|
|
#2671 |
|
Мастер
|
Затяну корсет на амбициях,
Зашнурую своё самомнение. Я для нравов своих — полиция, И цензура для поведения! Я бунтарку в себе вырублю, Истеричке влеплю затрещину. И на камне прошлого выдолблю: «Я обычная… Просто женщина!» Щелкну по носу в себе нытику, Рот захлопну себе — рифмоплётчице. Не в угоду занудам-критикам, Просто мне так сегодня хочется!
|
|
|
#2672 |
|
Мастер
|
Мечтал я о тебе так часто, так давно,
за много лет до нашей встречи, когда сидел один, и кралась ночь в окно, и перемигивались свечи. И книгу о любви, о дымке над Невой, о неге роз и море мглистом я перелистывал, и чуял образ твой в стихе восторженном и чистом. Дни юности моей, хмельные сны земли, мне в этот миг волшебно-звонкий казались жалкими, как мошки, что ползали в янтарном блеске по клеенке. Я звал тебя, я ждал. Шли годы. Я бродил по склонам жизни каменистым и в горькие часы твой образ находил в стихе восторженном и чистом. И ныне, наяву ,ты легкая пришла, и вспоминаю суеверно, как те глубокие созвучья-зеркала тебя предсказывали верно.
|
|
|
|
#2673 |
|
Мастер
|
Холодеют высокие звезды,
Умирают медузы в воде, И глициний лиловые гроздья. Как поникшие флаги везде. И уже не спешат почтальоны. Не приносят твой детский конверт. Только ветер с афишной колонны Рвет плакаты «Последний концерт». Да... Конечно, последний, прощальный, Из моей расставальной тоски... Вот и листья кружатся печально, Точно порванных писем клочки. Это осень меняет кочевья. Это кто-то уходит навек. Это травы, цветы и деревья Покидает опять человек. Ничего от тебя не осталось. Только кукла с отбитой ногой. Даже то, что мне счастьем казалось, Было тоже придумано мной.
|
|
|
#2674 |
|
Мастер
|
Ах! что изгнанье, заточенье!
Захочет - выручит судьба! Что враг!- возможно примиренье, Возможна равная борьба; Как гнев его ни беспределен, Он промахнется в добрый час... Но той руки удар смертелен, Которая ласкала нас!.. Один, один!.. А ту, кем полны Мои ревнивые мечты, Умчали роковые волны Пустой и милой суеты. В ней сердце жаждет жизни новой, Не сносит горестей оно И доли трудной и суровой Со мной не делит уж давно... И тайна всё: печаль и муку Она сокрыла глубоко? Или решилась на разлуку Благоразумно и легко? Кто скажет мне?.. Молчу, скрываю Мою ревнивую печаль, И столько счастья ей желаю, Чтоб было прошлого не жаль! Что ж, если сбудется желанье?.. О, нет! живет в душе моей Неотразимое сознанье, Что без меня нет счастья ей! Всё, чем мы в жизни дорожили, Что было лучшего у нас,- Мы на один алтарь сложили - И этот пламень не угас! У берегов чужого моря, Вблизи, вдали он ей блеснет В минуту сиротства и горя, И - верю я - она придет! Придет... и как всегда, стыдлива, Нетерпелива и горда, Потупит очи молчаливо. Тогда... Что я скажу тогда?.. Безумец! для чего тревожишь Ты сердце бедное свое? Простить не можешь ты ее - И не любить ее не можешь!..
|
|
|
|
#2675 |
|
Мастер
|
Спите с теми, кто снится. Целуйте, закрыв глаза.
Почаще меняйте лица, страницы и адреса. По лестнице - прямо в Небо. Под песни колоколов, насвистывая нелепо, пиная болиголов, отстукивая по вене, вселенную волоча, отталкивая ступени из желтого кирпича - несите на небо звезды. Танцуйте на берегу. Бросайте дома и гнёзда, потерянную серьгу, утраченную невинность, почти завершенный стих... Спите. С теми. Кто снится. Вы сами - один из них.
|
|
|
#2676 |
|
Мастер
|
Просыпаешься утром и думаешь: буду хорошей!
Буду всем улыбаться, любовь и тепло излучать, Буду корм выносить для бездомных собачек и кошек, А в критических случаях - думать и мудро молчать. Убеждаешь себя: мол, отныне не буду метаться, Обижаться, кокетничать, злиться, ругаться, вопить, Буду делать зарядку и день начинать с медитаций, Минералкой лечиться и деньги на отпуск копить... ... Упадёшь, обессилев, зароешься сладко в подушку, Проведённому дню, как обычно, подводишь итог: Двадцать восемь обид (две - смертельных) и ссора с подружкой, Пять значительных вздохов и три демонстрации ног. Восемнадцать ехидств, тридцать шесть шепоточков вдогонку, Девять сплетен, три кофе (которых не стоило пить), Семь бессмысленных трат, двести пять замечаний ребёнку, И одно (но большое!) желанье кого-то убить. Засыпаешь и думаешь: завтра... конечно... хорошей... Застилают сознание рваные сны-облака. Где-то в сердце скребут коготки голодающих кошек... Ничего, ничего... не забыть бы купить молока.
|
|
|
#2677 |
|
Мастер
|
Таких, как ты, я не встречал,
Хотя других немало было, Но, ты единственный причал, Где сердце вспыхнув, не остыло. Тебя любили до меня, Ласкали нежно чьи-то руки. Как жаль, что был тогда не я В твоих глазах, в сердечном стуке. Как жаль, что той была не ты, Чьи поцелуи липли мятой, Той, для которой рвал цветы Среди травы слегка примятой. Я знаю, к осени мы все, Перегорев, утихнем где-то. Явилась ты во всей красе, Играя чувствами поэта. За эти ночи я устал, Тоски размешивая краску. Когда и кто тебе сказал, Что я другой оставил ласку? Не верь завистливым словам, Они горчат, как желчь измены. Я нежностью отмою сам Души забрызганные стены. Не отрекайся. Ночь пьяна. Мы чувствуем одно и тоже. И что в меня ты влюблена, Мне шепчет дрожь твоя на коже. На каждом есть своя печать, Которую, тавром не выжжешь… Но, губы рвутся закричать: «О, небо!!! Ты меня не слышишь! Любую боль перетерплю, Пройду в огне кругами Ада. Не забирай её… Не надо… Я эту женщину люблю.
|
|
|
#2678 |
|
Мастер
|
Как вести о дороге трудной,
Когда-то пройденной самим, Внимаю речи безрассудной, Надеждам розовым твоим. Любви безумными мечтами И я по-твоему кипел, Но я делить их не хотел С моими праздными друзьями. За счастье сердца моего Томим боязнию ревнивой, Не допускал я никого В тайник души моей стыдливой. Зато теперь, когда угас В груди тот пламень благодатный, О прошлом счастии рассказ Твержу с отрадой непонятной. Так проникаем мы легко И в недоступное жилище, Когда хозяин далеко Или почиет на кладбище.
|
|
|
|
#2679 |
|
Мастер
|
Любая часть тебя ласкает взор:
Мир восхищен твоею красотой, Ты - совершенство - общий приговор И даже враг согласен с правдой той. За соразмерность черт - хвала без меры. Но, говоря приятные слова, Кто поумней, не брали их на веру, Нащупывая корень естества. Поняв, что истина - в душе, не в теле, Оценку вынесли твоим делам всерьез, До них дошло, кто ты на самом деле - Сорняк забил твой куст прекрасных роз. Зачем же вид и сущность так различны? Да потому, что ты - цветок публичный.
|
|
|
#2680 |
|
Мастер
|
Подставляйте ладони
Я насыплю вам счастья. Есть источник бездонный В дождь, в грозу и ненастье. Я насыплю вам счастья, Сколько вы захотите. Это всё в вашей власти. Ну берите, берите! Нет конца и начала. Нет границ поперечных. Только вы, получая, Улыбнитесь сердечно. И скажите кому-то, Просто доброе слово. Не лукавствуя мудро, Это счастья основа. Не жалейте улыбок, Не жалейте участья. И средь бед и ошибок Вы получите счастье! Отдавать его будем Тем, кому пожелаем. И, даря счастье людям, Мы счастливыми станем.
|