|
Мастер
|
говорю вам за ребенка
Сын почти каждый день берет конфетки в детский сад со словами "мам, я возьму для Ольги Борисовны".
В понедельник (еще никакого конфликта не было и в помине, просто побыл один день с этим воспитателем, после длительного перерыва походов в детский сад): "мам, я возьму конфетку КАКОЙ-НИБУДЬ воспитательнице?"
Вечером этого же дня: "Мам, я сегодня давал Ольге Борисовне конфетку, а она не взяла, сказала, отдай кому-нибудь из группы".
Понедельник. День. Общение психолога с ребенком в неформальной обстановке.
Вопросы психолога ребенку издалека о взаимоотношениях его с окружающими. Вот ответы:
в нарисованном добром домике будем жить я, мама, друзья, Елена Николаевна (любимая воспительница моего сына) и Ольга Борисовна. В злом домике будет жить медведь. Его никак не зовут. Просто он большой. Да, я хочу дружить с Ольгой Борисовной, но она часто ругается и бьёт по попе.
Понедельник вечер: "мам, а Ольга Борисовна меня сегодня не ругала. Другие мальчишки нашли на улице вино и пили его по-настоящему, я рассказал воспитательнице, и она их ругала, а меня нет."
Вторник вечер. Дома после детского сада. Ребенок полностью огражден о любом упоминании инцидента. Ходит по дому по своим детским делам, подходит ко мне со словами: "мама, а Ольга Борисовна сегодня меня дураком назвала. Да-да, я слышал, когда был тихий час, она разговаривала с другой тетей и сказала - ну надо же какой дурак. Это, мама, она про меня сказала."
Долго думала, как сыну объяснить, что это было сказано не про него. Нашла способ. Сказала, что я узнала, что это Больга Борисовна сказала про чужого дядю так, а не про него.
Вторник утро. Ольга Борисовна при ребенке говорит, что не примет его в группу, при ребенке говорит, что его мама глупая, и орет на ребенка, когда тот идет к маме "Куда пошел?".
Ребенок говорит, что хочет ходить в группу к ребятам, если там не будет Ольги Борисовны. Хочет, чтобы была Елена Николаевна.
Не в моих силах поставить нянечку в воспитатели. Но в моих силах поставить воспитателя на место.
Осень. Октябрь 2012 г. Первый инцидент о котором я молчала несколько месяцев, так как не думала, что это от воспитателя идет. Ребёнок получает ссадину на голове в детском саду. Кровь, гематома. В детском саду говорят, что он сам упал. Ребенок целый месяц дома мне доказывает, что это его Ольга Борисовна толкнула и он упал.
Пятница. Первый день после долгого отсутствия в группе с Ольгой Борисовной. Этот же день. Точнее ночь. Начались бессонные ночи с кошмарами и слезами. Частые просыпания с нервной тряской. Начат курс успокоительных.
И после этого всего я выступаю агрессором?
Хм, признаюсь, есть моменты, где и я себя неправильно веду.
Но в данном случае, всю свою обиду я проглатываю, и борьбу веду не за то, чтобы мне не хамили, а чтобы научить затыкать свой рот на работе, и помойку душевную оставлять за пределами детского сада. А к детям относится правильно, а не под настроение. Это во-первых.
А во-ворых, веду борьбу за то, чтобы сын ходил в детский сад, так же как все и не думал, что снова его будут обижать, ругать и бить. Чтобы ночами он спал и ему не снились кошмары.
Конечно, вы правы, каждую дырку во всех бочках не заткнешь. И что на жизненном пути сына еще будут разные люди встречаться.
Да они и встречаются. Например, ровесники. Есть такие, кто его обижает. Я не лезу. Наблюдаю, как он сам решает свои проблемы со стороны. И только потом, когда мы с ним одни, направляю его, говоря где и что он сделал неверно. Конкретных примеров привести могу предостаточно, но не вижу смысла.
Хочу сказать, что я взялась именно за этот случай и именно с этим человеком, только потому что происходит систематическое нарушение должностных обязанностей работником, имеющим дело с детьми. И считаю, что такие люди должны быть поставлены на место, чтобы не причиняли вред нашему будущему поколению.
Последний раз редактировалось ДикийАнгелЯ; 20.08.2013 в 21:52.
|