В сентябре 1985 года я служил на аэродроме в Юго-восточной Азии. Высота над уровнем моря -2700 метров. Долгота Исламабада. В один из дней около 18:30 по местному времени я стал свидетелем странного явления. Солнце заходило за гору, было еще довольно светло, но местечко, в котором я служил, окружено довольно высокими горами. И вдруг из того места, куда только что скрылось солнце, появился яркий голубой шар размеров с солнечный диск. Двигался он в восточном направлении через зенит. И чем выше он поднимался тем становился больше и бледнее. Свет его дрожал. Мне напомнило это увиденный по телевизору ядерный взрыв с большого растояния... Скажу честно, ноги у меня подогнулись. Я немедленно доложил командиру роты.... Все выбежали на улицу и уставились в небо... Мнение было одно, что это - атомный взрыв. Но шар беззвучно поднимался все выше, становился все бледнее и стал колыхаться, как гигантская медуза. Ротный сказал, что однажды уже наблюдал нечно подбное. А шар, достигнув зенита и размеров четверти небосвода, медленно перестал существовать.... Мы стояли молча, кто-то мял в руках противогаз.... Кто-то просто стоял как статуя....Так мы и не пришли к единому мнению о природе этого явления. Но эффект был просто потрясающий. Только спустя лет десять я увидел подобное по телевизору. Это был пуск ракеты с Байконура. Эффект преломления в перегретом воздухе, в линзе между горами. И конечно - было абсолютно безоблачное небо по все долготе.... Мы наблюдали это явление благодаря этим факторам. Хотя до Байконура было более 1500 км... Спасибо за внимание, господа! Извините за длинное повествование.