Вставать не хотелось. Открываю глаза в надежде, что день подарит мне вескую причину для полного пробуждения. Сразу же недовольство. Комната до потолка наполнена серой, пасмурной осенью. По стеклу окна уныло ползут капли дождя. Стало зябко.
Умываюсь и долго смотрю на свое отражение в зеркале. Отражение мне не нравится. Мне не нравятся вопросы, которые застыли у меня в глазах. Когда они там появились? Уже и не помню, вероятно, очень давно. Одеваюсь и выхожу из дома. Город встретил черным небом и ветром в лицо. Поднимаю воротник. До ближайшего супермаркета иду, не поднимая головы выше уровня грязного бордюра на тротуаре. Покупаю бутылку ди Чезари и направляюсь в сторону парка.
Самбука и одиночество, идеальные условия для философствования. Вы когда-нибудь задавались вопросом, что такое жизнь? Прошлое, настоящее, будущее? Прошлое,- это то, что я есть сейчас. Настоящее, - это мгновение. А будущее состоит из одних лишь планов. Через день я буду снова состоять из прошлого, и передо мной будет лежать блокнот с планами на завтра. Вот и получается, что жизнь и есть этот блокнот. Знать бы только, что туда записывать…
Вот я и в парке. Сажусь на скамейку и оглядываюсь. Абсолютно безлюдно. Открываю бутылку и смотрю на пеструю этикетку. Становится противно. К горлу покатывает ком сухости. Зажмуриваюсь и делаю три больших глотка. В грудь как будто вонзили кинжал – обжигает. Дышать стало легче. Вокруг спокойно и тихо, как будто время остановилось, предоставляя возможность отдышаться. Мысли текут медленно, цепляясь одна за другую.
Делаю еще глоток и закрываю глаза. Пытаюсь вспомнить тот момент, когда в последний раз я чувствовал себя спокойно. Но главное в моих размышлениях - поиск виновного.
Родителей жалко. Друзья…друзья хорошие. Врагов нет. Остаются женщины. Получается во всем виноваты они. Странно, но становится легче. Делаю еще глоток. Вспомнил про еще одну кандидатуру на роль виновного – себя. К двадцати семи годам чувство недовольства собой превратилось в привычку. Почему-то хочется закурить. Оглядываюсь в поисках людей – никого. Еще глоток. В голове начал конденсироваться туман. Смотрю на самбуку. Интересно, я её пью или она меня. Усмехаюсь и снова закрываю глаза. Счастье… так и не понимаю, что делает человека счастливым. Зато понимаю, как делать не надо, если хочешь им быть. Нельзя найти смысл жизни, его можно только придумать.
- У вас не будет сигаретки?
Голос у девушки приятный. Не открывая глаз,
– Не курю
Слышу удаляющиеся шаги. Открываю глаза. Смотрю в след. Симпатичная.
–И вам не советую!
Обернулась. Глаза голубые.
-Спасибо за совет.
Улыбаюсь ей.
- Кирилл.
Она улыбается мне.
- Аня.
На скамейке остается недопитая бутылка. Я иду рядом с девушкой Аней и она звонко смеется отвечая на мои глупые вопросы. А сквозь мглу неба пробивается луч солнца, окрашивая мир вокруг в золотые краски осени…