|
|
#2111 |
|
Мастер
|
Я тебе ничего не скажу,
И тебя не встревожу ничуть, И о том, что я молча твержу, Не решусь ни за что намекнуть. Целый день спят ночные цветы, Но лишь солнце за рощу зайдет, Раскрываются тихо листы, И я слышу, как сердце цветет. И в больную, усталую грудь Веет влагой ночной... я дрожу, Я тебя не встревожу ничуть, Я тебе ничего не скажу. А. Фет
|
|
|
|
#2112 |
|
Мастер
|
Как ты живешь?...Как я б хотела знать!
Как будто проникать… Июльским сквозняком в твою квартиру… И по вещам твоим тебя читать, Присев украдкой на твою кровать, Невидимые проявлять чернила Твоих следов и рядом тех следов, Которые, быть может, оставляют… Неважно кто…Я, словно тень, летаю По комнатам на звуки твоих слов, Кому-то сказанным иль, время коротая, Вслух произнес ты на неслышный зов… На мой ли зов?...Нет, нет не будем лгать… Но мне и не принять… Из твоих уст губительную правду… Что ж о другом… Чай? Кофе? Лимонад? В бокал ты любишь ночью наливать, И на журнальный столик ставить пятна. Нет, подожди… Есть запах коньяка, Совсем чуть-чуть под вдох твоих раздумий, Мне так легко тебя почти придумать, Но мне хотелось знать наверняка, С кем говоришь ты в комнате подлунной, Когда один ты смотришь в облака. Возможно, все не так. И ты другой… Какой-нибудь строкой… Газетной увлекаешься под пиво… И царствует в душе твоей покой… В долине дней июльскою рекой Струится время в век неторопливый, И я напрасно превращусь в сквозняк, И буду раздражать шуршаньем в шторах, Ты не ведешь под полночь разговоры Со мной, как я …Как я пишу: «Ты как?» И отвечаешь мне уж раз который: «Какое тебе дело?… Все пустяк. Все хорошо. Оставь меня в покое…» |
|
|
|
|
|
#2113 |
|
Мастер
|
Никого не будет в доме кроме сумерек один
Зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин Только белых мокрых комьев Быстрый промельк маховой Только крыши снег и кроме Крыш и снега никого И опять зачертит иней и опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной Но нежданно по портьере Пробежит вторженья дрожь Тишину шагами меря Ты как будущность войдешь Ты появишься у двери В чем-то белом без причуд В чем-то впрямь из тех материй Из которых хлопья шьют
|
|
|
|
#2114 |
|
Мастер
|
Не задавайте лишние вопросы.
Хотя нет тем, что я бы избегала, Меня на откровенности заносит, НЕ растеряюсь, не смущусь сначала. Я молчалива, видимо, не слишком. Но иногда весь разговор некстати… Люблю листать я старенькие книжки, Потрепанные детские тетради. Там все записано в стихах, глазами, сердцем, И на гербе я не меняю имя, И подпись моя та же, что и в детстве, Лишь потускнели старые чернила. Зачем Вам, чтобы вслух шептали звуки Все то, о чем Вы знаете подспудно? Я в муфту лжи не прячу свои руки, Но иногда использую я пудру. Быть может, что не лучший в мире способ – Шрам на запястье прятать под манжеты… Но… Не задавайте лишние вопросы. На них бывают лишние ответы. |
|
|
|
|
|
#2115 |
|
Мастер
|
-- Не надо, лоб не морщи,
Не замыкайся, верь: У сердца хватит мощи Воспрянуть от потерь. ...И правда: все желанней Шиповник на ветру... От разочарований, Подумав, не умру! Пойду, вполне живая, По родине живой, Приветственно кивая Прозревшей головой И зная, что прохожим -- Не завтра, предположим, Но в некую пургу -- Еще и помогу! Taтьяна Бек
|
|
|
#2116 |
|
Мастер
|
Мне уйти от тебя, всё равно, не получится,
Слишком сильный любви безрассудной магнит Ты мой грех и мечта, озорная попутчица И свеча наших чувств первозданных горит. Чтоб уйти не найдётся достойного повода, В этом доме меня непутёвого ждут Я умру без тебя от душевного холода, На заброшенной плахе найду свой приют. А уйти от тебя это просто безумие, Я обидел тебя, милый ангел, прости Я на память тебе подарю полнолуние, Лучше женщины в мире большом не найти. Мне уйти от тебя, знаю я, не получится, На нелёгкий вопрос отыскал я ответ Ведь шальная планета любви всё же крутится, Нам судьба подарила счастливый билет! Мне уйти от тебя не получится Сизый город сковал ожиданием. Недоверие каждый раз рушится, Словно сходу в бетонное здание. Чтоб уйти мне не хватит желания: В этом доме живут в каждой комнате Нет, не люди-воспоминания. Шепчут-молятся каждый час «помните!» И уйти от тебя это безумие И предательство сердца заранее. Замерзаю ночами безлунными, Холод их без тебя - испытание. Мне уйти от тебя не получится. Я для этого - вишня незрелая Верь, что будет у нас - лучше всех, Судьба много для этого сделала ...
|
|
|
|
#2117 |
|
Мастер
|
Посвящается
Ушедшему Вдаль Обещай… Обещай не растаять в холодных дождях, Не замерзнуть в коварных сугробах, Не исчезнуть в безмолвных кромешных ночах… Обещай. Только мне. И Богу. Обещай сохранить справедливость души, Не растратить характер твердый. Обещай мне больше, чем просто жить, Обещай пламенеть аккордом… Обещай терпеть, даже если сил Больше нет. И тоска съедает… Даже если свет под ногами сгнил, Даже если мечта увядает… Обещай мне больше, чем просто жить: Обещай хранить неизменным, Не позволить красть, заливать, тушить Пламя сердца, огонь нетленный… Не исчезни в лживых, скупых ночах, Не споткнись о кривые камни… Не растай, прошу, в пустоте дождя, А орлом воспари над нами… © Copyright: Нечитаемая, 2008
|
|
|
#2118 |
|
Мастер
|
Сильные люди ломаются одномоментно.
С треском на две половины неровным куском. Вроде сидели, болтали, читали газету; Вроде, как было, но сутью уже не о том. Просто без жалоб и сносят все трудности стойко. Просьбы о помощи, слёзы остались другим. Только душа устает от охотничьей стойки. Раз — и спадает с терпения ангельский нимб. И от какой-то неважной, дурацкой зацепки: Нету автобуса или закончилась соль, С треском летит, по дороге ломая все ветки, С треском летит весь расхваленный самоконтроль. Сильные люди ломаются вдруг и с надрывом. Шел человек и смеялся, сгорая внутри. И не берут выходных, не берут перерывы, Не разрушают мосты и не жгут корабли. Ты им: «Простите, мне кажется, или вам плохо? Я б вам помог, но, вы сами поймите, дела… Мне Маше бант завязать и забрать из детсада Серегу. Кстати, подруга девчушку вчера родила». Всё так не к месту и как-то до пошлости резво. И — не до боли в глазах, не до дрожи в руках. Вроде хотел пожалеть, а как будто отрезал. Вроде был в сердце, а нынче стучит в позвонках. Сильные люди ломаются. Вы уж поверьте. Всё это сказки: «Ты сильная. Стерпишь. Снесешь». Этот разлом — наподобие маленькой смерти. Сильные люди ломаются вмиг. Раз — и всё. |
|
|
|
|
|
#2119 |
|
Мастер
|
Только любимые рвут наши души… без спроса…
С насмешкой взирают на трупы разбитых надежд… Врываются в сердце без страха и лишних вопросов… И бьют по больному, нащупав последний рубеж. Только любимые… вывернут нас наизнанку. На скорости бешеной сбросят в последний момент. И выкинут прошлое, как и любовь – самозванку… А ласка - ненужный и самый простой аргумент… Но только с любимыми можно напиться мечтою… Вести диалоги со звёздами с крыши небес. Сыграть в «дурака» на желание с чьей-то судьбою, И вновь оказаться в невидимом мире чудес… *** Порой душа наивна... как малец! От радости захлопает в ладоши, лишь приголубь и дай ей леденец, прижмётся и поверит что хороший... И под ноги постелится травой, дивясь, когда безумно топчут ноги, и верится... наивной и смешной, что выбрали её одну... из многих! По-детски, со всё той же простотой, когда ей плохо - громко разревётся, ведь думала навек, не на постой! По силам крест... душа не надорвётся... ***
Последний раз редактировалось Fantastica; 24.01.2013 в 19:51. |
|
|
|
|
|
#2120 |
|
Мастер
|
Тихо на душе, тихо...
Нет на сердце ни тепла, ни крика. Будто всё упало в бездну ночи. Нет ни сил, желаний, нет и мочи, И созвездье девы в вышине Над моей судьбою в темноте. Тихо, тихо, тихо... Всё выглядит обыденно, уныло. И жизнь проходит, будто на экране, А мы забыты и врачуем раны. Кровавой струйкой тянется беда! Опало слово, что страшней клинка. Тихо на душе, тихо... И холод заковал нас в цепи лихо. Глумится ветер странствий и беды. Под нами только мёртвые сады: Кресты, в пыли, вдали И одинокий огонёк в выси. Сковала неподвижность всё кругом. Всё замерло, но помнит о былом. И тянется к подножию рука, Но слышен звон разбитого стекла. Кругом лишь блеск изогнутых зеркал! То дух распятый тишину создал. Тихо на душе, тихо... Нет на сердце ни тепла, ни крика.(с)
|
|