|
|
#1761 |
|
Мастер
|
Каким богам приносите дары?!
Скажите, чьи заклятья виноваты, Что меня манят Ваши алтари… Готова заложить в ломбард стигматы; Чтоб иноверца мне понять язык, Ваш голос глубже музыки органной… Но голос мой к молитвам лишь привык И губы от мольбы – кровавой раной… … сегодня повторяют лишь: «Кто Вы? Изгнанник? Ангел? Демон? Чернокнижник?» Мой мир закрыт был под вуаль вдовы… Но взгляд Ваш сквозь него спускался ниже… … до уровня, где мир сходил с ума… И было не до истин в аксиомах… Меняя ритм у каждого псалма, Ждала я за спиною вздох знакомый… Мой путь любой – судьбе наперерез… Порой мне кажется, что двое вас - в трясине… Послушный Дух и Луноокий Бес… И оба так мучительно близки мне… |
|
|
|
|
|
#1762 |
|
Мастер
|
Ты знаешь, это грустно даже знать,
Что, всё о чем мечтаешь, состоится! Что я не разучусь уже летать, Что я прочту последнюю страницу у каждой книжки, каждый манускрипт пойму и обязательно увижу свет, изучая каждый лабиринт, И клад найду в любой закрытой нише! Я не хочу знать каждый новый шаг! Я не хочу знать путь свой до начала! Достаточно мне замков из бумаг и тех минут, где я, смеясь, молчала. Мне важно удивляться каждый раз Любому мелкому смешному достиженью! И с ног своих смывать усталость-грязь, И хлопать по плечу воображенью! Я не хочу так думать, что в пути Всегда для всех всё в мире достижимо! Хочу не доходить, а лишь идти Порой в обход, и напролом, и мимо. Последний раз редактировалось Tessi; 29.08.2012 в 22:00. |
|
|
|
|
|
#1763 |
|
Мастер
|
Любовь прощается не вдруг,
А вальсовостью листопада… Когда желаний пройден круг От нежного «хочу» до… «надо»… Берёзовый сорвался лист – Мы разве этого хотели? Ведь чудился колюч и мглист Покров вечнозелёной ели… Чем меньше чувств – тем больше лжи. В бессилье ревность зарождая, На плаху веры положи Сомнений снятых урожаи. Пожухлой сонною листвой Кружат признанья прошлых вёсен: «На-век тво-я – на-ве-ки твой» – Цвёл луг любви, душист и росен… Над ним всходили облака И разливался ветер вольный, И не было разлук, пока Любви не сделал кто-то больно… И как насильно ни держи, – Из жухлых листьев нет наряда… Чувств облетевших миражи С любовью не поставишь рядом… (C)
|
|
|
#1764 |
|
Мастер
|
Мне без тебя так трудно жить,
А ты - ты дразнишь и тревожишь, Ты мне не можешь заменить весь мир, А кажется, что можешь. Есть в мире у меня свое, Дела успехи и несчастья, Мне лишь тебя не достает До полного людского счастья. Мне без тебя так трудно жить, Все неуютно, все тревожит, Ты мир не можешь заменить, Но ведь и он тебя не может... |
|
|
|
|
|
#1765 |
|
Житель X-Time
|
Уходят все со временем из жизни и оставляют бремя жить, на остальных.
(Требор Вотиас) |
|
|
|
|
|
#1766 |
|
Мастер
|
Ты изменяешь мне с женой Я упрекать тебя не буду, А вот не плакать не проси. Приходишьты ко мне по будням И вечно смотришь на часы. И ни остаться, ни расстаться Никак не можешь ты решить. А мне уже давно за двадцать, И мне самой пора спешить. Ты изменяешь мне с женой, Ты изменяешь ей со мной. Ты и женой, и мной любим. Ты изменяешь нам двоим. Прощаясь, смотришь долгим взглядом, Рука задержится в руке. А я следы губной помады. Тебе оставлю на щеке. Придешь домой, жена заметит, И ты решишь, что это месть. А я хочу, чтоб все на свете Узнали, что я тоже есть. Ты изменяешь мне с женой, Ты изменяешь ей со мной. Ты и женой, и мной любим. Ты изменяешь нам двоим. Мне сон приснился невозможный. И ты, явившись в странном сне, Промолвил вдруг неосторожно, Что навсегда пришел ко мне. Но был недолгим сон тот чудный, Тебя опять ждала жена. Опять с тобой я буду в будни И буду в праздники одна. Лариса Рубальская |
|
|
|
|
|
#1767 |
|
Мастер
|
Не проходите мимо
Женщина курит на лавочке На многолюдной улице. Женщине все до лампочке. Женщина не волнуется. В жизни бывало всякое, Не обжигайте взглядами. Жизнь – не кусочек лакомый, Это – напиток с ядами. В синих колечках дыма Кроется тайный знак — Не проходите мимо! Ну хоть не спешите так! Странные вы, прохожие, Хоть и широкоплечие. Женщине не поможете Этим безлунным вечером. Вы бы подсели к женщине — По сигаретке выкурить. Может быть, стало б легче ей Память из сердца выкинуть. Рубальская |
|
|
|
|
|
#1768 |
|
Мастер
|
И снова ночь ... ты у моих дверей ,
Слова звучат так отчужденно-гулко Под тусклым светом старых фонарей, В объятиях слепого переулка. Ты застываешь у моих дверей ... И снова голос требует, зовет, Идти сквозь тьму на пустыри глухие, Туда, где я закончу свой полет, Где мне не удержаться в этом мире... Твой голос вновь сквозь мрак меня ведет... На старой башне полыхнет огонь, И псов сторожевых не дремлет око... На плечи ляжет узкая ладонь... По телу дрожь... но тут заря с востока Лиловым светом снова рвется в бой... И губы что-то шепчут... не понять, Я вновь считаю звезды - путь сверяю. Рассвет ведет сияющую рать, А я опять, опять тебя теряю... И слов твоих уже не разобрать...
|
|
|
|
#1769 |
|
Мастер
|
К***
Я не унижусь пред тобою; Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай: мы чужие с этих пор. Ты позабыла: я свободы Для заблужденья не отдам; И так пожертвовал я годы Твоей улыбке и глазам, И так я слишком долго видел В тебе надежду юных дней, И целый мир возненавидел, Чтобы тебя любить сильней. Как знать, быть может, те мгновенья, Что протекли у ног твоих, Я отнимал у вдохновенья! А чем ты заменила их? Быть может, мыслию небесной И силой духа убежден Я дал бы миру дар чудесный, А мне за то бессмертье он? Зачем так нежно обещала Ты заменить его венец? Зачем ты не была сначала, Какою стала наконец? Я горд! - прости - люби другого, Мечтай любовь найти в другом: Чего б то ни было земного Я не соделаюсь рабом. К чужим горам, под небо юга Я удалюся, может быть; Но слишком знаем мы друг друга, Чтобы друг друга позабыть. Отныне стану наслаждаться И в страсти стану клясться всем; Со всеми буду я смеяться, А плакать не хочу ни с кем; Начну обманывать безбожно, Чтоб не любить, как я любил Иль женщин уважать возможно, Когда мне ангел изменил? Я был готов на смерть и муку И целый мир на битву звать, Чтобы твою младую руку Безумец! - лишний раз пожать! Не знав коварную измену, Тебе я душу отдавал; Такой души ты знала ль цену? Ты знала: - я тебя не знал! Стихотворение обращено к Н. Ф. Ивановой.
|
|
|
|
#1770 |
|
Мастер
|
Я люблю приходить на вокзал
И смотреть, Как встречаются люди, Видеть праздничные глаза, Отрешенные вдруг От буден. И целуются здесь При всех. И при всех Обнимают любимых. Здесь особый, Неповторимый, Самый добрый И щедрый смех. Здесь, мне кажется, Никогда И не спорят И не перечат. Знаешь что?.. Приходи сюда, Я тебя на перроне Встречу. Принесу я тебе Цветы, Заколдую Счастливым смехом, И поверь, Пожалуйста, Ты, Что откуда-то я Приехал, Что объездил я Целый свет И теперь На одно в обиде: Я не видел тебя Сто лет, Целый век Я тебя не видел. Шутки в сторону, Шутки прочь, Приходи, Не терзай человека, Мы ж не виделись Целую ночь… Это вправду Не меньше века! Исай Тобольский
|