|
|
#2051 |
|
Мастер
|
Наши Ангелы всех Снегопадов
Обретают бесшумную поступь, В наши легкие вводят прохладу, Учат нас выдыхать теплый воздух. И мечи-кладенцы прятать в мысли, Льдом прикрыв неотступные страхи, И ветра, как гонцы, носят письма Из снежинок, в холщевых рубахах. Наши Ангелы Всех Снегопадов В ночь на стеклах рисуют наш профиль, Они входят в ваш мир без преграды, Держат чувства свои наготове, Чтоб успеть раствориться сквозь вьюгу, Но оставить улыбку на стеклах. Они смотрят на вас без испуга В фонарях - мутноватых моноклях. И за пазухой каждого дома Прячут в окна тепло зимних сказок. Каждый зимних метелей потомок С тайной ветра январского связан, Знает древнюю песню о Солнце, Вскользь глядящего прямо нам в души, Каждый пьющий из наших колодцев Навсегда будет нами простужен. Посмотри…Ангелы Снегопадов Оттряхнули с ресниц наши строки… И, ступая заснеженным садом, Мы поем этот гимн, словно волки. |
|
|
|
|
|
#2052 |
|
Мастер
|
Вы знаете лишь то, что я сама хочу,
Чтоб знали обо мне, когда Вы вспоминаете: Как откровенна я, когда сто дней молчу, Как импульсивна я, когда рыдаю на людях. Вы знаете лишь то, что позволяю знать. Не ради баловства, не ради скверной выгоды. Как я листаю вновь своих стихов тетрадь, Как обрастаю я в ночи чужими книгами; Как я скучать могу, не ведая причин. (Вы за меня всегда любили их придумывать), Как прячу нежность я от рук других мужчин, (Как кружево белья за строгими костюмами). Как я остра порой на гибкий свой язык, Я в гневе полосну и в гневе буду каяться. И нет таких людей, кто бы ко мне привык. Я не умею всем категорично нравиться. Я не меняюсь, нет, но каждый, кто знаком, Берет лишь пару черт и составляет мнение. Поступки и слова …И вот готов закон Для линий моего стандарта поведения. А я уже не та, что начала рассказ… Конечно же, не та, что дышит в Вашей памяти, Вы скажете при встрече: «Я знаю всё о Вас». Я только улыбнусь: «Ну, что Вы? Что Вы знаете?» |
|
|
|
|
|
#2053 |
|
Мастер
|
Людские души - души разные,
не перечислить их, не счесть. Есть злые, добрые и праздные и грозовые души есть. Иная в силе не нуждается, ее дыханием коснись - и в ней чистейший звук рождается, распространяясь вдаль и ввысь. Другая хмуро-неотзывчива, другая каменно-глуха для света звезд, для пенья птичьего, для музыки и для стиха. Она почти недосягаема, пока не вторгнутся в нее любви тревога и отчаянье, сердечной боли острие. Смятенная и беззащитная, она очнется, и тогда сама по-птичьи закричит она и засияет как звезда. Вероника Тушнова
|
|
|
#2054 |
|
Мастер
|
Скажи мне о зиме…Ты помнишь, что это?!
Конечно, ветер. И , конечно, холод… Еще, что помнишь? Крыш в сосульках бороду? Лучей рассвета золотистый солод? Давно ли ты «чертил» шагами ёлочку На снежном и нетронутом мольберте? Под звездами в час молчаливой полночи Хрустел мне : «Ирбис, больше не болейте» ….Зима. Смешно. И на перчатки - очередь, На нас двоих одна – твоя лишь, пара. Ты обещал, что имя твоей дочери Будет звучать как нежная гитара. Дома манили запахами сдобными, Призыв их обострен в обет уюта… Как будто ты находишь под сугробами Зеленый островок травы, как чудо. ……………………………………… Зима…Опять стремлюсь в свою я комнату, С гирлянды улиц в шарик теплый дома… Зима… Я о зиме сама не помню-то, Хотя в душе мне кое-что знакомо: Как кутая в снежинки свою лиру, я Плаксивую зиму с дождем венчаю… Я ничего, ты знаешь, не планирую А помечтать люблю за чашкой чая… |
|
|
|
|
|
#2055 |
|
Мастер
|
Растворился в холодном тумане...
И стояла она У слепого окна Вся в каком-то ужасном дурмане. Сигарета в руке И слеза по щеке... Говорят, амазонки не плачут... Когда рана болит Или сердце горит Плачут все - невозможно иначе! Знала только Луна, Тёмной грусти полна, Как душа разлетелась в осколки... И горело в ночи, Словно пламя свечи, Сердце любящей амазонки... Звёзды падали к ней В это царство теней Танцевали вокруг осторожно, Помогая забыть Навсегда отпустить, Что уже сохранить невозможно. Сигареты дымок Тонкий как волосок Паутинкой опутал сознанье. И стояла она У слепого окна, Молча вглядываясь в воспоминанья. Больше времени нет... И холодный рассвет Прозвучал ослепительно звонко... За стальною бронёй Спрятав сердце своё, Уходила в рассвет амазонка.(с) |
|
|
|
|
|
#2056 |
|
Мастер
|
Мы – не актеры, тексты не готовы,
Ни чтоб простить, ни чтобы извиниться… Мы эту сцену не сыграем снова, А для нее бы пару репетиций! И кнут бы жестче, пряник помедовей. Мы – не актеры, и не скроет ретушь На лицах след истерики бессонниц, И губ искусанных обветренную ветошь, И глаз иссушенный засыпанный колодец… Ведь на реальность не поставишь вето. Мы – не актеры, и в мансардных окнах Любой мечты – по-зимнему свет тусклый, И рвутся истонченные волокна На тросах веры в неизменность чувства, Страховочные тросы, тлея, мокнут. Мы – не актеры, и вино в бокалах Играет цианидом настоящим… Давай же, пей, нам этой жизни мало, Чтобы простить друг другу боль, что тащит И втаптывает души в дно подвала.
А ведь я не ручная, а дикая, не твоя, не родная, не тихая, и сама не своя, вроде бы… и чужой тебе не умею быть, толи умница, толи глупая, ночью нежная, утром — хмурая, то с объятьями, то со стужею, то ли нет милей, то ли хуже нет… |
|
|
|
|
|
#2057 |
|
Мастер
|
Молчи, мой ирбис, за решетку неба
Я не могу тебя пустить на волю, Чтоб чувствовал ты снова привкус боли И запах крови дикий и волшебный… Молчи, мой ирбис, я надела рясу Чтоб скрыть фривольность каждого наряда, Моих дорог сложилась балюстрада В ограничительные столбики на трассе. Я, как и ты, мой ирбис, задыхаюсь ОТ ворота, который как ошейник, ОТ кружева фальшивых отношений, Прикрывшего вражды глубинной хаос, …«зеленых человечков» светофора, И montpensier на месте волчьих ягод, Я вру, мой ирбис, что вся ложь на благо, И примеряю к нашим пятнам шпоры. Устала я в шершавой правил выси Без рикошета хлесткого ударов, От узких строк коротких тротуаров, Мне б по проезжей части вальсы рысью! Молчи, мой ирбис, этот крик навылет, Пришпилит крылья пуговицей в плечи… Я в память на души автоответчик Оставлю скрежет приживленных крыльев.
А ведь я не ручная, а дикая, не твоя, не родная, не тихая, и сама не своя, вроде бы… и чужой тебе не умею быть, толи умница, толи глупая, ночью нежная, утром — хмурая, то с объятьями, то со стужею, то ли нет милей, то ли хуже нет… |
|
|
|
|
|
#2058 |
|
Мастер
|
Эдуард Асадов
БЕССОННИЦА Полночь небо звездами расшила, Синий свет над крышами дрожит... Месяц - наше доброе светило Над садами топает уныло, Видно, сны людские сторожит. Бьет двенадцать. Поздняя пора. Только знаю, что тебе не спится, И свои пушистые ресницы Ты сомкнуть не можешь до утра. На губах то ласковое слово, Те слова колючие, как еж, Где-то там, то нежно, то сурово, То любя, то возмущаясь снова, Ты со мной дискуссии ведешь. Кто в размолвке виноват у нас? Разве можно завтра разобраться, Да к тому ж хоть в чем-нибудь признаться При упрямстве милых этих глаз?! Да и сам я тоже не святой. И за мной нелепого немало. Светлая моя, когда б ты знала, Как я рвусь сейчас к тебе душой. Кто же первым подойдет из нас? Вот сейчас ты сердцем не владеешь, Ты лежишь и не смыкаешь глаз, Но едва придет рассветный час, Ты, как мрамор, вновь закаменеешь, Ничего. Я первым подойду. Перед счастьем надо ли гордиться?! Спи спокойно. Завтра я найду Славный способ снова помириться!
|
|
|
|
#2059 |
|
Мастер
|
Любовь рождается внезапно
И, кто любил, тот знает точно: Любовь двух связывает прочно Своею силой необъятной... Любовь не ходит без следа И, кто любил, тот знает чудо: Любовь приходит ниоткуда, Но не уходит в никуда...
|
|
|
|
#2060 |
|
Мастер
|
Булавки вытащу из спутанных волос…
У зеркала их горсти разбросаю… В моих глазах усталость, а не злость… И шлепает душа моя босая В мир, где родиться в муках довелось… Я ей вослед: «Возьми пушистый плед» Она в ответ: «Уже я закалилась…» Я: «Будешь плакать?» «Нет, А что случилось?...» «Нет, ничего. Позволь мне дать совет..» Она пожмет плечами и уйдет За грань, где я не в силах потревожить… Там – в зазеркальи уж который год Мой каждый страх приручен и стреножен, И щиплет травку без хлопот-забот… А утром, чуть спросонья налегке, Душа внутри доверчиво уткнется В застывший пульс – мой жизненный макет, И маятником пустит снова солнце По небу, как проснувшейся реке… «Как ты спала?» «Никак» «И почему?» «Мне без тебя не спиться…Что заметно?» «Ты в курсе, что живем мы наяву?» «Догадываюсь…Что… меняет это?» «Нет, ничего – ни сердцу, ни уму» |
|
|
|