не жду перемен. Со мной остался только горький ангел - Призрак моей Сладкой N! |
|
|
|
|
|
#40 |
|
Житель X-Time
|
Пускай я пал под Ахероном,
И плоть моя досталось псам, Орел шестого легиона Все также верен небесам...
|