|
|
#2531 |
|
Мастер
|
Марина Цветаева
В раю Воспоминанье слишком давит плечи, Я о земном заплачу и в раю, Я старых слов при нашей новой встрече Не утаю. Где сонмы ангелов летают стройно, Где арфы, лилии и детский хор, Где всe покой, я буду беспокойно Ловить твой взор. Виденья райские с усмешкой провожая, Одна в кругу невинно-строгих дев, Я буду петь, земная и чужая, Земной напев! Воспоминанье слишком давит плечи, Настанет миг, -- я слез не утаю... Ни здесь, ни там, -- нигде не надо встречи, И не для встреч проснемся мы в раю!
|
|
|
|
#2532 |
|
Мастер
|
__А ты не поверишь __
А ты не поверишь, но ангелы тоже с работы Приходят под вечер, порою, изрядно устав. И их утомляют любые мирские заботы - Попробуй быть бодрым весёлым, весь день отлетав... А ты не поверишь, но ангелы крылья снимают, Идут, /ну, наверно, куда?/ прямиком сразу в душ, Пылинки и грязь аккуратно мочалкой смывают, Пытаясь /напрасно/ отчистить усталость из душ... А ты не поверишь, но ангелы, чайник поставив, Садятся на кухне и, молча, глядят за окно. И думают - утром проснутся и, крылья расправив, Пойдут-полетят на работу свою всё равно... А ты не поверишь, но ангелы плачут ночами, Припомнив какую-то /детскую? взрослую?/ смерть. И столько в слезах этих боли, горючей печали, О том, что помочь не смогли, не успев прилететь...
|
|
|
#2533 |
|
Мастер
|
Есть много вещей, что так трогают душу,
Есть множество чувств, будоражащих кровь, Но есть одно чувство, подобное чуду, Пожалуй, сильнейшее чувство - ЛЮБОВЬ. Она эфемерна и реалистична, Кротка и покорна, бунтарна, дерзка, По-детски наивна и харизматична, Как жизнь бесконечна, как миг коротка. Нет чувства приятней, нет чувства больнее, Нет горше, нет слаще - и пламя, и лёд. Кто чувствовал - знает, кто нет - тот жалеет, А кто не любил ещё - верит и ждёт. Нет чувства острее. Течением страсти, Как щепку затянет в водоворот. И пусть. За такое и сгинуть - за счастье, Не важно что будет, не важно что ждёт. Любовь настоящая - это награда, Дар Божий, бесценный подарок Судьбы. Кому-то - отрава, кому-то - отрада, Кому, как икона, кому - кандалы. Заставит страдать и осыплет дарами, Возвысит, а может сравняет с землёй, Заманит в объятья, умоет слезами, Прострелит навылет. Хоть падай, хоть стой. Поэт и художник, романтик и лирик, Духовник, прожжённый насквозь ловелас. Любовь не гадает, а делает выбор, Карает и милует здесь и сейчас. Любовь торжествует, она победила, Доказано, что теорема верна. Любовь - это НЕЧТО, Любовь - это СИЛА. Так было и будет во все времена!
|
|
|
#2534 |
|
Мастер
|
Есть много вещей, что так трогают душу,
Есть множество чувств, будоражащих кровь, Но есть одно чувство, подобное чуду, Пожалуй, сильнейшее чувство - ЛЮБОВЬ. Она эфемерна и реалистична, Кротка и покорна, бунтарна, дерзка, По-детски наивна и харизматична, Как жизнь бесконечна, как миг коротка. Нет чувства приятней, нет чувства больнее, Нет горше, нет слаще - и пламя, и лёд. Кто чувствовал - знает, кто нет - тот жалеет, А кто не любил ещё - верит и ждёт. Нет чувства острее. Течением страсти, Как щепку затянет в водоворот. И пусть. За такое и сгинуть - за счастье, Не важно что будет, не важно что ждёт. Любовь настоящая - это награда, Дар Божий, бесценный подарок Судьбы. Кому-то - отрава, кому-то - отрада, Кому, как икона, кому - кандалы. Заставит страдать и осыплет дарами, Возвысит, а может сравняет с землёй, Заманит в объятья, умоет слезами, Прострелит навылет. Хоть падай, хоть стой. Поэт и художник, романтик и лирик, Духовник, прожжённый насквозь ловелас. Любовь не гадает, а делает выбор, Карает и милует здесь и сейчас. Любовь торжествует, она победила, Доказано, что теорема верна. Любовь - это НЕЧТО, Любовь - это СИЛА. Так было и будет во все времена!
|
|
|
#2535 |
|
Мастер
|
Мне бы железные нервы,
Сердце - покрепче гранита, Душу - законченной стервы, Ярость собаки побитой. Память - от кошки сиамской, Долгую, острую, злую. Взгляд - ненавистливый, хамский. Чуткость - глухую, немую. Совесть - в помойную яму, И бескорыстие тоже. Да, доброту, что так рьяно Рвется на свет этот божий. Буду жестокой и грубой. Циничной и самодовольной. Может, таких и не любят, Но жить тогда станет не больно...
|
|
|
|
#2536 |
|
Мастер
|
О любви и нежности не просят,
Никогда не просят о таком... Не зовут любовь к себе как гостью В опустевший и притихший дом... Но молчат задумчиво у свечки, Греют руки у её огня ... И надеждой робкой душу лечат, Никого за горечь не виня... О любви и нежности не молят, Ведь не милость все-таки она... Даже если зазвенит от боли Где-то в сердце тонкая струна... Даже если все невыносимо, Даже если некуда бежать... Не проси ты о невыполнимом, Не склоняйся, гордая душа... Затаись и жди...и время лечит, Даже если верится едва... Отпылают, отгорят как свечи Где-то в сердце тихие слова... И уйдут в забвенье свет и нежность, И придет спасенье - пустота... На осколках умершей надежды Оживет когда-нибудь мечта... ...и когда-нибудь в дожди и осень Бег замрет стремительных минут... Просто помни, о любви не просят... Её очень терпеливо ждут.
|
|
|
#2537 |
|
Мастер
|
Как важно знать, что в мире есть мужчина,
Который любит, хочет, знает лишь тебя... И что в нем - смысл, в нем суть, и в нем причина, Отдаст всего..., до капельки себя... Как важно знать, что все его молитвы - О том, чтоб ты жила счастливей, лучше всех. Что он прощает все твои обиды, И радуется он за твой успех... Как нужен он, когда тебе не спится, Когда болит внутри тебя душа... Он терпит все, хотя, бывает, злится, Но все равно к тебе одной спеша... Как важно знать, что он тебя лелеет, Что все твои проблемы разрешит... И так, как он, никто не пожалеет, И сердцем он к твоей душе спешит...
|
|
|
|
#2538 |
|
Мастер
|
С вечера поссорились супруги,
Говорили много резких слов. Сгоряча не поняли друг друга, Напрочь позабыли про любовь. Утром мужу на работу рано, А на сердце — горечи печать. За ночь глупость ссоры осознал он, Подошел жену поцеловать. Не спала, но все же притворилась, Отвернула в сторону лицо. В глубине обида затаилась, Как удав, свернувшийся кольцом. Дверь закрыл — ни слова на прощанье, Со двора на окна посмотрел… Если б они знали, если б знали, Что ушел из дома насовсем. А жена привычными делами, Как всегда, своими занялась: Детское бельишко постирала, Борщ сварила, в доме прибралась. Чистый пол, помытая посуда, И с работы скоро муж придет. — Я с ним разговаривать не буду, Пусть прощенья просит, пусть поймет. Гордость в сердце вздыбилась высоко: — Первою к нему не подойду! По ролям разыгрывалась ссора В воспаленном дьяволом мозгу. Шесть пробило, семь и пол — восьмого… Неподвижна дверь, молчит порог. И в тревоге что — то сердце ноет, Где же задержаться так он мог? Вдруг какой — то крик и суматоха, Чей — то голос, плачущий навзрыд, И соседский мальчуган Алеха Крикнул запыхавшись: " В шахте взрыв!» Взрыв. Совсем коротенькое слово, Сердце будто в клочья порвало. Нет, она к такому не готова! Может, жив он, может, повезло. И в слезах по улице бежала, Вспоминая с болью прошлый день, Как в обиде злилась и кричала, Застилала разум злобы тень. Заведенной куклой повторяла: — Мой родной, о только бы не ты. Я б к твоим ногам сейчас упала, Прошептав короткое " прости». Им бы знать вчера, что будет завтра, По-другому все могло бы быть. Смерть, как вор, приходит, так внезапно, Не оставив шанса долюбить. Прогремит неумолимо грозно Приговор. Его не изменить. Исправлять ошибки слишком поздно, С этой болью ей придется жить. Люди, будьте к ближним своим мягче, Относитесь с нежностью, добром И не обижайте, а иначе Можно горько каяться потом…
|
|
|
#2539 |
|
Мастер
|
Я люблю тебя в дальнем вагоне,
В жёлтом комнатном нимбе огня. Словно танец и словно погоня, Ты летишь по ночам сквозь меня. Я люблю тебя - чёрной от света, Прямо бьющего в скулы и в лоб. Не в Москве - так когда-то и где-то Всё равно это сбыться могло б. Я люблю тебя в жаркой постели, В тот преданьем захватанный миг, Когда руки сплелись и истлели В обожанье объятий немых. Я тебя не забуду за то, что Есть на свете театры, дожди, Память, музыка, дальняя почта... И за всё, что ещё впереди.
|
|
|
|
#2540 |
|
Мастер
|
Два лепестка чудесной нежной розы
В улыбке обнажили жемчуга, Движения легки и мало прозы, Чтоб передать все... мало и стиха. Мои любимые ладони, Нежны, как бархат. Теплый плен. В них существо мое утонет, И мне уже не нужно перемен. Кусочек рая, можно дотянуться, Коснуться вечного, что славилось в веках, О Боже, только б не проснуться, Хоть миг еще пожить в твоих руках. Я в твоих руках, как в колыбели, Всё забуду, лишь прильну к груди, И опять девчонкою несмелой Буду повторять: не уходи, Ну побудь со мной ещё немного, Проведи рукой по волосам, Посмотри так по-отцовски строго, Прикоснись к искусанным губам И почувствуй, как зайдётся сердце, Словно от боязни высоты... Никуда мне от тебя не деться, Каждый лучик света - это ты. Не бросай усталого ребёнка, Без тебя увяну, как цветок, Проведи меня по нитке тонкой, Через край, что между нами лёг. Унеси же от беды и муки, Словно я - малышка, на руках, Не могу я больше жить в разлуке, Я растаю, как песок в часах.
|