|
|
#491 |
|
Мастер
|
Предыдущий текст песни навеял...
* * * Надежда, я вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет. Когда трубу к губам приблизит и острый локоть отведёт. Надежда, я останусь цел, не для меня земля сырая. А для меня твои тревоги, и добрый мир твоих забот. Но если целый век пройдёт и ты надеяться устанешь, Надежда, если надо мною смерть распахнёт свои крыла, Ты прикажи, пускай тогда трубач израненный привстанет, Чтобы последняя граната меня прикончить не смогла. Но если вдруг, когда-нибудь, мне уберечься не удастся, Какое б новое сраженье не покачнуло б шар земной, Я всё равно паду на той, на той единственной Гражданской, И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной. Б. Окуджава
|
|
|
#492 |
|
Мастер
|
Один солдат на свете жил,
красивый и отважный, но он игрушкой детской был: ведь был солдат бумажный. Он переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый, а сам на ниточке висел: ведь был солдат бумажный. Он был бы рад - в огонь и в дым, за вас погибнуть дважды, но потешались вы над ним: ведь был солдат бумажный. Не доверяли вы ему своих секретов важных, а почему? А потому, что был солдат бумажный. А он судьбу свою кляня Не тихой жизни жаждал. И всё просил: огня, огня. Забыв, что он бумажный. В огонь? Ну что ж, иди! Идёшь? И он шагнул однажды, и там сгорел он ни за грош: ведь был солдат бумажный.
А ведь я не ручная, а дикая, не твоя, не родная, не тихая, и сама не своя, вроде бы… и чужой тебе не умею быть, толи умница, толи глупая, ночью нежная, утром — хмурая, то с объятьями, то со стужею, то ли нет милей, то ли хуже нет… |
|
|
|
|
|
#493 |
|
Мастер
|
Пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет,
Господи, дай же Ты каждому, чего у него нет: Мудрому дай голову, трусливому дай коня, Дай счастливому денег... И не забудь про меня. Пока Земля ещё вертится, Господи, - Твоя власть! - Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть, Дай передышку щедрому хоть до исхода дня. Каину дай раскаянье... И не забудь про меня. Я знаю: Ты всё умеешь, Я верую в мудрость Твою, Как верит солдат убитый, что он проживает в раю, Как верит каждое ухо тихим речам Твоим, Как веруем и мы сами, не ведая, что творим! Господи, мой Боже, зеленоглазый мой, Пока Земля ещё вертится, И это ей странно самой, Пока ещё хватает времени и огня, Дай же Ты всем понемногу... И не забудь про меня. Когда дочка была поменьше мне пришлось стать почти певицей))) Она совсем не хотела спать, помогали песни, и в частности Булата Окуджавы очень нравилось мне петь)
А ведь я не ручная, а дикая, не твоя, не родная, не тихая, и сама не своя, вроде бы… и чужой тебе не умею быть, толи умница, толи глупая, ночью нежная, утром — хмурая, то с объятьями, то со стужею, то ли нет милей, то ли хуже нет… |
|
|
|
|
|
#494 |
|
Мастер
|
Когда я думал, что я поэт,
Я грустил в течение ряда лет, Не потому, что моя жизнь шла не гладко, Просто, в отличие от радости, в грусти есть загадка, Грусть можно выдать за мудрость, Можно выдать за мудрость. Старый секрет. Эй, кто-нибудь видел печального соловья, Кто-нибудь плавал в печальном море? Может кто-то попадал под печальный дождь или ел печальный арбуз? Красотка Нева обнимет меня и унесёт моё горе, Красотка Нева обнимет меня и смоет мой груз. Я всю жизнь развлекаю гостей в саду, Но я пою только то, что имею в виду. И для меня ужасно важно рассказать это всем, Но я не хит на MTV, я не формат на FM Так как же нам повстречаться, Как же мне до вас достучаться в этом аду? Эй, кто-нибудь видел форматного соловья, Кто-нибудь плавал в форматном море? Может, кто-то попадал под форматный дождь или ел форматный арбуз? Красотка Нева обнимет меня и унесёт моё горе, Красотка Нева обнимет меня и смоет мой груз. Я так хотел бы жить азартно от Гран-при до Гран-при, Но у каждого свой способ бежать от бездны внутри. И я сижу на трибуне и смакую свой wine, А мимо мчится Барикелло, а следом рвётся Ирвайн. Как бы нам остановиться, Как бы нам хоть притормозиться, чёрт побери! Эй, кто-нибудь видел элитного соловья, Кто-нибудь плавал в элитном море? Может кто-то попадал под элитный дождь или ел элитный арбуз? Красотка Нева обнимет меня и унесёт моё горе, Когда-нибудь красотка Нева обнимет меня и смоет мой груз.
|
|
|
#495 |
|
Мастер
|
Тоже из моего репертуара, очень красивая колыбельная.
Вечер тает голубой, Спи, я посижу с тобой, Спи и ничего не бойся, Руку к небу протяну, И звезду зажгу одну, Ты ее теплом укройся, Спи - и ничего не бойся День еще один прошел, Что-то было хорошо, Что-то, может быть, не вышло - Никому не расскажу И твой сон посторожу - Он уже идет по крыше - Сон к тебе идет по крыше Порой осенних листьев, Добром свиданий чистых, Ветром пронесется И тебя коснется сон Рождественским весельем И детской каруселью, Половодьем весен Пусть тебя уносит сон Спи, моя хорошая, Боль твоя не прошена, Пусть уходит восвояси, Я ее заколдовал - Произнес любви слова, Боль сказала: "мир прекрасен", И умчалась восвояси Усни в тенистой роще, Где свет листву полощет, Там, где после ливня Соловей счастливый пел Усни - я буду рядом, Всегда я буду рядом - В жизни или в смерти - Все, что есть, поверь, тебе Все, что есть, отдам тебе Уходить не стану я - Спи, моя желанная Сон уже прилип к ресницам, Тает вечер голубой А моя любовь с тобой, Пусть она тебе приснится Сон прилип к твоим ресницам Порой осенних листьев, Добром свиданий чистых, Ветром пронесется И тебя коснется сон Рождественским весельем И детской каруселью, Половодьем весен Пусть тебя уносит сон
|
|
|
|
|
#496 |
|
Мастер
|
Всё очень просто:
В сказке обман Солнечный остров Скрылся в туман Замков воздушных Не носит земля Кто то ошибся, Ты или я. Все очень просто: Нет гор золотых Падают звёзды В руки других Нет райской птицы Среди воронья Кто то ошибся, Ты или я. Лишь только весною Тают снега.. И даже у моря Есть берега Всех нас согреет Вера одна Кто то успеет, Ты или я. Всё очень просто: В сказке обман Солнечный остров Скрылся в туман Всех нас согреет Вера одна Кто то успеет, Ты или я.
|
|
|
|
#497 |
|
Мастер
|
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озёр. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полёт. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю весёлые сказки таинственных стран Про чудную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала болотный туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав... Ты плачешь? Послушай... далёко на озере Чад Изысканный бродит жираф.
|
|
|
#498 |
|
Мастер
|
Недавно гостил я в чудесной стране.
Там плещутся рифы в янтарной волне. В тенистых садах там застыли века. И цвета фламинго плывут облака. В холмах изумрудных сверкает река, Как сказка прекрасна, как сон глубока И хочется ей до блестящей луны Достать золотистой пеной волны. Меня ты поймешь Лучше страны не найдешь!
|
|
|
|
#499 |
|
Мастер
|
Я давно не летал во сне,
Я забыл крылья в твоем окне, Вон они дрожат, облетая снегом. Ты теперь коротаешь век Молча, глядя на этот снег Белый, белый снег под огромным небом Ты не жди, не зови меня Ангел был никудышный я, Кто же знал, что судьба моя окаянная Кто же знал, что придет зима Что она все решит сама, Оборвав полет ледяным покоем. И земли вековая твердь То ли явь, то ли просто смерть Для сменивших высь на житье мирское Ты не жди, не зови меня Ангел был никудышный я, Кто же знал, что судьба моя окаянная Все не так Все теперь не так Вместо взмаха я делаю шаг и бреду в снегу по следам прохожих В пустоту типовой мечты Где теперь замерзаешь ты Проклиная мир на меня похожий Ты не жди, не зови меня Ангел был никудышный я, Кто же знал, что судьба моя окаянная.
|
|
|
|
#500 |
|
Мастер
|
Ах, какой был яркий день!
Лодка, солнце, блеск и тень, И везде цвела сирень. Сестры слушают рассказ, А река уносит нас, Плеск волны, сиянье глаз. Летний день, увы, далек. Эхо смолкло. Свет поблек. Зимний ветер так жесток. Но из глубины времен Светлый возникает сон, Легкий выплывает челн. И опять я сердцем с ней - Девочкой ушедших дней, Давней радостью моей. Если мир подлунный сам Лишь во сне явился нам, Люди, как не верить снам? кинофильм "Девять неизвестных" сл.Л.Кэролл
|