|
|
#1011 |
|
Мастер
|
Я прихожу незванная, чужая...
Тихонько сяду с краю у огня. Я, правда, Вам ничем не помешаю! Лишь только отогреюсь - нет меня. Не бойтесь, я не стану лезть к Вам в душу - я и в свою - не каждого пущу. Могу сказать, могу и Вас послушать - я тоже в жизни многому учусь... Зачем пришла? Да так, тепло манило. Не Ваше, нет! Тепло костра в ночи. Нет, я не Вас искала - компас сбило, банальнейшая в жизни из причин. Ну, понимаете, железо есть железо - любая техника ржавеет и сбоит... И если посмотреть на это трезво, то и меня привел сюда магнит. Ах, да, Вы правы - притяженье душ бывает. Но это в сказках. Быль? Не верю, нет! Благодарю, я отогрелась! Таю... И мне - пора: за окнами рассвет... (с)
|
|
|
#1012 |
|
Мастер
|
Как спокойно,как красиво
На рассвете люди спят - Словно нет и не бывает Огорчений и утрат. Все вчерашние заботы Словно смыл блаженный сон, Брови хмурые расправил И морщины сгладил он. И доверьем, и покоем Дышит каждая черта. Только, может быть, осталась Складка горькая у рта. Это след неизгладимый... И откуда он, Бог весть: Оттого ль, что счастья нету, Оттого ль, что совесть есть... Посмотри на человека В сонной утренней тиши: Сколько в нем тепла и света Нерастраченной души! Погоди звенеть, будильник, Придержи идущий день, Дай еще полюбоваться На людей - как на детей...
|
|
|
#1013 |
|
Мастер
|
А он улыбался и выглядел глупо,
Лежал на диване и снова мечтал О самой-пресамой… но, почему-то, Которой и имени даже не знал. Шекспир не открыт на любимом сонете, И ужин не тронут, встревожена мать, На кухне с отцом по шестой сигарете - Не знаешь, а он собирается спать? Немного за тридцать? Короткая стрижка… Горячий лате и вишнёвый бисквит… Смутился под взглядом её как мальчишка… Да что там смутился - был просто убит! Бездонное небо… бездонное море… Бездонные омуты в этих глазах! Вселенское счастье… и, кажется, горе… И мёртвое время на точных часах. А если она влюблена и чужая, И будет любовь эту в сердце хранить? А вдруг она ангел небесный… святая…? И как же ему без неё дальше жить? А вовсе никак. Значит надо решиться, И завтра в кафе подойти и спросить: - А можно мне Вам… этой ночью присниться? И можно я буду всю жизнь Вас любить…?
|
|
|
#1014 |
|
Мастер
|
Нет, я не ангел! Я другая…
Земная женщина, поверь... Кто знает, может быть, у Рая Передо мной закроют дверь. Как все земные, я грешила И не всегда была права, Но если что-нибудь решила - То сразу кругом голова… Я никого не предавала, Не выносила лесть и ложь, Когда мне плохо - я страдала, А если страшно – сразу - в дрожь! Меня любили страстно, нежно И ненавидели подчас, Мне помогали неизбежно И подставляли много раз… Я не всегда была спокойна, Могла сорваться, накричать… Но чаще всё-таки достойно И гордо просто промолчать... Нет, я не ангел! Я другая… Земная женщина, поверь, Как знать? Возможно, что у Рая Передо мной закроют дверь... Вера Александровна
|
|
|
#1015 |
|
Мастер
|
О любви.
Лариса Васильева. Имя ее любой может произнести, стертое слово - ЛЮБОВЬ - другого изобрести не удостоен мир, пользуемся пока. Кто она? Сказка? Миф? Песенка дурака? Юная? Черта с два! Ходит ведь по рукам, дышит едва-едва, тащится по векам. Старая? Никогда! Тело её, смотри, розового стыда - светится изнутри, голос её - поток катится меж камней, взор голубой - ожог, счастье - идти за ней! Счастье? Ведет во тьму в подлость, измену, ложь, в цепи, капкан, тюрьму, в холод бросает, в дрожь... Горе? Пусть горе, пусть! Подлая? Так и есть. Выучить наизусть, заново перечесть каждый её изгиб, бешеный поворот, окрик, усмешку, всхлип, жадно горящий рот, переступить черту, к черту сгореть в огне, падая в пустоту чувствовать - жизнь во мне, скрыться в земле сырой и не оставить след... Стойте, а где герой, собственно сам предмет? Серое пальтецо... руки... опять пальто... Стерлось в веках лицо. Некто, ничей, никто...
|
|
|
#1016 |
|
Мастер
|
У каждого в Душе свой остров.
Своя вода, мосты и берега. Там корни, кроны, купола, погосты. Желанья, мысли, действия, слова… У каждого в Душе свои рассветы, Свои закаты, звёзды, миражи… Там зёрнышками пишутся сюжеты, Цветут иль гибнут хрупкие ростки. У каждого в Душе свои полёты, Свои падения, свои цвета. Свои картины, песни, ноты. Свои Огни, своя Мечта. У каждого в Душе свои вопросы, Свои стремления и свой ответ. Дороги, повороты и заносы… И так века мы между «да» и «нет» (с)
|
|
|
#1017 |
|
Мастер
|
....под невыплакавшейся ивой
я задумался на берегу, как любимую сделать счастливой? Может, этого я не могу? Мало ей и детей, и достатка, жалких вылазок в гости, в кино, Сам я нужен ей-весь, без остатка, а я весь-из остатков давно. Под эпоху я плечи подставил, так, что их обдирало сучье, а любимой плеча не оставил, чтобы выплакалась в плечо. Не цветы им даря, а морщины, возложив на любимых весь быт, воровски изменяют мужчины, а любимые лишь от обид. Как любимую сделать счастливой? С чем к ногам ее приволокусь? Если жизнь преподнес ей червивой, Даже только на первый надкус? Что за радость-любимых так часто обижать ни за что ни про что? Как любимую сделать несчастной- Знают все, ....Как счастливой-никто.... Евгений Евтушенко
|
|
|
#1018 |
|
Мастер
|
То ли мы сердцами остываем,
То ль забита прозой голова, Только мы все реже вспоминаем Светлые и нежные слова. Словно в эру плазмы и нейтронов, В гордый век космических высот Нежные слова, как граммофоны, Отжили и списаны в расход. Только мы здесь, видимо, слукавили Или что-то около того: Вот слова же бранные оставили, Сберегли ведь все до одного! Впрочем, сколько человек ни бегает Средь житейских бурь и суеты, Только сердце все равно потребует Рано или поздно красоты. Не зазря ж оно ему дается! Как ты ни толкай его во мглу, А оно возьмет и повернется Вновь, как компас, к ласке и теплу. Говорят, любовь немногословна: Пострадай, подумай, раскуси... Это все, по-моему, условно, Мы же люди, мы не караси! И не очень это справедливо - Верить в молчаливую любовь. Разве молчуны всегда правдивы? Лгут ведь часто и без лишних слов! Чувства могут при словах отсутствовать. Может быть и все наоборот. Ну а если говорить и чувствовать? Разве плохо говорить и чувствовать? Разве сердце этого не ждет? Что для нас лимон без аромата? Витамин, не более того. Что такое небо без заката? Что без песен птица? Ничего! Пусть слова сверкают золотинками, И не год, не два, а целый век! Человек не может жить инстинктами, Человек - на то и человек! И уж коль действительно хотите, Чтоб звенела счастьем голова, Ничего-то в сердце не таите, Говорите, люди, говорите Самые хорошие слова! Эдуард Асадов
|
|
|
#1019 |
|
Мастер
|
Давай не будем замечать недели, дни...
Что время? Золотая пыль. Стряхни её с ладони. Сквозь суету обычных дел лишь руку протяни - Услышишь тихий шепот мой: надеюсь, верю, помню... Я сберегу Твоё тепло, а Ты храни моё. Напрасно ветер перемен старается и злится. Он не отнимет общих снов, где мы с Тобой вдвоём Сидим у Неба на краю... у Солнца на ресницах.. На перекрёстке двух дорог, двух судеб, двух миров Легко поверить в чудеса, легко забыть о боли. Не жаль поставить всё на кон - пусть выпадет zero... Не сложно душу открывать без кодов и паролей. Пусть наши встречи так редки... Но как светлы они! И нежность, как смычок, сердца за струны тронет... Давай не будем замечать недели, дни. Что время? Золотая пыль. Стряхни её с ладони (с)
|
|
|
#1020 |
|
Мастер
|
Когда... в твоей душе наступит вечер...
И от тоски захочется завыть... Придут к тебе на помощь люди-свечи... Останутся развлечь и посветить! Они придут не говорить, а слушать... Придут сквозь зябкий дождь и слякоть луж... Согреть твою мятущуюся душу... Теплом своих горящих, ярких душ! Им не впервой гостями быть твоими... А будет нужно — явятся опять... И темнота отступит перед ними... Покорно уползая под кровать! На стенах затанцуют чудо-тени... Развеселив тебя немым кино... Осенний вечер станет вдруг весенним... И запоют цикады за окном! Холодный ветер, нагулявшись вволю... В твоей душе, затихнет при луне... И ты расскажешь о душевной боли... О зависти, предательстве, вине! Расскажешь всё. Так говорят в горячке... Когда терпеть становится невмочь... И наготу души уже не прячут... И будет монолог длиною в ночь! А люди-свечи будут молча слушать... Светить собой и таять от огня... Ведя... твою измученную душу... Сквозь тьму... в объятья будущего дня (с)
|