|
|
#2881 |
|
Мастер
|
Как часто мы боимся слов
И слишком сдержанны бываем! Как много писем и стихов Мы адресатам не вручаем! Боясь нелепыми прослыть, О пустяках твердим любимым, Навек теряя, может быть, Момент, такой неповторимый. О, если б снова всё начать, Пока ещё хотят нас слушать, Пока ещё хотят понять, Пока судьба нам дарит случай… Но мы молчим, мечты тая. Нас не узнав и не услышав, Уходят бывшие друзья И души родственные ищут. Вот чья-то жизнь оборвалась, Умчал другого поезд скорый, А кто-то, рядом находясь Вдруг стал чужим и незнакомым. И хоть судьбу не угадать, Весенним днём иль ночью звёздной Спешите, люди, всё сказать, Спешите. Завтра будет поздно.(c)
|
|
|
#2882 |
|
Мастер
|
ТЕНЬ съежилась в софитах фонарей,
В недвижимом прибое – жестком, света… И смаковала лужа два конверта С надорванной душою - строк левей, - Чтобы внутри была «суть» не задета… Бумажная суть каждого письма - Бродяга, слишком много знавших тайн, Мы откровенно души доверяем Листку бумаги, тонкому весьма, Чтоб стать для каждой буквы адом- раем… Листок… не ставший даже кораблем, (Что мастерили неумело пальцы Из всех других «прочитанных скитальцев»), Теперь бессильно красил «водоем» Чернильной кровью, пожалев, что «вкратце» ... написан был обдуманный ответ, Где на виду на парусах бумажных Горела фраза «Все уже неважно»… «Бумажный трюм» еще скрывал секрет, Необъяснимо верящий в «…однажды»… Но из соседней «письменной» груди Соседнего конверта рвались волны, И ценность слов, утраченная в «шторме», Не оставляла шансов впереди… Там, где обратный адрес не заполнен… И два письма теряли стержень строк, Бессильно вяли в мятую сутулость… Но ТЕНЬ невольно все же оглянулась И подняла бессмысленный комок, И лист, который ей помочь не смог, Вдруг осознал, что боль – святая глупость… |
|
|
|
|
|
#2883 |
|
Мастер
|
Написана она 12-летним мальчиком 22 года назад. Ну, дрогнули!
|
|
|
#2884 |
|
Мастер
|
Не бойся, милая, это как смерть из телека,
воскреснешь, вылезешь где-нибудь через век, ведь это даже не вирус, а так, истерика, суббота-утречко, надо уже трезветь. Пора идти, в пакете в дорогу бутеры, расческа, зеркало - господи, это кто?.. На улице не морозно, но мерзко - будто бы хмельное небо вырвало на пальто. Ну что ж, спокойно, с толком, поднявши голову, на остановку, правильно, не спеши, так хорошо - не видно ни сердца голого, ни розовой недомучившейся души. Вот так проходят эти, почти-осенние, почти совсем живые пустые дни, которые начинаются воскресением, кончаясь так, как тысячи дней до них, их не удержишь в пальцах - уж больно скользкие, бездарная беззастенчивая пора, ты приезжаешь вечером на Московскую, а уезжаешь с Автово и вчера. Друзья живут, хоть плохо, но как-то маются, а ты чем хуже, тоже себя ищи, один качает мышцы и занимается, другая, вот, влюбляет в себя мужчин. Пойди помой посуду - работа та еще, отправься в лес, проспаться, пожрать, поржать. А ты стоишь зубами за мир хватаешься и думаешь, что он будет тебя держать. Ты думаешь, ты такой вот один-единственный, такой вот медноногий смешной колосс, который хочет нырнуть в ее очи льдистые и спрятаться в рыжем танце ее волос. Что ты один молчишь ей срывным дыханием и молишься нецелованному лицу, что ты готов сгореть за ее порхание, за голоса крышесносую хрипотцу. Она ведь вечно вместе, всегда при свите и она ведь пробежит по твоей золе. И самый ужас в том, что она действительно прекрасней всего прекрасного на земле. И что тебе расскажешь - посуда вымыта, за окнами злые темные пять утра, не вытянута, не вымотана, не вынута из рыхлого измочаленного нутра та нитка, нерв из зуба, живая, чуткая, свернувшаяся в горячий больной клубок, которую те, кто верят хоть на чуть-чуть в нее смущенно в своих записках зовут "любовь". Который раз - и мимо, а нитка тянется, и трется о бессмысленные слова, вот так ее когда-нибудь не останется - и чем тогда прикажешь существовать? Потом-потом-потом, а пока всё пенится, барахтается у боли своей в плену, не трогай, пусть подсохнет, еще успеется проверить, дернуть заново за струну. И ты опять расплачешься, раскровавишь всё, почувствуешь, как оно там внутри дрожит. А вот сейчас ты выпрямишься. Расправишься. Войдешь в автобус. Встанешь. И станешь жить.
|
|
|
#2885 |
|
Мастер
|
Ну, что тут скажешь?! – Ты красивый мальчик…
НЕ более… Но мне, наверно, мало… Мне нужен тот, кто сердцем в ось штурвала Врастет в корабль мой. И не иначе… Мой путь откорректирует по звездам, Спасет маршрут от мелей и от рифов, И подстрахует от шальных тарифов Моих поступков в переломах костных… Не тот, что образ мой, словно картинку, Друзьям покажет, будто победитель, И шелковых симпатий-кружев нити Защемит молнией тугой своей ширинки… О чем нам говорить? Что я прекрасна? Что ты красив? И мы – друг другу пара? Мне нужен тот, что крыльями Икара Легко бы управлял… и ежечасно. Ты мне приятен…И легко признаться, Тобой я самолюбие врачую… Конечно, я пока тобой любуюсь… Как и портретами других…Для иллюстраций. |
|
|
|
|
|
#2886 |
|
Мастер
|
Я сжигаю мосты, что остались уже за спиною,
По которым, увы, не дано мне вернуться назад… И к чему же решать, кто из нас был сильней в том виною, Что наш сладостный рай превратился в отчаянный ад. Я сжигаю мосты. Да и что еще мне остается, Если прахом надежды пошли. И любовь – тоже прах. И напрасно кричать, если тонешь в беде, как в колодце, Только можно одно: воспевать все несчастья в стихах. Я сжигаю мосты, я сжигаю мосты. Я сжигаю… Как любил я тебя, но неясно любила ли ты… Только аду никак не дано стать потерянным раем, И поэтому я за собою сжигаю мосты…
|
|
|
|
#2887 |
|
Мастер
|
Глаза в глаза...Две бездны в бездны...
Но губы в губы - два утеса, Столкнувшиеся где-то просто... И камни с душ летят протестом... Не надо горечи поспешной... Игра с чужой душой "настежь" Приятна с козырною мастью, Но только не в орла и решку... Ключи на блюдце, возле чая... И дверь открытая снаружи. Боль с незаряженностью ружей Всего печалью величают... Коснись плеча, коль стон исчерпан... Газон подстрижен, след утерян... Ведь сквозняком открыты двери И насквозь здесь проходит небо... Снег тает у беды височной... И связь двух радуг, как литая... Зачем мосты, коль мы летаем? Глаза в глаза двух одиночеств... |
|
|
|
|
|
#2888 |
|
Мастер
|
Я играю с судьбой,
Я играю судьбу по аккордам, Чтобы пальцы - огнем, чтобы дни - вязью нот, Чтобы жизнь, как вино, через край. Но пристрастен отбор - Сзади тени незримым эскортом... Может, кто мне былое обратно вернет Или память сумеет украсть? Я в дыханье ветров слышу голос волны, крики чаек. К горизонту дорожкой уводит карминовый блик. Но я рыцарь обманчивых снов, и мой образ печален. Резкий профиль на фоне окна, тень с бокалом Шабли. Моя дама мертва. Сердце бьется едва. Я не знаю, зачем я? Пусть дорога крива, Смерть - последний привал. Я бродяга. Кочевник. Я играю в судьбу. Я играю с судьбой сотни партий. И фигуры замрут под рукой игрока, Ожидая сигнала начать. В море сброшенный буй Станет точкой отсчета на старте, И опять вдоль фронтов по извивам рокад, Подчиняясь тоске книжных чар. Я не сплю по ночам и слежу, как дожди моют крыши. Я умею летать, если крылья не сдали в утиль. Ведь я рыцарь неспетых баллад, и мой голос неслышен. Но я помню о бурях, как данность приняв полный штиль. Моя дама мертва. А слова - лишь слова. Они дешево стоят. Пыль былого в отвал, Если я рисковал... Впрочем, Это пустое. Я играю в судьбу. Я играю судьбою на вычет. Так играют с котенком, гоняя моток, Так бездумно теряют свой шанс. Огибая мыс Бурь, Возвращаюсь с богатой добычей, Но как только на рейде подводят итог, Понимаю, опять ни гроша. Я открою окно и увижу маяк в Трапезунде, И расправят ветра занавески потрепанный стяг. Но я рыцарь несозданных книг, и мой образ безумен. Я в обрывках баллад собираю свой мир по частям. Моя дама мертва... Залежалый товар - Верность людям и клятвам. Лгут дорог кружева, Поздно переживать. - Мы увидимся? - Вряд ли. ©
|
|
|
|
#2889 |
|
Мастер
|
Любви предназначение, гадая.
Пытаемся мы высшее понять. Любовь ведь не ходы определяют. Любовь- это хотеть душой обнять. Придуманы рецепты, приговоры. И формулу мы вывели страстям. Но не подвластны ей не уговоры. И маги снова катятся к чертям. Любовь спасение, сила и желание. Любовь есть дар, величие богов. Она приходит в миг, как осознание. Что вдруг познали силу мы, оков. И цепи и рецепты, нет спасения. И закипает кровь от наших чувств. Любовь есть дар, есть жизни наслаждение. Слияние душ, и преданности вкус. Любовь измерить - жизни нам не хватит. Она есть мир, основа всех основ. И нету средства , боль души ослабить. Но умереть порой познав, готов. Любовь сильна, ей нет определения. Она награда, смысл и высший дар. Любовь есть жизнь.Есть миг,одно мгновение. Миг озарения, омут и пожар. Она безумство, нежность и спасение. Её греховность - новой жизни путь. Любовь добро, и вера, и терпение. Любовь основа, нашей жизни суть. А как измерить то, что во спасение? Биение сердца, и волнение чувств. И разгадать рецепт долготерпения. Любовь есть чудо.А без чуда грусть. И пусть судьба подарит ощущение. От нежных слов, - Я так тебя люблю. Тот трепет чувств, от чудного мгновения. И дерзкое в ответ, - Боготворю..(C)
|
|
|
#2890 |
|
Мастер
|
Как я живу? – Целую белый снег,
Душою примерзая к темных стеклам, В любимой чашке на осколках теплых Ложусь опять на зимний свой ночлег… Как я живу? – Как высохший букет, - Из вазы пью остатки мутной влаги, Рисую пальцем лето на бумаге, Но лист, как снег, свой не меняет цвет. Как я живу? – Не открывая глаз… Я ничего не жду уже увидеть… «Ну, как дела?» - Вы у меня спросите. Отвечу: «Хорошо. А как у Вас?» |
|
|
|