Исходя из собственных наблюдений, участь большинства форумов или групп в соц.сетях, зачастую очень схожа.. грубо это схема выглядит где-то так восход-рассвет-раздор-застой-закат.. редко когда удаётся удержать на плаву и сохранить подвижность подобных собраний на долгие годы.. Так или иначе, но со временем "коллектив" начинает делиться на старичков и новеньких, на друзей и врагов, на сторонников явных или скрытых лидеров, ну а если и руководство поддаётся этим "делениям", то распад практически гарантирован.. Задача модеров не из лёгких.. все мы живые люди и подвержены собственным эмоциям, симпатиям.. сохранить объективность и поступать исходя только из интересов всего коллектива - не так просто, как может показаться.. модер не может быть для всех хорошим, как бы ему не хотелось, модер не должен (по идее) опираться на собственные (личностные) взгляды и симпатии.. но всё это на словах.. по факту так почти не бывает.. Мне, например, жаль, что я не застала рассвета данного форума.. сейчас же, по моим ощущениям, он где-то в стадии застоя.. Можно ли это исправить? Думаю - да.. Вопрос в том - нужно ли это тем, кто в состоянии влиять на ситуацию?