Хотелось бы добавить, почему все это написала.
Шла вчера по улице чужого мне города. На душе тяжело было по своим личным причинам, настроение не то что ниже среднего - в абсолютном минусе.
А у такого же чужого мне, как и весь город, подъезда, стояли два парня. Такие с виду симпатичные, хорошие парни, крепкие. А навстречу мне шел молодой человек лет 30 - вполне приятной наружности, только национальность была отличной от моей. И отличной от национальности тех парней у подъезда.
- Гля, ”хачик”, - сказал один другому. - Вот чё придуркам даже среди ночи дома не сидится?
- Вообще страх потеряли, мля!
- Эй, ты! - и с кучей матюков парни кинулись навстречу безобидно идущему мимо молодому человеку. Представьте себе: просто потому, что он не похож на них...
Но за последнего я даже по-своему гордилась: он не испугался, не побежал прочь. Он остановился и смотрел, как эти двое торопливо идут навстречу. Он был готов к тому, что случится, и не собирался сдаваться. И тут же стало страшно: господи, ОН БЫЛ ГОТОВ К ЭТОМУ! Не в первый раз, наверное, приходится вот так идти по темной улице, не впервой отбиваться уже от тех, кому не по душе то, что он нерусский.
А со мной вместе шел мальчишка. Молоденький совсем, 17-летний. Собственно, я чувствовала себя ответственной за него. И он – он кинулся в драку. Без слов, без долгих сборов – так, как это умеют делать одни мальчишки. И они дрались. И я, конечно, как глупая квочка пыхтела рядом, останавливая себя от того, чтобы не влезть в драку, потому что я-то уж точно там была не к месту.
И ”наши” - нужно ли объяснять, кого я имею в виду под ”нашими”? - победили! И мы провожали потом этого молодого человека домой. Он шел в порванной куртке, в синяках. И улыбался. Вот так молчали и шли. А когда расставались, он поцеловал мне руку - неловко так поцеловал, и рука у самого тряслась. И хлопнул по плечу мальчишке, с которым я шла, - беззлобно хлопнул, улыбнувшись. И скрылся в подъезде...
За что мы их так не любим? Почему мы словом ”национальность” объединяем множество людей, так непохожих друг на друга? Почему это происходит в каждом городе - родном и абсолютно чужом?.. Почему подобное происходит даже в чате?!
У меня нет ответа на эти вопросы.
Последний раз редактировалось Мороженко; 16.03.2009 в 01:33.
|